繁體中文| 加入收藏| 联系我们

重阳节接棒国庆黄金周 错峰游受宠银发族成主力
2017-10-10 11:41:25   来源:济宁晚报    点击:

高涨的出游需求加上时间弹性大等优势,中老年成了长假后错峰出游的主力军,将为我市旅游市场再添“一把火”。虽说距离重阳节还有一段时间,但各旅行社已经盯上了中老年人旅游市场,期间纷纷推出了适合中老年的旅游线路。据悉,节后旅游市场的价格更实惠,而且天气凉爽,适宜老年人出行。

节后避开人山人海,价格更便宜

“现在身体硬朗,而且还有时间,多出去走走看看,是件很快乐的事情。”今年60岁的张阿姨告诉记者,她退休后热衷于旅游,近日,她正为东北之行做准备。“国庆期间旅游到哪儿都是人,根本不适宜我们老年人。节后就不一样了,不仅价格便宜,而且旅游舒适度也高,所以每年这个时候出游最划算。”

记者了解到,节后旅游市场价格陆续回落,不少旅行社纷纷推出优惠价,国外长线游的价格普遍下降,而国内中长线游也有不小的降价幅度。“国庆假期后的下一个小长假得等到元旦,这段时间堪称‘最长空窗期’,是全年旅游价格最低的时节,适合市民抄底出游。”据业内人士介绍,节后云南、厦门、三亚等热门景点价格均有所回落,此外,与国内游相比,出境游的跌幅更为明显。

旅游订单成孝老礼物

“长假末期这段时间里,前来咨询外出游玩的中年人特别多,许多登高路线、赏枫叶路线等受到中老年游客喜爱。”业内人士告诉记者,这个阶段的“夕阳红”线路很多,与青年旅游相比,中老年的身体状况和生活习惯决定旅游的整个线路设计及行程安排应以缓为主。

如今,网络的便捷使得子女更愿意为中老年人上网预订旅游产品。家住城区的王先生为父母在网上预订了“北京双高5日游”,作为重阳节礼物送给他们。“父母一直很喜欢旅游,但很少出省,首都北京是他们老两口一直很向往的地方,这次出游也算是满足父母的愿望。”王先生说,现在网上报名非常方便,父母旅游的行程自己在网上一查就一目了然,所以很放心。

提醒

出行前应做好身体检查

针对目前的老年出游热,旅行社工作人员提醒,老年人在出行前应做好身体检查,身体状况不佳的,不建议参与长距离、高强度的游程。北方气候干燥,要注意多喝水。早晚温差会相差十几度,要及时增减衣物,预防感冒。

外出游玩,必须选择正规并具有相应资质的旅行社,并索要旅游发票,确保安全出游。如果要选择出境游,要提前一个月做好准备。

常见陷阱

免费旅游的购物陷阱

天上掉馅饼,而馅饼后面很可能就是一个大的陷阱。“免费旅游”在不少城市都出现过,是保健品公司抓住老年人“渴望免费”的心理,为进行产品推销而组织的。上仪器、做体检,每个人都能查出一堆“问题”,然后让你掏钱买下一大堆保健品。

团购价背后的陷阱

一些旅行社通常会以“团购价”、“低价团”、“优惠团”等广告来吸引旅游者上门,但在签订合同时却又调高价格的情况时有发生。事实上,低价团的景点大多数只含第一张门票,其后的缆车或环保车等均要自费,而报价行程中所包含的景点大部分都是免费的。旅行社往往会将最精彩的、需要付费的、旅游者们都想去的景点列为“自愿自费”项目写进合同。

景点一个未进、购物一次不落

王女士日常喜欢听健康讲座,也是保健产品门店的常客。有一次,她接到通知,又有免费讲座,还附送礼品。在活动现场,王女士享受了免费讲座,还收获了一桶油。不久,主办方再次联系王女士,告知她可以参加某地“免费一日游”。听说“免费”,王女士欣然前往。

结果在行程中,主办方并未安排她进入任何有收费的旅游景点,倒是安插了许多所谓“顾问”在“旅游团”中,不断地推销一万元一盒的蜂胶产品。稀里糊涂地,王女士此趟“旅行”一个景点未进,但购物却是一个不落。

相关热词搜索:

上一篇:双节假期火了“高铁游” 曲阜东站发送旅客13.6万人
下一篇:最后一页