繁體中文| 加入收藏| 联系我们

孔子博物馆即将对外开放 孔子学院总部体验基地一期落成
2016-12-02 11:44:28   来源:济宁晚报    点击:

        曲阜文化示范区是我市发展的一大机遇。在历史机遇面前,我市主动作为、不懈争取、持续推动,目前示范区已列入国家和省“十三五”规划、省级战略、国家记忆工程和齐鲁优秀文化传承创新工程。

我市建立健全工作推进体制机制,2013年4月,成立了由市委书记、市长任主任,多位副市级领导任副主任,31个市直部门主要负责同志以及曲阜市、邹城市主要负责同志为成员的“曲阜文化经济特区”规划建设工作指导委员会,明确了主抓主管的市级领导,召开了一系列高规格会议,建立了联席会议、督导考核等各项制度。

构建市级政策支持体系,市委、市政府先后制定出台了《关于实施文化建设“突破曲阜”战略的意见》、《关于加快推进“曲阜文化经济特区”规划建设的意见》等政策文件,在财政、土地、税收、人才等方面制定了一揽子扶持措施,市财政连续三年、每年安排3000万元专项资金,全力支持曲阜文化发展。一批基础性、先导性重大文化设施和重大文化产业项目,“三孔”古建筑油饰彩绘保护维修工程全面启动,国家文物局在我市设立了明清官式建筑研究与保护重点科研基地,投资100亿元的尼山圣境项目进展顺利,投资8亿元的孔子博物馆今年将全面建成对外开放。规划建设了18平方公里的国家级文化产业示范园区。梳理出“十三五”期间拟重点招商和建设的文化旅游产业及生态环境修复、基础设施建设等项目124个,总投资633.92亿元,其中在建项目49个,总投资406.48亿元;新建项目75个,总投资227.44亿元。

教育部、国家汉办在我市设立了孔子学院总部体验基地,成立了以全国人大常委会原副委员长许嘉璐任主任委员的基地建设专家委员会,一期工程已于今年5月建成对外开放。中组部支持在济宁设立干部政德教育基地,中央党校、中国浦东干部学院安排中长期班次学员来我市进行政德教育培训。省委、省政府每年列支2000万元支持我市建设独具特色的国家级干部教育基地,确定以我市为龙头打造全省儒学人才汇聚发展高地,面向海内外评选确定了一批儒学大家、泰山学者和尼山学者。2015年6月省编办批复了示范区机构,确定示范区为济宁市委、市政府派出正县级机构。2015年12月示范区党工委、管委会揭牌成立,正式进入实质性运作阶段。

相关热词搜索:孔子对外开放博物馆

上一篇:鲁南高铁下月开工建设 兖州、嘉祥将通高铁
下一篇:曲阜文化建设示范区“六大优势”很给力