繁體中文| 加入收藏| 联系我们
索 引 号: 00320418/2016-0714 内容分类: 政策文件
文 号: 发文日期: 2016-07-14 14:13:22
中共济宁市委济宁市人民政府关于加快文化旅游强市建设的意见--济发〔2016〕21号
  为大力弘扬优秀传统文化,推动资源型城市转型,加快文化旅游强市建设,现提出以下意见。
  一、重要意义
   在新常态下,文化旅游产业是稳增长的重要引擎、是调结构的重要突破口、是惠民生的重要抓手,在国民经济发展中战略地位更加凸显。2013年11月习近平 总书记视察山东视察济宁时提出了大力弘扬优秀传统文化、建设首善之区的殷切期望,并在中办两次回访调研报告中作出重要批示,为我市弘扬优秀传统文化、加快 文化旅游强市建设提供了重大的历史机遇。我市正处于转型发展科学发展的关键时期,文化旅游产业是我市继信息产业之后颇具发展潜力的优势产业,是转型发展的 又一重大突破口,其高成长性、高带动性、低消耗性等产业特点,对经济社会发展拉动作用日益增强,正在成为新常态下新的增长点。近年来,市委、市政府紧紧抓 住建设曲阜文化建设示范区的重大机遇,积极对上争取,创新体制机制,加大投入力度,文化旅游产业呈现出蓬勃发展的良好态势,为今后的发展奠定了坚实的基 础。全市各级各部门都要从长远发展和战略全局的高度统一思想认识,进一步增强工作的责任感和使命感,立足济宁文化旅游资源优势,尽快把文化旅游产业打造成 我市国民经济战略性支柱产业,加快文化旅游强市建设步伐。
  二、目标要求
  (一)总体思路。深入 贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和视察山东视察济宁重要讲话、重要批示精神,紧紧抓住建设曲阜文化建设示范区的历史机遇,把文化旅游产业作为转型发展的 重要抓手和突破口,以大力弘扬优秀传统文化为核心,以推动文旅融合为着力点,坚持产业市场化、全域化、集约化的发展取向,突出抓好体制机制创新、资产资源 整合、重大项目建设、城市品牌打造“四大重点”,推进文化旅游产业提质增效、跨越发展,加快把济宁建设成为文化旅游强市。
  (二)目标定位。到 2017年,全市文化产业增加值达到209亿元,年均增长12.2%以上,占GDP比重达到4.46%;旅游消费总额达到660亿元,年均增长12%以 上,占GDP比重达到13%;年接待游客超过6000万人次,旅游从业人员超过80万人;全市文化旅游基础设施更加完善,产业体系日趋完备,文化旅游企业 实力增强,品牌知名度和影响力大幅提升,文化旅游产业成为现代服务业的龙头产业和国民经济的战略性支柱产业。到2020年,力争文化旅游产业规模、质量、 效益进入全国先进行列,现代公共文化服务体系基本建成,曲阜文化建设示范区进入国家战略,把济宁建成儒家文明传承创新区和文化旅游发展示范区,建成国际著 名文化旅游城市和全国文化旅游高地。
  (三)基本原则
  ——坚持文旅融合发展。发挥独特文化资源优势,在规划布局、产业发展、项目建设等方面,实现文化与旅游的高度融合,重点打造文化旅游综合体,以文化提升旅游、以旅游展示文化,互促并进、共同发展。
  ——坚持市场化取向。坚持政府引导、市场运作,积极推进文化旅游产业的市场化进程,强化企业在项目投资、景区开发、品牌打造、产业配套、产品创新、营销服务等方面的主体作用,调动社会各方面力量投资文化旅游产业。
  ——坚持全域化发展。坚持全市“一盘棋”,推动文化旅游产业对外开放、对内放开,打破地区、行业、体制限制,推进城市与文化旅游、生态与文化旅游、一二三产与文化旅游“一体化”建设,实现要素全域配置、线路全域统筹、品牌全域整合、形象全域提升。
