繁體中文| 加入收藏| 联系我们

《孔府档案》第1集:孔府档案曾被当废纸变卖
2016-08-10 09:18:23   来源:    点击:

 
1956年春天,曲阜文物保管所所长孔繁银在空腹大门口,拦住了载有两大包东西的地排车。孔繁银翻看着包里的东西,是一些破旧发黄的纸张,主要是账本,还有一些来往信件。孔繁银虽然自幼在孔府当差,还给衍圣公当过长班,但此时他也拿不准这些东西有没有用处,最后他决定把东西留下,并报告给了曲阜县政府, 时任国家文化部文物局局长的王冶秋,在接到报告的同时,又得到了另外一个震惊的消息,孔府宗族中的一些不肖子孙,正在盗窃孔府内的文物档案,此一些文物档案已经被运到了滋阳(今兖州)渡口,正在私下倒卖,情况十分严重。之后,孔府档案被发现,成为研究我国封建社会制度的极其珍贵的历史资料。

相关热词搜索:孔府档案废纸

上一篇:中国泉乡——泗水
下一篇:《孔府档案》第2集:康熙举行祭孔大典