繁體中文| 加入收藏| 联系我们

专访金乡县县长董冰:打造中国江北水乡
2016-08-04 11:52:06   来源:济宁日报    点击:

 

  “我们将按照市委、市政府的部署要求,把文化旅游业作为经济发展的突破口、新引擎,汇聚要素、集中攻坚,深入开展‘文化旅游名片打造年’ 活动,全域打造‘中国江北水乡、休闲健康金乡’。”面对记者,金乡县委副书记、县长董冰这样说。

   董冰说,随着大众旅游时代的到来,文化旅游已经迎来了一个大发展时期。近年来,金乡县牢固树立全域旅游、文旅融合的理念,充分挖掘山、水、人、物“四大 资源”,高点规划,统筹推进,做好亲水休闲、大蒜养生、三十六计、诚信探源、梦回古缗、修身清心“六篇文章”,打响运河水城、长寿之乡、兵家圣地、诚信金 乡、千年古县、问道福地“六大名片”,全县文化旅游产业快速发展、强势崛起。

  董冰表示,金乡县将以创建国家旅游休闲度假区为目标,大力 推进文化旅游产业提质增效,打造独具特色的金乡文旅品牌,把文化旅游业培育成为综合性战略支柱产业。依托县域24条河流,全面做好“治水、扩湖、建景、融 文”四篇文章,纵深推进“九湖五河十八湾”扩容提质,扎实推进建坝蓄水、疏浚扩湖、绿化造景、生态治理等工程,开展镇街驻地河道交汇处综合整治,扩河成 湖、蓄水美化,着力恢复水生态、美化水环境、弘扬水文化,全力打造“中国江北水乡”;坚持把大项目作为文化旅游业发展的载体支撑,重点加快光善寺景区、三 十六计兵家智慧园、国际蒜都小镇、大蒜博物馆、鸡黍诚信文化古镇等重点文化旅游项目建设,确保金龙湾文化商务区年底形成良好形象,完成真武庙景区、金水 湖、万福湖旅游开发及金山公园等续建工程,大力发展采摘乐园、观光农园、农家乐等乡村旅游项目,形成差异化、特色化发展格局。同步加快推进羊山景区、“九 湖五河十八湾”游客服务中心、公共停车场、标识标牌等公共配套建设,提升餐饮、住宿、交通、娱乐等涉旅行业档次,布局新建一批服务设施,增强旅游综合接待 能力和服务水平,为游客提供安全、舒适的旅游环境。同时,借助“大媒体、大节会、大事件”,通过投放品牌广告、主流媒体集中宣传、组织推介会以及联合捆绑 推介、新媒体营销等方式,全方位宣传金乡旅游特色,不断提升金乡文化旅游的美誉度和知名度。此外,金乡县还将深入挖掘历史文化资源,加强地方风貌整体性、 文脉延续性等方面的规划和管控,启动实施一批历史文化古迹保护和修复,加快一批场所建设,把历史文化逐步复原修建、物化展示,让历史文化符号更加原真、厚 重、鲜明;健全公共文化服务体系,广泛开展文化惠民工程,加大全县7大类300多种非遗资源挖掘力度,宣传、保护和传承好“一乡一艺”非遗项目,重点支持 庄户剧团、农家戏班等基层民营表演团体发展,叫响“到金乡听戏”的文化品牌,满足群众多样化精神文化需求。

相关热词搜索:金乡县水乡县长

上一篇:专访鱼台县县长宫振华:创建生态旅游品牌
下一篇:​文化旅游大项目巡礼|尼山圣境:文化修贤圣地