  ——坚持改革创新。以改革思维、创新意识推动文化旅游产业发展,突出抓好体制突破和政策保障,强化部门统筹职能,优化行业管理方式,创新土地、财税、资源、金融、人才、技术等政策支撑措施,构建起科学高效的工作体制和运行机制。
  ——坚持大项目带动。把大项目建设作为产业发展的重要载体,以特色品牌为导向,以项目带动文化旅游产业发展,打造知名度高、影响力大的文化旅游产品品牌。
  三、发展重点
  (一)健全完善文化旅游产业规划体系
   以文化为核心和内涵,以旅游为载体和统领,编制完善全市文化、旅游发展总体规划,并与全市国民经济和社会发展“十三五”规划、城市总体规划、土地利用总 体规划、环境保护规划通盘考虑有机衔接。加强对重点文化旅游资源的统筹规划、有机整合,通过优惠政策和招商引资,高标准策划建设重点项目,提升文化旅游核 心竞争力。根据文化旅游资源的品质、禀赋、特征,分类编制文化体验游、自然生态游、乡村风情游和工业体验游等文化旅游专项发展规划。围绕建设旅游目的地城 市,编制旅游集散体系、旅游交通体系、信息咨询服务体系、道路导引标识体系、旅游公共服务设施以及配套服务体系等专项规划。聘请国内外知名文化旅游策划团 队,对我市文化旅游产业发展进行高端策划。成立市文化旅游规划策划决策专家咨询委员会,对文化旅游规划、重大产业项目等进行咨询论证。
  (二)实施文化旅游产业十大工程
  按照统筹布局、突出重点、融合发展、协调推进的原则,加强创新创意开发,注重文化元素与旅游产业相结合,大力实施文化旅游产业“十大工程”,形成特色鲜明、层次清晰、密切关联的文化旅游产业体系。
   1.演艺娱乐品牌提升工程。深入挖掘底蕴深厚的儒家文化、运河文化、始祖文化,提升《菩提东行》《我家就在岸上住》《运河老店》等我市特色演艺剧目的品 牌效应和市场效益,鼓励演艺项目进景区、进酒店。运用现代科技手段,创新传统剧种剧目,支持民营演出企业和团体做大做强。鼓励发展流行音乐、现代歌舞、综 艺表演等时尚演出,打造具有全国影响力的演艺产品。
  2.文化旅游商品价值延伸工程。推动楷木雕、石雕、儒陶、鲁锦、面塑、琉璃瓦制作、澄泥 砚、砭石等特色文化产品的规模化生产,研制开发“三孔”“两孟”等具有明显地域特色文化符号的文创产品,形成集开发、研制、生产、销售于一体的产业链。建 设济宁文化大市场,大力发展书画、古董、玉石、民间工艺品的收藏、交易、拍卖等业态,培育工艺美术旅游产品龙头企业,打造文化艺术品生产和流通集散地。创 新旅游商品研究、开发、生产和销售机制,加强产业规范和品牌保护,培养一批民间工艺大师,形成富有济宁地域和文化特色的旅游商品品牌。
  3.出版印刷转型升级工程。加快出版业的数字化转型,形成互动教育、数字图书、网络出版、电子出版、有声阅读、文化古籍等数字出版产业链。加快梁山出版印刷产业园建设,形成主业突出、核心竞争力强的出版印刷企业集聚园区,成为具有全国影响力的印刷出版业基地。
   4.文化旅游精品打造工程。增强历史文化街区、古镇古街、旅游度假区的文化吸引力,重点打造东方圣地、和谐渔家、养心净土、文明寻根、乡愁记忆等特色品 牌。推进国家全域旅游示范区创建工作,大力发展乡村旅游,扎实推进旅游脱贫攻坚行动。开发建设“济宁记忆”主题文化街区和非物质文化遗产体验传播基地,保 护开发一批老民居、老会馆、老茶馆、老厂房。
  5.创意设计产业提质工程。完善济宁高新区文化创意园功能,建设济宁中德文化创意产业园,加大对工业设计、环境艺术、服装设计等创意产业扶持力度,发展“创意设计—生产外包—内容服务”商业模式,激发个性消费和定制服务需求,培育“济宁设计”品牌。
