繁體中文| 加入收藏| 联系我们

邹城市峄山镇:旅游扶贫让村民吃上“山水饭”
2016-08-10 16:02:26   来源:济宁新闻网    点击:

济宁新闻网讯(通讯员 相程龙)邹城市峄山镇镇东颜村具有独特的文物、文化资源优势,由于以往不注重开发,使得村民捧着好山好水好民俗的“金饭碗”外出打工讨生活。今年以来,该 村第一书记积极对上争取,大力发展乡村旅游,助推精准扶贫,取得了显著成效。近日,该村荣获“济宁市旅游扶贫示范村”称号,旅游扶贫工作迈上了新台阶。

挖掘旅游优势,打造魅力东颜。该村第一书记从专业角度出发,协调人力物力对村内张氏宗祠、清式厅堂、学庑、三官庙、御便桥等有形文物资源进行抢救性保护修 复。同时深入挖掘该村历史传说、名人典故、特色民俗等无形文化,并以导游牌、文化墙的形式予以展现。通过“有形”与“无形”的结合,展现百年村落的历史文 化底蕴,带给游客精彩的乡村旅游体验。

加强环境保护,提高宣传力度。该 村大力推进危房改造、厕改、厨改、道路硬化工程,加大村民生活污水、生活垃圾处理的技术投入和资金投入,彻底改变农村脏、乱、差现象。同步推进300平米 文化广场建设,沿河道、御便桥两侧种植绿化苗木,并通过报纸、电视台、网络媒体等多种平台对该村乡村旅游进行广覆盖、立体式宣传,提高了该村的知名度。

旅游叠加采摘,助力精准扶贫。该村以发展乡村旅游为抓手,大力开展旅游脱贫攻坚行动。同时积极引导村集体与附近生态农业大村强强联合,将乡土文化旅游与农家 乐采摘游有机结合,延长了旅游产业链条,做大了经济规模。每到采摘季节,各方游客纷至沓来,乡土文化、瓜棚、院落都变成了“摇钱树”。目前,该村通过旅游 扶贫已经助力14户精准扶贫户脱贫,其余4户预计年底全部脱贫。

相关热词搜索:山镇邹城市村民

上一篇:体验“开笔礼”书香曲阜为孩子们开启智慧人生(图)
下一篇:曲阜尼山圣境工程建设全力推进 取得阶段性进展