繁體中文| 加入收藏| 联系我们

丰富多彩的泗水文化研学旅游资源
2017-12-20 16:46:09   来源:济宁新闻网    点击:

泗水历史悠久,文化源远流长,其中四种文化类型特色鲜明,为我县发展文化修学研学旅游提供了良好的资源优势。

一是东夷始祖文化资源。据古史记载,早在7000多年以前,历史传说中的人“三皇五帝”伏羲、虞舜、大禹等就在泗水繁衍生息,“舜耕于历山、渔于雷泽、陶于河滨”分别指的泗水县泉林镇历山村、雷泽湖和泗河、柘沟等地,其中大黄沟乡华村一带的的华胥始祖文化特征更为明显,这里有古华渚、华胥山、历史上有华胥国、古华县,有伏羲庙遗址,大量历史遗迹证明泗水为东夷文化的摇篮,是中华民族古代文明的重要发祥地之一。

二儒家文化资源。泗河源远流长,孕育了中国博大精深的儒家文化,先师孔子足迹遍布泗水各地,并在泉林、圣公山、安山等地设有讲学处;泗水是先贤仲子出生地,并建有仲庙。特别是泗水县圣水峪镇与孔子出生地尼山依山带水,紧密相连,现建有尼山圣源书院,在此成功举办了两届世界文明论坛,并开办了乡村儒学大讲堂,在社会上已经形成较大的影响力。

三是泉源圣地文化。泗水泉水众多,名泉荟萃,被称为“中国泉乡”,其中以泉林泉群为代表的泉源圣地,历史文化丰厚。先师孔子登陪尾,观泉讲学,留下了“逝者如斯、不舍昼夜、”的千古浩叹;康乾二帝十次驻跸泉林,修有皇帝行宫,写下大量赞美华章;周边还有古卞桥、古卞城、卞庄王刺虎、泉林寺等遗迹遗址等。

四是具有丰厚历史文化底蕴的旅游商品资源。泗水旅游商品资源丰富、特色明显,其中最具代表性的为泗滨砭石和鲁柘砚。泗水是泗滨砭石的原产地,我国最早的历史典籍《尚书》就有泗滨砭石应用记载,其原做乐器又称泗滨浮罄,作为医疗砭术,因名医扁鹊擅长使用而名声鹊起,战国时期华佗曾用其为关公“刮骨疗伤”。现除用作刮痧板外,也被加工制作成各种精美的工艺饰品。泗水柘沟镇陶土资源丰富,被誉为“中国北方陶都”,也被称为“千年制陶古镇”,历史上用柘沟陶土制作的各种陶器曾经名满江湖,在唐宋时期鲁柘砚更被推崇为古代“四大名砚”之一,目前历史陶制工艺得以传承光大,并涌现出一批陶艺制作大师和加工生产企业。

相关热词搜索:

上一篇:明年1月中旬济宁人就能坐上云轨了!车站效果图曝光
下一篇:最后一页