   6.节庆会展业态培育工程。依托孔子文化会展中心、市文化中心等资源,举办系列工艺美术、书画、文创、动漫游戏、非物质文化遗产等文化产品专业展会。将 国际孔子文化节打造成国际性节会活动,支持举办尼山论坛、世界儒学大会、孔子学院总部理事会议等具有世界影响力的高端国际会议。
  7.动漫游戏提速增效工程。推进儒家文化等地方特色文化与动漫游戏深度融合,重点发展原创动漫游戏产品的创作和研发、动漫游戏公共服务平台、以动漫游戏内容开发的衍生产品和服务,构建动漫、网络游戏产业体系。依托惠普软件园区,建设济宁动漫、网络游戏创新研发基地。
  8.现代媒体融合拓展工程。大力发展新闻业、广播电视、音像出版、影视业、广告业,重点推进传统传播方式和新媒体方式的融合发展,构建从内容、应用到终端的产业体系,推进传统媒体向全媒体、多元媒体转变,打造综合性现代化文化传媒集团。
   9.教育培训品牌塑造工程。立足于打造以儒家文化为核心的国学教育第一城,建设集修学、体验、社交、度假为一体的教育培训基地。推动干部政德教育、企业 国学教育、青少年传统文化培训、教师师德培训“四大基地”建设。引入专业培训机构和教学研发、生产制作、营销服务类机构,完善教育培训产业链条。大力发展 研学旅游,整合社会文化旅游、教育培训等各类资源,提升完善研学、游学功能,设计包装一批凸显文化特色、契合时代旋律的研学产品,命名并挂牌一批特色研学 基地。
  10.健康养生服务创新工程。加强旅游与体育、养老、医疗等产业融合,打造一批休闲养老公寓,开发特色医疗、康体保健、疗养康复、美容 保健等医疗旅游项目。推出“孔孟养生”体验课、孔府食疗养生等产品,开展以药膳养生、保健按摩、中医知识修学等为主要内容的中医药健康旅游活动。
  (三)推进曲阜文化建设示范区规划建设
   抓住曲阜优秀传统文化传承发展示范区列入国家“十三五”规划的机遇,加快规划建设步伐,并积极争取进入国家战略。按照省规划编制委员会要求,会同省发改 委、省文化厅共同编制《曲阜优秀传统文化传承发展示范区建设规划》。推进孔子学院总部体验基地建设,尽快完成体验基地和世界儒学收藏中心项目,确保 2016年对外开放运行。坚持经世致用、文以化人,把优秀传统文化教育和党性教育相结合,深入挖掘我市传统文化资源优势,着力抓好济宁干部政德教育学院建 设,积极创建国家级干部政德教育基地,打造独具特色的干部政德教育特色品牌。实施鲁国故城国家遗址公园、世界银行孔孟文化遗产地保护贷款项目建设,积极推 动邹鲁文化生态保护实验区创建国家级文化生态保护实验区,系统保护利用曲阜及周边地区物质文化遗产和非物质文化遗产资源。加快尼山圣境、孔子博物馆、峄山 景区综合开发、孟子湖新区等一批基础性、先导性重大文化项目建设。支持孔子研究院、曲阜师范大学、孟子研究院等儒家文化研究机构建设,整合优势力量,深化 课题研究和学术交流,打造国内外儒学研究高地和儒家文化传承创新高地。大力推进儒家文化大众化普及推广,加强公民“四德”建设,构建社会主义核心价值体 系,打造弘扬优秀传统文化首善之区。
  (四)突出抓好文化旅游产业园区和大项目建设
  增强文化产业园区集聚效应,推动曲阜国家级文化 产业示范园区、嘉祥石雕文化产业园、梁山出版印刷产业园等特色文化产业园发展。规划建设济宁文化产业创业孵化基地、创意设计产业园、新媒体广告产业园、大 运河文化产业园等重点文化产业园区、基地。支持老街区、旧村落、废弃矿山、旧工业区等改造成文化旅游产业园区。建立文化旅游重点项目库,包装设计一批重大 项目对外招商推介,对与港中旅等合作的大项目实行“一事一议”、专班推进。坚持保护与开发并重,高水平规划建设泉林泉群、南阳古镇、南旺水利枢纽考古遗址 公园。加快推进曲阜文化国际慢城、微山湖休闲小镇、微山湖国际游艇俱乐部、宝相宫、兴隆文化园、水浒文化园等在建项目。积极兴办修学研学、水上娱乐等参与 体验类项目,在太白湖景区新上大型高端游乐项目。规范提升上九山村、王家庄、王苏白村等一批乡村旅游项目,打造一批旅游小镇。在太白湖、邹东山区、泗水等 地规划布局一批汽车露营地、帐篷营地项目。
