繁體中文| 加入收藏| 联系我们

【我的这三年】骆承烈:传承儒学 古为今用
2016-11-24 11:04:33   来源:济宁新闻网    点击:

济宁新闻网讯(曲阜台 胡士忠)距离习近平总书记来济宁视察并在孔子研究院与专家学者座谈已有三年。三年来,曲阜师范大学教授骆承烈牢记习总书记嘱托,在儒学研究传播的道路上孜孜以求,不断创新,为弘扬优秀传统文化做着不懈努力。

今年9月份,由骆承烈教授编写的《国务院幼儿园幼儿行为规范——幼儿规》由中国孔子文化出版社出版。全书分为上下两册,包括生活、礼貌、忠孝、仁和、信义、乐学、智慧等七部分,是国内首部学龄前儿童国学教材。《幼儿规》自编写完成,已先后由京、冀、鲁、豫、浙等省市印发十二万册。

曲阜师范大学教授骆承烈:“这个东西本是个新事物,目前在学龄前儿童的教材都没有,是空白,幼儿园应该从国学抓起,通过这个方式来培养社会主义好孩子。”

骆承烈教授今年已经八十一岁,却依然精神矍铄,身体硬朗,研究儒学不知疲倦。这三年,他累计到各地讲学197次,大会主题发言39次,出版《中华孝文化研究集成》《洙泗归元》等儒学著作24本,发表文章40篇。

曲阜师范大学教授骆承烈:“这三年来,根据习总书记的指示,一个是写文章,一个是讲,加上以前的讲一共讲了22个省了,就是说大半个中国讲遍了,其中比较近的就是山东、河北、河南比较多,过几天25号,到西南最远的南宁去讲。”

习总书记在弘扬中华优秀传统文化的历次谈话中,多次提到对传统文化要“创造性转化”、“创新性发展”。依此精神,骆承烈提出“万邦师表”孔夫子、“经亦求精”学国学等观点,首创“中华母亲节”等体现中华传统文化的节日,并与安徽电视台合作,将所创作的《孝经》搬上荧屏。

曲阜师范大学教授骆承烈:“我现在在搞这三个创新,一个是古代正能量,一个是拍孝经,一个是论语按年代编。”

三年前的座谈会上,骆承烈以《在传统基础上继续革新》为题,对儒家文化如何与现代文明相结合进行了深入阐述。在今天,骆承烈认为建设社会主义精神文明需要从传统文化中吸取营养,以更好做到“古为今用”。

曲阜师范大学教授骆承烈:“社会越发展,科技越进步,儒家最基本的东西,从来不变,越来越指导方针,我们传统文化太丰富了,需要干的事太多了,现代传统文明最大的作用就是普及,通过这个对人民进行道德教育。”(《济宁新闻联播》)

相关热词搜索:儒学骆承烈

上一篇:孔孟之乡汉碑行•全国隶书展暨中国汉碑与书法学术研讨会举行
下一篇:弘扬优秀传统文化 建设首善之区 济宁再出发