繁體中文| 加入收藏| 联系我们

【新闻特写】孔子教育奖:让“有教无类”成为世界共识
2017-10-05 11:09:29   来源:济宁新闻网    点击:

济宁新闻网讯(济宁台 韩峰)今年是联合国教科文组织“孔子教育奖”的第十二次颁奖,十二年来,以这个奖项为纽带,孔子思想在全世界得到更广泛的传播,同时,也让更多的人拥有了公平受教育的机会。

孔子教育奖”设立于2006年,体现了联合国教科文组织推进“全民教育计划”和“通过扫盲行动提高能力”的宗旨。今年获得该奖项的分别是巴基斯坦“公民基金会”、南非“FunDza扫盲信托”机构和哥伦比亚的“老年人数字技能培养”项目,三家教育机构都在数字世界扫盲运动的第一线做出了突出贡献。

孔子教育奖南非获奖代表、瓦莱丽•南迪法•塔莎伯尼:“说实话,我来中国之前,我对孔子思想的了解仅局限于他讲和谐,以及他非常重视教育。但是昨天我去参观了孔府孔庙之后,我就恍然大悟,忽然觉得我们所做的事情,和孔子的思想是如出一辙。因为孔子提倡“有教无类”,而我们的工作就是把阅读或者教育带给每一个处于劣势地位,或者不具备这种资源的人。”

孔子教育奖巴基斯坦获奖代表、阿姆娜•瓦希德•哈立德则表示,这个“公民基金会”还注重平衡,所谓平衡,就是我们说的教育均衡,就像孔夫子说的“有教无类”,我们希望无论是巴基斯坦的主要民族,还是少数民族之间,这些受教育的状况都不应该有太大的差别。+我们的项目是每三个月一期,以期教会母亲和孩子们最基本的生活技能,+通过这些技能,能够改善他们在社会上的生活的质量。所以说我们这个基金会特别强调对教育公平的促进。(《济宁新闻联播》)

相关热词搜索:

上一篇:怎样让优秀传统文化“活”起来 来自儒学大会的思考
下一篇:最后一页