繁體中文| 加入收藏| 联系我们

泗水县泉林镇有一处“世外桃源” 山花野果漫山坡
2016-08-23 17:09:08   来源:济宁晚报    点击:

   在位于济宁东北角的泗水县泉林镇,全镇共有1个省级美丽乡村示范村(青龙庄)、22个市级生态文明村。2015年,该镇被评为中国美丽乡村建设示范镇, “蓝天白云,繁星闪烁”成为这里的常态,通过倡导健康文明的生活休闲方式,该镇守住了最大的财富——生态。提到这儿,很多人会想到泉林以及喝着泉水长大的 虹鳟鱼。其实,这里还有一座“世外桃源”,在20年坚守大山的同时,全村人完成了常人眼中不可能完成的2800亩荒山绿化任务,让青龙山变成了名副其实的 “绿野仙踪”。同时,也正是靠着这片青山绿水,在大力发展核桃、桑树、菊花种植的同时,这里的人们品尝到“金山”带来的富裕。

  在草都长不高的荒山上种起了经济林

   海拔380米的青龙山位于济宁、泰安、临沂三市交界处,山的另一边就是泰安的新泰市。上周末,记者登上青龙山时,亲眼看到苍翠葱笼、湖光山色、风光旖旎 的美景,仿佛置身世外桃源。作为“泉林泉群”的水源涵养地,东西走向的青龙山体蜿蜓连绵,神奇万千,因如一条长龙横卧于青山秀水而得名。自该村党支部书 记、村主任吴祥文任职以来,作为村里的“班长”,他带头调整种植结构,规划乡村旅游,大搞山区农业综合开发,成为远近闻名的农村致富带头人。

   青龙庄村现有人口872人,耕地1300亩,山地面积3200亩,是个远离大城市的小山村。在过去近20年的持续努力下,该村发生了翻天覆地的变化。据 吴祥文介绍,昔日的青龙山是一座荒山,这和在山里土生土长、一脸黝黑的吴祥文言语举止倒有些相似——说话声如洪钟、粗声粗语,好像这才符合农村干部的形 象,可他也有别人理解不到的细腻。十几年前,面对荒秃秃的大山,他浮想联翩,夜不能寐——“太穷了,真是太穷了,再也不能这样过,再也不能这样活。”

   要致富先修路,而对于山区来说,致富之路往往就要先整山。可是,山上是连草都长不高的山皮,石头都露着牙,怎么种?为了尽快开发青龙山,吴祥文与村里干 部群众一道,吃住在山上,渴了喝口矿泉水,饿了啃口凉馍馍,以山林绿化为主体的山区综合开发一干就是十多年。“我们先后投资100多万元,山、水、林、 田、路齐头并进,综合开发。目前,新修生产路5条,10多公里,埋设过路涵管300多处。新建提水站一座,从贺庄水库引水上山,新建300立方米水囤一 座,铺设管道5000米。”吴祥文大声说道。现在,该基地仅栽植核桃就3万多棵,带动周边种植面积达到5000余亩,基本建成青龙山核桃基地,2015年 核桃产值过100万余元。

  形成观泉、品鱼、登山、摘果的生态旅游格局

   要说该村的另两样宝贝,也离不开这座青山给予的恩惠。青龙山国家森林公园,自2014年和2015年连续成功举办了两届菊花展后,在今年的5月16日, 青龙山又迎来了“长寿果”首届采摘节(桑葚)。谈起当时的场面,绝对得用火爆来形容,据不完全统计,当时仅停车费就收了7万多元(每辆车10元),而吸引 游客如织的法宝就是生态。

  一个小小的村庄居然要搞生态旅游综合开发,这在常人眼 中似乎有些荒唐。但在青龙庄村,就先后投资860万元,实现了水、电、路上山,修建了登山台阶,并完成2800亩的荒山绿化任务,并修建截潜11处。截至 目前,山上完全实现了水、电、路、话“四通”,西部流域又新发展了1万亩的干杂果基地,形成了“山顶松柏戴帽、山间果树缠腰、山下牛羊遍地、野果满山遍 野”的生态布局。

  山上养殖了笨鸡,生产笨鸡蛋,色、味、形俱佳,味道鲜美的虹鳟 鱼和鲟鱼宴再现了“舌尖上的中国”的独特味道。该村结合泉林泉群旅游开发,建设了虹鳟鱼和鲟鱼特种淡水鱼养殖场。此外,该村的桑树种植,从苗木繁育、药材 加工、产学研一体化,公司+基地+农户,生产研发的有机桑面、桑叶茶、蚕丝被等养生保健新产品,市场供不应求。由此,青龙庄村基本形成了“观泉、品鱼、登 山、摘果”的生态观光旅游格局。

相关热词搜索:泗水县泉林野果

上一篇:济宁召开2016国际孔子文化节筹备工作动员会议
下一篇:金乡县四平调剧团公开招聘27人 22日-28日报名