  (五)积极推动文化旅游“走出去”
  积极对接国家“一带一路”战略,广泛开展对外文化旅 游交流合作,扩大对外文化旅游贸易,加快文化济宁“走出去”步伐。组织参加海外“齐鲁文化丝路行”“孔子文化周”“2016新加坡·中国山东文化 年”“2016韩国·山东文化周”等系列活动,积极参与海外“尼山书屋”“尼山讲堂”建设。抓住中韩、中澳签订自贸区协定的机遇,筹划举办“孔孟之乡文化 展·韩国站”“孔孟之乡文化展·澳洲站”等系列活动。用“国际语言”讲好中国故事、孔子故事,打造文化济宁交流品牌,大力支持友好城市互办旅游节、文化艺 术节等活动,进一步扩大与美国、加拿大、韩国、日本等我市友好城市的文化交流与合作。积极申报“东亚文化之都”,强化中日韩三国文化交流与合作。
  (六)实施“文化+”融合发展
   推动“文化+工业”融合发展,加强工业设计技术研发,将文化符号、文化理念、创意等融合到产业的研发、设计与品牌营销等高端价值链环节,推动产业升级。 推动“文化+金融”融合发展,构建完善政、银、企合作机制,协调解决产业政策、信息共享、企业上市、重大项目融资等方面的问题。推动“文化+科技”融合发 展,围绕智慧城市及省信息技术产业基地建设,推进文化领域大数据建设、“互联网+文化产业”行动计划。推动“文化+贸易”融合发展,打造儒家文化商务服务 区、文化产品展示交易平台和文化电商平台,推动济宁优秀文化产品走向世界。
  (七)建立健全现代公共文化服务体系
  按照政府主导、社会参与、共建共享的原则,全面推进公共文化服务标准化、均等化,建立健全覆盖城乡、便捷高效、惠民利民的现代公共文化服务体系。
   1.推进公共文化服务设施网络建设。合理规划建设各类公共文化设施,引导文化资源向城乡基层倾斜,统筹建设集宣传文化、党员教育、科技普及、普法教育、 体育健身等多功能于一体的基层公共文化服务中心,配套建设群众文体活动阵地,建成覆盖市、县、乡镇(街道)、村(社区)的四级公共文化服务基础设施网络。 “十三五”期间,市文化中心(一体四馆)、市杂技城等重大文化惠民工程建成并投入使用;县级图书馆、文化馆均达到国家二级及以上标准,所有乡镇综合文化站 达到国家三级以上标准,社区和行政村建有符合标准的综合性文化服务中心,每个行政村建有一处文体广场。
  2.打响“儒学原乡·文化圣地”公共文 化服务品牌。把传承弘扬儒学思想等融入公共文化服务之中,培育拓展优秀传统文化的传承载体、传播渠道和传习人群,努力创建闻名全国的公共文化服务品牌。在 市级层面,做好一个书院、一处讲堂、一个舞台、一批精品“四个一”工作;在县级层面,图书馆建“尼山书院”,文化馆建国学体验基地;在乡镇(街道)、村 (社区)层面,推进实施乡村儒学、社区儒学,在乡镇综合文化站、村文化大院建设“乡村儒学讲堂”。
  3.丰富公共文化产品和服务供给。以弘扬优 秀传统文化、建设社会主义核心价值体系为主题,努力创作生产一大批具有孔孟之乡文化特色的优秀作品。建立推进艺术创作长效机制,设立济宁市艺术创作专项扶 持资金。大力发展植根群众的优秀民间文化,并使之融入新型城镇化和新农村建设规划,打造一批民间文化艺术之乡。加强对济宁地方戏曲艺术保护传承,将其纳入 公共文化服务体系和非物质文化遗产保护体系。依托“市民大舞台”“百姓大舞台”阵地,扎实推进“千场大戏进农村、万场演出惠民生”常态化演出和文化精准扶 贫工作。加大政府购买服务力度,鼓励社会力量、社会资本提供公共文化服务。
