繁體中文| 加入收藏| 联系我们

曲阜市将筹划建设“曲阜古建筑记忆博物馆”(图)
2016-06-24 16:44:12   来源:济宁新闻网    点击:


古建筑传统技能工艺彩绘比赛

济宁新闻网讯(通讯员 孔德铭 孟芬芬)记者从曲阜市文物局获悉,曲阜市将筹划建设“曲阜古建筑记忆博物馆”。

曲 阜是中华文明的重要发祥地和儒家文化发源地,悠久的历史为曲阜留下了众多文物遗存。曲阜现存各级重点文物保护单位208处,金、元、明、清历代古建筑 1300余间。古建筑不仅是齐鲁大地历史变迁的重要见证,同时也是中国传统文化传承的重要载体。曲阜孔庙、孔府、孔林作为重要历史文化遗存,在中国古代祠 庙、陵墓、官府建筑门类中以其体制完备、布局严整、保存完好以及特有的纪念意义而占有特殊地位。

古建筑模型展

古 建筑记忆博物馆将以孔庙、孔府、孔林等明清官式建筑为主题,通过传统古建技艺静态展示及高科技多媒体动态展示相结合的手法,反映鲁班故里、曲阜能工巧匠建 筑修缮的古老技艺与记忆。博物馆建设是保存延续古建筑原形制、原结构、原材料、原工艺生命线,传承发扬曲阜古建筑修缮技艺精华,最大程度地真实完整恢复 “三孔”等古建筑的历史原貌、保存历史信息,延续地域建筑风格与特征的历史性举措。

古建筑传统技能工艺瓦作比赛

曲阜古建筑记忆博物馆将坐落于“明清官式建筑保护研究国家文物局重点科研曲阜基地”和“山东省文物局文物保护科学与技术研究重点基地”内,由曲阜市文物局三孔古建筑工程管理处组织筹建。

古建筑传统技能工艺木作比赛

相关热词搜索:曲阜市曲阜古建筑

上一篇:公益少儿栏目剧《中华五千年》面向济宁选拔小演员
下一篇:第二届“孔孟之乡慈善奖”揭晓 济宁广电荣膺慈善先进单位