繁體中文| 加入收藏| 联系我们

《孔府档案》第5集:乱世中的孔府面临承继危机
2016-08-10 09:30:45   来源:    点击:

1841年,孔子第74代嫡孙孔繁灏袭封衍圣公的时候,英国的舰队已攻下了广州的虎口炮台,进而北犯,相继占领吴淞、镇江,直逼南京。《南京条约》签订后,鸦片大量输入,导致白银外流,劳动力衰竭。鸦片战争是中国的一个转折点,孔繁灏也是孔府命运的一个重要转折点,他之后的衍圣公比他又经历了许多的社会动荡。
孔子第74代嫡孙孔祥珂因为是近亲结婚所生,所以是一个残疾,智力有些问题。孔祥珂袭封衍圣公期间,孔府档案记载的资料不多。光绪二年(1786年),孔祥珂病逝,年仅29岁,他终其一生,除了一册写满流水账的《起居日记》外,没有给“诗礼传家”的孔府留下任何的诗书文章。

相关热词搜索:孔府乱世危机

上一篇:《孔府档案》第4集:历代衍圣公的儒学成就
下一篇:《孔府档案》第6集:末代衍圣公孔德成离开孔府