繁體中文| 加入收藏| 联系我们

纪录片《孔府档案》在曲阜看片研讨:故事化表达
2016-06-22 16:40:29   来源:齐鲁网    点击:

        由山东广播电视台制作的大型纪录片《孔府档案》日前在曲阜召开看片研讨会,部分专家学者、曲阜机关干部以及大中学生观看纪录片并与主创进行深入交流。 

   在曲阜市孔府文物档案馆,存有从明朝嘉靖十三年(公元1534年)至1948年这414年间的“孔府档案”。纪录片《孔府档案》依托珍贵的档案资料,讲 述了从清代第一位衍圣公到民国最后一位衍圣公这二百多年间孔府的历史,通过一个个鲜活的人物和故事,第一次展现了这个延续一千多年的中国最大的贵族家庭的 真实面貌,内容涉及孔子思想的传承、祭孔仪式的演变、孔府的豪华生活、孔府的文物遗存等多个方面。该片共分为6集,于2015年12月登陆央视纪录频道。

2a15f3ae-1756-42bd-b4a2-71fa30f01aab_size27_w550_h309

纪录片《孔府档案》片头

《孔府档案》看片会

纪录片《孔府档案》走进济宁学院曲阜师范学院

  《孔府档案》进校园 “故事化”表达方式引关注   

   在济宁学院曲阜师范学院礼堂举办的看片会上,该片总编导朱军用“同学们是否进过孔府”“是否从空中看过孔府”“有没有趴在地面上看过孔府”三个问题,引 出了此片独特的讲述视角。纪录片《孔府档案》在严格遵照史实的情况下,采用故事化的表达方式,努力做到真实形象地反映孔府的人和事,向观众展现200多年 间孔府的真实面貌,尽力拉近历史和普通观众的距离。

  为了向观众直观展现清代祭孔的场景,制作团队按照孔府档案的记载,由曲阜市文物局局长亲自饰演康熙,情景复制了康熙祭孔的全过程。此外,还复制了祭孔音乐以及部分孔府菜。 

研讨会

纪录片《孔府档案》研讨会

主创发言

纪录片《孔府档案》总编导朱军介绍创作情况

  《孔府档案》看片研讨会 获专家学者高度赞扬

  在该片研讨会上,中国电视纪录片学术委员会常务理事委员会会长刘效礼认为《孔府档案》充分体现了纪录片元素,保持了与政治的距离。世界儒学大会秘书处秘书长孔祥林指出《孔府档案》利用档案文献,传播中国传统文化,播出后受到了海内外文化圈的高度肯定。 

   中国孔子基金会理事长、秘书长王大千认为《孔府档案》中复制的清代祭孔场景,为现在祭孔提供了参考范本,有助于加强祭孔的仪式感、敬畏感。大众日报高级 编辑于岸青提到《孔府档案》是山东人说山东事,体现了山东气派。用影像诉说历史,让观众回到历史现场,大大提高了对传统文化的宣传到达率。

   最后,山东电视艺术家协会主席、山东省记协主席韩国强做总结发言,他指出《孔府档案》实现了多个第一次:第一次将浩瀚的档案用影像的手段呈现;第一次依 托档案用电视纪录片的方式讲述从清代第一位衍圣公到民国最后一位衍圣公这二百多年间孔府的历史;第一次根据档案再现康熙祭孔的全过程,复原了清初祭孔场 景;第一次用三维手段制作孔府全貌。因此一定要用好纪录片《孔府档案》,做好后续的宣传与推广。

相关热词搜索:曲阜孔府机关干部

上一篇:尼山世界文明论坛举行追思会 沉痛悼念人民外交家吴建民先生
下一篇:济宁市旅游局确定每月15号为旅游扶贫工作日