繁體中文| 加入收藏| 联系我们

提升文明旅游形象 济宁严打“黑领队”“野导游”
2016-10-20 14:45:43   来源:齐鲁壹点    点击:

        外出游玩旨在接近自然放松身心,理应令人愉悦。然而在现实中,一些旅游不文明现象伤透了游客们的心。10月17日,济宁市旅游发展委员会召开全市文明旅游工作联席会议,目的旨在强化市民文明旅游意识,提升文明旅游素质,将文明理念不断渗入旅游行业的各个方面。同时,我市将加强文明旅游市场监管和执法检查,及时清理不符合资质的导游、领队,严厉打击“黑领队”和“野导游”,加大对黑车、黑店的打击力度,治理导游变向加价、变更线路、强制购物等不良旅游行为。

  对不文明行为追溯游客本人和领队、导游双向责任

  随着生活水平和质量不断提高,越来越多的市民把旅游作为休闲放松的重要方式,国内游和出境游的人数也呈快速增长趋势。不少市民在旅游出行中整体上展现出良好的风貌,但不讲道德礼仪、不守公共秩序、乱扔垃圾、乱涂乱画、排队加塞、大声喧哗等不文明行为依然存在。我市市民的一言一行、一举一动代表着孔孟之乡、礼仪之邦的文明形象,我们的文明旅游环境也是外地游客特别是境外游客对济宁、对济宁旅游的印象。

  护照关、出境关、交通关、组团关、落地关、行程关是出境旅游的六个重要节点,涉及公安、外办、台办等部门的“护照关”,在办理护照或港澳台通行证关口,做到有文明旅游宣传材料当面给、有关要求当面说,切实解决游客不知道的问题;涉及交通、铁路、民航等部门的“交通关”,在游客乘机、乘车等交通关口,通过专题宣传栏、电子屏幕、移动电视等广为刊播文明出行常识,让游客时时处处接受文明熏陶;旅游部门负责“组团关”、“落地关”、“行程关”,在旅行社组团关口,严格落实行前说明会制度,把遵规守纪、文明出游的要求讲清楚,把不文明言行的利害关系讲清楚;游客到达城市、景区、酒店等落地关口,讲清目的地风俗习惯、禁忌习俗和有关法律法规;在游览行程关口,做到人到哪里、文明出游的教育引导就跟进到哪里,对不文明行为要追溯游客本人和领队、导游的双向责任,坚决杜绝恶性不文明旅游现象发生。

  我市已建立千人文明旅游志愿者队伍

  我市将通过明查暗访、随机抽查、随团暗访等多种形式,加强对旅游部门和旅游企业文明旅游工作的督查力度。严格执行导游、领队执业资格相关制度,及时清理不符合资质的导游、领队,严厉打击“黑领队”和“野导游”。查处非法经营旅行社和导游业务、不合理低价组织旅游活动、挂靠承包等违法行为,加大对黑车、黑店的打击力度,治理导游变向加价、变更线路、强制购物等不良旅游行为。

  今年五一、十一黄金周前,我市开展了文明旅游服务质量交叉检查活动,建立由专业检查员和社会相关人员组成的队伍,开展对旅行社、饭店、景区服务质量的跨区域交叉检查。同时,以文明出境游为重点,要求导游、领队形成“先知、会管、常提醒”的带团工作方式,及时提醒和制止游客的不文明行为。

  此外,我市实施了“旅游服务质量社会监督员”制度,已有来自不同行业的16名各界人士被国家旅游发展委员会聘为国家级社会监督员。市旅游发展委聘任了30名政府部门、行业组织、院校专家等有关人员担任“全市旅游服务质量社会监督员”。目前,我市已开展了常态化文明旅游志愿者服务,建立了一支约1000人的文明旅游志愿者队伍。

相关热词搜索:济宁领队导游

上一篇:文化不分国界 10国留学生背论语免费游“三孔”
下一篇:国内首座“中国教师博物馆”将落户曲阜师范大学