  (八)建设文化旅游产业发展平台
  健全完善投融资平台, 发挥10亿元文化旅游产业基金的引导作用,吸引社会资本通过合作、租赁、入股、承包等方式参与文化旅游开发。鼓励国有景区采取门票质押等方式获得信贷支 持,采取景区经营权、资产及门票收入证券化等方式进行融资。支持企业通过政府和社会资本合作(PPP)模式投资建设运营旅游项目。建立统一的旅游营销平 台,在市级层面统一旅游线路策划、发布、宣传、定价,实行景区、酒店、购物企业统一打包让利,推进市、县旅游营销系统化、一体化。依托智慧城市建设,大力 发展智慧旅游,建立文化旅游资源数据库及服务平台。加强与大型在线旅行商合作,建立市级网络营销平台,大力推进文化旅游电子商务。建立小微文化旅游企业孵 化器,通过奖励、项目补贴、物业费用减免、金融信贷等方式,扶持小微文化旅游企业发展。
  (九)加快旅游公共服务设施建设
  实施旅游 畅通工程,加强主要景区与机场、铁路、高铁、高速公路、内河港口融合对接的交通网络建设,开通重点景区之间相互通达的旅游专线,推动城市公交网络向乡村旅 游景点延伸,形成畅通便捷的旅游交通体系。加快规划建设一批功能完备、设施齐全的游客服务中心,在机场、火车站、汽车站、码头及游客集中的窗口设立游客服 务中心,提升曲阜游客服务中心辐射带动和集散能力,加快推进太白湖游客服务中心建设。规划建设一批星级饭店和经济型酒店、主题酒店,构建以星级饭店为龙 头,旅游度假村、汽车旅馆、乡村旅社、农(渔)家乐为支撑的旅游住宿接待体系。中国优秀旅游城市、省级旅游强县要重点对现有接待设施进行改造提升,提高管 理和接待服务水平。大力推进旅游厕所建设,到2017年实现旅游景区、旅游交通沿线、旅游集散地的厕所全部达到数量充足、干净无味、实用免费、管理有效的 要求。严格执行旅游基础设施规划建设和管理标准,在高速公路、城市出入口和通往景区干道等部位设置统一规范的旅游指示标识。
  (十)深化文化旅游综合改革
   加快推进文化旅游领域政企分开、政事分开,推动优势文化旅游企业跨地区、跨行业、跨所有制兼并重组。支持曲阜文化建设示范区组建曲阜文化产业投融资有限 公司、股权创业投资有限公司和文化产业创意创业平台。推动国有景区改革,整合部门职能,打破条块分割,统一管理保护开发文化旅游资源。鼓励有条件的景区实 行乡镇、景区一体化管理,逐步建立所有权归国有、行政管理权由景区管委会负责、经营权由企业承担的管理运作模式,到2017年全市重点国有景区基本实现所 有权、管理权、经营权分离。深化文化体制改革,推动公益性文化事业单位建立法人治理结构;国有文化企业探索实行特殊管理股制度、建立社会效益和经济效益相 统一的体制机制;深化完善我市文艺院团改革,解决院团改制后的遗留问题。完善文化旅游产业统计指标体系和调查方法,建立科学的文化旅游产业发展评价体系。
  四、政策支持
   (一)加大财政金融扶持力度。加大对文化旅游产业的导向性投入,建立逐年稳定增长机制,市财政根据需要,适当提高文化旅游业发展资金规模,主要用于文化 旅游规划、品牌打造、人员培训等项目。将文化旅游宣传经费单独列入财政预算。各县(市、区)要建立文化旅游业发展专项资金,力争每年有一定比例增长。设立 文化旅游教育培训专项资金,重点用于研学旅行、国学培训和政德教育。提高乡村旅游发展扶持资金规模,主要用于乡村旅游规划、基础设施配套改造和人员教育培 训。相关部门的涉农资金要向乡村旅游倾斜。国家和省、市支持服务业、新农村建设、扶贫开发、节能减排、生态文明建设等专项资金,要充分考虑符合条件的文化 旅游企业和项目。省区域战略推进专项资金继续支持文化旅游业发展,并做到专款专用。鼓励社会资本改造和新建面向公众开放的鼓励类文化旅游设施,根据其规模 和功能,按照同级主管部门认定、不叠加优惠的原则,从服务业发展专项资金中安排资金补贴。成立济宁银行文化旅游产业专业支行。支持市场前景好、具有稳定现 金流的景区探索资产证券化试点。通过完善抵质押物权属、扩大抵质押物范围、提高评估价值和抵质押率等综合措施,提扩文化旅游企业抵质押贷款能力和数量,鼓 励企业到创业板、“新三板”上市挂牌。
