繁體中文| 加入收藏| 联系我们

中央党校中青班学员来济宁开展干部政德教育培训
2016-10-18 10:28:10   来源:济宁日报    点击:

  10月17日,以中央党校培训部中青一班副局级组织员蒋阿依、王建华为领队,以中组部干部教育局副巡视员邵建红、中组部干部一局副巡视员江旭东、中组部干部四局副巡视员孙德为联络员的中央党校第41期中青班学员来到曲阜、邹城开展为期三天的干部政德教育培训。省委常委、组织部长杨东奇,市委书记、市人大常委会主任马平昌分别在开班式上致辞。广州市委副书记、市长温国辉,郑州大学校长、中国工程院院士刘炯天,浙江省高级人民法院党组书记、院长陈国猛等参加培训。市委常委、组织部长孔凡萍出席。

  杨东奇在致辞中代表山东省委对学员们的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了山东的经济社会情况及党建工作情况。他说,按照习近平总书记的要求,山东省发挥文化资源优势和党建优势,布局打造了一系列主题突出、特色鲜明的党性教育基地。济宁作为孔子诞生地、儒家文化发源地,蕴藏着中华民族优秀文化基因,在这里建设政德教育基地,运用优秀传统文化帮助干部滋养品格、陶冶情操、砥砺德行,具有不可替代的作用,学员们来到这里感受到了传统文化的博大精深。我们通过做这些工作,努力推动了党性基地工作建设更加合理,内容更加完善,整体工作上了新台阶。

  马平昌在致辞中说,近年来,济宁市深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,全力打造“弘扬优秀传统文化首善之区”,在中组部、中央党校等中央部委和省委省政府、省委组织部关心支持下,曲阜优秀传统文化传承发展示范区今年初列入国家“十三五”规划,教育部在济宁设立了孔子学院总部体验基地,中组部支持在济宁设立干部政德教育基地,省委支持济宁打造独具特色的国家级干部教育培训基地、批准设立了济宁干部教育学院,省委组织部确定以济宁为龙头打造全省儒学人才汇聚高地。他表示,济宁市将以更高的境界标准全方位提升干部政德教育工作,全力打造主题鲜明、独具特色的干部政德教育基地,为全国干部教育培训工作作出积极贡献。

  学习培训将采取课堂教学、现场教学、体验教学、礼乐教学相结合的形式,深入学习、感悟儒家思想,深刻领会“为政以德”理念。在曲阜市,学员们将在孔子研究院学术讲堂认真听取山东大学何中华教授讲授《儒家文化的特点及其当代价值》、济宁干部教育学院院长李敬学讲授《传承儒家思想精髓涵养干部为政之德》专题课,在孔庙万仞宫墙前学习感悟《孔子及儒家思想概述》,在孔庙杏坛学习感悟《儒家学习思想》;在孔府戒贪图前学习感悟《儒家廉政思想》,在孔林孔子墓前学习感悟《儒家人生哲理》。在邹城市,学员们将在孟庙泰山气象门学习感悟《儒家浩然正气》,在亚圣殿学习感悟《儒家仁政民本思想》,在官箴碑前学习感悟《儒家为官之道》,在孟府大堂学习感悟《儒家规矩之道》。在孔子研究院,学员们认真学习了习近平总书记视察孔子研究院讲话精神解读。

  前来接受干部政德教育培训的学员们认为,济宁作为儒家文化的发源地和中华文明的重要发祥地,传统文化资源富集,特别是孔子创立的儒家思想和儒家文化,内容博大精深,蕴含着丰富的治国安邦、为官从政、修身养性等优秀传统文化精髓。学员们表示,将十分珍惜这次学习培训机会,深入学习习近平总书记重要讲话精神,认真接受干部政德教育,带头弘扬中华优秀传统文化、加强自身为政道德修养、提高政德素质,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出自己应有的贡献。

  开班式前,杨东奇会见了中央党校第41期中青班的部分学员。马平昌、孔凡萍参加会见。

相关热词搜索:中央党校中青班政德

上一篇:全国扶贫日:旅游扶贫 兖州文物旅游局在行动(组图)
下一篇:走近孔子 曲阜迎来500人大型学生研学团