繁體中文| 加入收藏| 联系我们

【美丽乡愁】邹城小莫亭村:古村蝶变 生态田园
2016-06-16 11:21:57   来源:济宁新闻网    点击:

        依托特色人文历史和自然资源优势,邹城市香城镇小莫亭村积极打造“环境美、生态美、产业美”的生态田园村庄,千年古村焕发出新魅力。今天的“美丽乡愁”系列报道让我们走进小莫亭村,感受一下那儿的美丽田园风光。

济宁新闻网讯(邹城台 王玉鸿)依托特色人文历史和自然资源优势,邹城市香城镇小莫亭村积极打造“环境美、生态美、产业美”的生态田园村庄,千年古村焕发出新魅力。今天的“美丽乡愁”系列报道让我们走进小莫亭村,感受一下那儿的美丽田园风光。

建于春秋时期的小莫亭村,位于香城镇驻地北3公里,全村共有178户人家、680名村民,是有“先贤申祥”之称的孔子弟子颛孙子莫的故里。走进村庄,特色的木质汉亭、儒家贤人名言文化墙以及几十株粗大的老柳树一一映入眼帘,让这个古朴的小村庄别具一番宁静恬淡的韵味。

眼前这条环村而建的小河,以前曾是村民们排放污水的臭水沟,在美丽乡村建设中通过实施人工湿地污水处理工程,成为了一条水清草绿的景观河。

邹城市香城镇美丽乡村建设办公室主任焦玉华:“河道的下部是一层石子,用于过滤沉淀污水中的污染物,上部是一层土壤,土壤的上部是水生植物,直接吸收污染物,达到了净化效果。”

在推进美丽乡村建设过程中,小莫亭村整修了村庄道路,对全村106户农户进行了改厨改厕,并开展村庄绿化、亮化、美化,实行环卫全天候保洁。

邹城市香城镇小莫亭村村民李祥欣:“你看俺村里也很好了,绿化的也很好,有花有草,卫生条件也很好,改的厕所很干净。”

小莫亭村还积极开展“美丽家园”创建活动,编印了《村规民约》,规范村民日常行为,提高村民的村容整治意识。同时,在每户村民家都设立了家风家训展示牌,村风民风有了很大改善。

邹城市香城镇小莫亭村村民徐明凤:“一立这个家风家训,两个人都互相和睦,对待孩子上不娇生惯养,有些事不斤斤计较,就是说老的少的都团结,孝顺老的,各方面都做到,咱就往这上面奔。”

邹城市香城镇妇联主席孟然:“现在这个村每家每户都设置了像团结和睦、勤俭持家、教子有方等多种家风家训,已经形成了良好的村风民风。”

在 改善村庄面貌的同时,小莫亭村还积极为村民增收致富铺路搭桥。近几年,村里采取“合作社+农户”的模式,共发展苗木培育基地1500亩,年销售收入 1000余万元,农户人均年收入增加3000多元。在如今乡村游逐渐走俏升温的形势下,美丽的小莫亭村也日益成为市民近郊游的新宠,曾经偏僻落后的千年古 村已蜕变为具有浓郁乡土特色、宜居宜业宜游的生态田园村庄。

邹城市香城镇小莫亭村党支部书记李启富:“现在我们村的环境也好了,村民素质、经济收入也提高了,下步我们想着在苗木种植上引进一些新品种,发展一些蔬菜大棚、采摘园,吸引更多的人来我们这里玩,进一步增加农民收入。”(《济宁新闻联播》)

 

相关热词搜索:邹城古村乡愁

上一篇:歌唱家刘一祯演唱建党95周年新歌《向你看齐》
下一篇:山东省儿童少年书画摄影大赛济宁总评选开始(组图)