  (二)优化土地利用政策。将文化旅游产业用地纳入土地利用总体规划和城乡规划,编制和调整土地利用总体 规划、城乡规划时,充分考虑相关文化旅游项目、设施的空间布局和建设用地要求,为发展预留空间。对纳入省、市文化旅游发展规划的重点文化旅游项目,采取 “一事一议”的办法优先给予用地支持。对符合条件的重大文化旅游项目,积极争取列入省政府重点项目,优先保障用地指标。城乡建设用地增减挂钩和土地整理结 余的土地使用,应向文化旅游业倾斜。利用林地、水面、山地、滩涂兴办的文化旅游项目,非建设用地部分可通过承包、租赁等形式取得使用权或经营权。进一步细 化利用荒地、荒坡、荒滩、废弃矿山开发文化旅游项目的支持措施,鼓励集体经济组织依法以集体经营性建设用地使用权入股联营等形式开办文化旅游企业。对以划 拨方式取得土地使用权的单位利用工业厂房、仓储用房、传统商业街等存量房产和土地资源兴办文化旅游产业的,土地用途和使用权人可暂不变更。
   (三)支持非公有制企业发展。鼓励民营资本和外商投资进入文化领域,在国家政策许可的范围内,以公司制、合伙制和独资等多种组织形式,参与或兴办影视制 作、演艺、娱乐、出版、发行、会展、广告、体育和中介服务等文化产业。支持文化类世界500强企业来济宁设立外商投资企业,或以股权受让、合资合作等方式 参与国有文化企业改组改造,鼓励国内外知名文化企业在济宁设立子公司、分支机构、代表机构。改年度检验验照制度为年度报告公示制度,促进文化企业诚信经 营。
  (四)鼓励文化创意产业发展。对年销售收入首次超过500万元的文化创意企业,给予企业一定奖励。对国内外知名文化创意企业在我市建设企 业总部,予以优先供应土地。对文化创意企业重点项目贷款实际发生的利息给予一定补贴。鼓励原创内容生产,原创电视剧在央视主要频道、省级上星频道黄金时段 首轮播出并在全国有较大社会影响力和市场占有率的,原创动画片在央视主要频道、省级上星频道、省级少儿频道黄金时段播出的,原创电影公映达到一定票房的, 按“从高不重复”原则给予奖励。
  (五)强化人才队伍建设。鼓励高等院校和企业建立合作机制,大力发展文化旅游职业教育。建立文化旅游人才教育 培训基地,加大对文化旅游管理、从业人员的培训力度。积极引进文化旅游创新创意、艺术策划、资本运作、经营管理等方面的高端人才,鼓励国内外知名人士参与 我市文化旅游开发建设。落实好省委组织部等9部门出台的《关于加强儒学人才高地建设的意见》,扶持一批儒学创意创业人才。每引进一名国家级文化旅游高层次 人才,给予引进企业30万元的一次性奖励。探索实行党政人才、文化经营管理人才、文化专业技术人才交流和挂职锻炼制度,畅通体制外人才吸纳渠道;向有潜力 的文化旅游重点县(市、区)提供人力智力支持,选派熟悉文化旅游产业工作的干部挂任县(市、区)党政副职。加大对导游发展方面的资金投入力度,对新成为国 家高级导游的人员和获得国家级荣誉奖的导游人员给予奖励,落实导游薪酬和社会保险制度。
