繁體中文| 加入收藏| 联系我们
索 引 号: 00218015/2017-0608 内容分类: 工作动态
文 号: 发文日期: 2017-06-08 11:30:29
济宁市2017年端午节假日旅游综合情况

“又到一年粽香飘”,今年端午节小长假,人们出游兴致高涨,全市各旅游景区推出的假日旅游产品琳琅满目,旅游消费集中释放。民俗游、研学游、乡村游成为端午假日旅游亮点,文明旅游成为假日出游的自觉行为,济宁市假日旅游呈现出繁荣热闹、文明和谐、安全有序的景象。

一、总体情况。据统计,17家重点监测旅游景区接待游客45.81万人次,同比增长15.2%,实现营业收入1491.77万元,同比增长16.5%,旅游景区保持高位运行。三孔、微山湖、水泊梁山接待游客量较大,分别接待游客6.75万人次、7.6万人次、6.54万人次。重点监测的旅游饭店住宿率达到70%以上,其中曲阜阙里宾舍、东方儒家花园酒店住宿率均超过85%。通过曲阜高铁来济旅客3.04万人次,通过济宁曲阜机场来济旅客0.7万人次。假日期间,全市未发生旅游安全事故,无重大旅游投诉。

二、假日旅游氛围浓厚,民俗活动精彩纷呈。吃粽子、 佩香囊、挂艾枝、驱邪祈福等民俗是端午节的特色,各旅游景区围绕端午节民俗开展了丰富的旅游活动,让游客过了一个浓郁传统气息的端午节。孟庙孟府景区以“‘粽’于等到你、孟府来相聚”为主题,结合习儒馆国学体验项目,举办了端午包粽子大赛。水泊梁山景区推出“粽情迎端午”特色活动,举行戴五彩绳、装香囊、包粽子等民俗活动,安排了精彩的水浒情景剧和梁山功夫表演。万紫千红度假区开展了“健康养生艾草浴”、“手工DIY粽子”、“浓情端午送香包”等特色活动。祈福保平安也是端午节出游目的。宝相寺景区成为“祈福求祥、净化心灵”的重要出游地;峄山景区白云宫举办祈福送平安活动,众多游客来这里驱邪祈福。

三、家庭自助游唱主角,研学游、乡村游火热。端午节临近儿童节,提前带孩子出游过节成为家庭出游的动机。端午期间,以家庭和亲友结伴的自助游成为主要形式,研学游、乡村游成为假日旅游热点。读万卷书,行万里路。大批学子在家长带领下到“三孔”景区游学,走进“苍松翠柏、碑林林立”的历史现场,感受浓浓的儒家文化气息,部分学子参加并通过了“背论语,游三孔”活动。孔子六艺城推出了“六艺研学之旅”,周礼探究、乐舞赏析、射箭竞技、战车追溯、书法挥毫、周游列国等活动吸引了青少年游客体验。端午时节,瓜果飘香。众多游客选择走向自然,参与到樱桃、黄杏、时蔬等旅游采摘活动中,吃农家饭、住农家屋、做农家活、享农家乐成为端午节大量旅游者的首选。邹鲁农业公园端午野炊节开幕,捡鹅蛋、包粽子、地锅饭、真人CS、篝火狂欢等活动让小游客们乐翻了天。曲阜市吴村镇万亩果园、水泊梁山十里杏花村休闲旅游区、高新区刘村采摘园等多个生态采摘基地的黄杏、桑椹等丰收,为端午乡村游增添好去处。

四、紧抓创城不放松,文明旅游成为自觉行动。在全市创建文明城市的攻坚冲刺时期,市旅游委机关干部职工不分节假日,不畏炎暑,坚守一线,在包保路段和网格上开展创城工作;委领导靠上指挥、现场督导,高标准推动各项任务落实。节前,市旅游委领导分组带队督导旅游景区、星级饭店和旅行社文明城市创建和文明旅游开展情况,层层推进,周密部署,将文明理念融入旅游行业日常工作,引导市民、游客强化文明出游意识。假日期间,各旅游景区烘托出文明旅游的浓厚氛围,引导游客文明、快乐的出游,成为创建文明城市的重要窗口。太白湖景区举办万人骑行活动,倡导文明健康生活理念,500余人的自行车队成为一道亮丽风景线。兴隆文化园严格执行创城标准,强化了文明旅游工作实效,为游客及市民提供了整洁、文明、卫生的良好环境。

​五、假日旅游保障有力,旅游市场安全有序。全市旅游系统结合实际,各尽其责,强化旅游安全管理,加强旅游市场监管,为游客提供丰富的旅游产品。市、县两级旅游部门坚守岗位, 坚持24小时值班,旅游投诉热线保持24小时畅通,每天监测、调度旅游景区情况,为游客提供旅游问讯、旅游救援、旅游提示等公共服务,确保假日旅游安全、有序运行。结合高温天气,旅游景区准备了风油精等防暑降温用品,并配备了急救小药箱。假日期间,全市主要景区秩序井然,服务优质文明,游客满意度高,未发生重大游客投诉案件,未发生旅游安全事故,假日旅游各项工作正常运转。

文件下载:
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
公开范围: 面向社会 责任处室: 济宁市旅游委
【关闭本页】 【打印本页】 【返回顶部】