繁體中文| 加入收藏| 联系我们

《孔府档案》第6集:末代衍圣公孔德成离开孔府
2016-08-10 09:31:56   来源:    点击:

孔令贻去世,但是没有子嗣,只有一个小妾怀有身孕,是男是女还是未知数。
1920年大年初四,在重兵把守下,一个男孩来到了世间,他就是末代衍圣公孔德成。孔德成一出生,他的生母就因难产而死。孔令贻的正室夫人陶夫人把孔德成抚养成人,并对他进行了严格的教育。孔德成长大后,修缮家谱,祭祀先祖,并有很好的文学和书画修养,蒋介石到曲阜祭孔时,孔德成亲自接待,蒋介石对孔德成赞赏有加。
1935年1月,南京国民政府决议,改孔子嫡系后裔衍圣公为“大成至圣先师奉祀官”,孔德成在南京宣誓就职。 孔德成大婚后,日本人打到了曲阜,蒋介石命令连夜将孔德成带离曲阜,免于落入日本人之手。后来孔德成去美国讲学,最后定居台湾,从此再也没有回过曲阜。
1948年8月,曲阜解放,孔府被人民政府正式接管。

相关热词搜索:孔府档案

上一篇:《孔府档案》第5集:乱世中的孔府面临承继危机
下一篇:击响儒意