  (六)完善落实优惠政策。星级饭店、旅游景区、旅游度 假区、温泉企业、旅游商品生产企业以及各类文化产业企业等,实行与一般工业企业同等的用水、用电、用气价格政策。城市游客中转站(游客集散中心)设施建 设,参照城市公交站场、道路客运站场的相关政策,免征城镇土地使用税。经批准利用开山、塌陷地、粘土砖窑整治的土地和改造的废弃土地开发文化旅游项目的, 从使用月份起免缴城镇土地使用税10年。符合条件的文化旅游演艺项目,享受文化产业税费优惠政策。新开办的乡村旅游项目,按照规定减免有关行政事业性收 费。对经营采摘、观光农业的单位和个人,其直接用于采摘、观光的种植、养殖、饲养的土地,免征城镇土地使用税。对重点乡村旅游项目实行“一事一议”,经批 准可定期减免房产税、土地使用税。落实好文化旅游企业招用就业困难人员扶持政策。对小微文化企业免征管理类、登记类、证照类行政事业性收费,暂停征收企业 注册登记费、个体工商户注册登记费。允许旅行社代理经批准的机关事业单位公务活动中的交通、食宿、考察等事项,旅行社发票可以入账。认真落实国家和省市已 出台的文化改革发展政策,确保财政、税收、土地、金融、机构编制、注册登记、收费等各项优惠政策按规定执行。文化企业发生法律形式改变、债务重组、股权收 购、资产收购、合并、分立等重组事项适用特殊性税务处理的,可向税务机关申请办理特殊性税务处理手续。
  五、组织领导
   (一)创新体制机制。建立健全文化旅游强市建设工作推进机制,定期召开联席会议,加强各成员单位之间的统筹协调,研究解决文化旅游强市建设中的问题。加 强文化产业工作机制建设,强化全市文化产业发展政策、规划的拟定和实施,协调推进文化产业项目建设,组织开展文化产业对外交流、合作和招商推介活动等。按 照省编办批复要求,将市旅游局改为市旅游发展委员会,进一步赋予其统筹全市旅游产业发展的综合职能,增强优化整合配置旅游资源的职能。各县(市、区)要明 确工作机构,建立各部门分工协作、密切配合、整体联动的工作机制。
  (二)强化督导检查。建立健全文化旅游强市建设目标责任评价体系和激励机 制,实行差异化评价,对中国优秀旅游城市、省级旅游强县、强乡镇以及文化产业发展目标责任落实情况实行单独评价。评价结果纳入科学发展综合考核,作为衡量 工作业绩的重要依据。把文化旅游产业项目作为全市科学发展观摩的重要内容,并实行一季度一点评,进行跟踪督查和效果评估。
  (三)集中宣传推 介。各级在对外各类政务、商务及经济文化旅游交流活动中,统一使用“孔孟之乡、运河之都、文化济宁”口号和标识,建立外宣、旅游、文化、经贸、商务、新闻 等多部门组成的协同推广机制。采用整体宣传促销方式,整合市县宣传资金,创作济宁文化旅游形象宣传片,在中央电视台等重要新闻媒体,国内重要的大城市机 场、高铁站、高速公路等户外传媒,以及微信、微博、新闻客户端等新媒体进行持续宣传。策划推出各类县域品牌、活动品牌、演艺品牌、节会品牌,不断丰富“文 化济宁”品牌内涵。
  (四)优化发展环境。坚持依法治旅、依法兴旅,依法加强对旅游市场的监管,切实维护好旅游市场秩序。健全文化旅游监管体系 和监督网络,建立文化、旅游、工商、公安、城市管理、食品药品监管、交通、商务、质监、物价等部门相互协调配合的文化旅游联合执法机制,在有条件的县 (市、区),探索设立旅游警察。把旅游应急管理纳入政府应急管理体系,完善旅游突发事件应对机制,制定相关预案并演练,妥善处理旅游突发事件,积极倡导文 明旅游方式,创造安全良好的旅游环境。
  全市各级各部门要结合各自实际,抓紧制定贯彻本意见的具体办法,精心组织,周密部署,扎实推进,积极探索新思路、新途径,尽快把我市建设成为文化旅游强市。
文件下载:
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
公开范围: 面向社会 责任处室: 济宁市委办公室
【关闭本页】 【打印本页】 【返回顶部】