繁體中文| 加入收藏| 联系我们

引入新技术新创意 济宁市文化中心打造特色文化惠民工程
2016-06-12 11:39:02   来源:济宁新闻网    点击:

济宁新闻网6月11日讯(记者蔡珂珂 任城台 王如光)济宁市文化中心是建设文化济宁的标志性、牵动性工程。建设过程中,济宁市引入新技术新创意,全力打造具有独特内涵和鲜明地域特色的文化惠民工程。

正在施工的这个建筑是文化中心的重要组成部分----图书馆,面积约3万平方米,,建成后藏书量200万册,将成为一座集搜集、整理、图书资料收藏等多种功能为一体的“没有围墙的大学”。

另外,济宁文化中心还包括群众艺术馆、博物馆、美术馆以及与之配套的文化商业商务设施和休闲公园。按照人与自然和谐共生的设计理念,文化中心将建设成为城市与自然融合、人与环境共生的文化功能区,以及市民购物休闲旅游的目的地。

济宁市规划设计研究院总设计师朱胜利介绍,我们想打造一个文商结合的主题,利用文化带动商业,让整个市民在休闲中能体现购物,在购物中也能体验文化的熏陶。

除了设计,文化中心施工也改变以往传统理念,首次运用了BIM现代施工工程技术。

济 宁市城建投资有限责任公司总经理田海臣表示,BIM技术就是建筑的信息化模型技术,它改变了二维设计变成了三维进行设计,可以让我们提前了解内部的空间布 局,包括各个管道布局的这些情况,进行碰撞试验、综合数据的分析,可以提前对各个设计进行优化,对缩短工期和降低成本会有非常大的帮助。

目前,群艺馆、图书馆设计单位已完成设计阶段BIM模型搭建,并进行了碰撞检查等数据分析,主体工程预计2018年完工。

济 宁市文广新局局长孙爱民介绍,济宁市文化中心的规划建设是市委、市政府确定的一项重大德政工程、惠民工程,是建设文化济宁的标志性、牵动性工程,也是弘扬 优秀传统文化、建设首善之区、文化强市的重要载体。项目建成运营后,必将是全市公共文化设施一个大的提升,能够有效的整合文化资源、为人民群众提供更多更 好的文化精神食粮,满足人民群众日益增长的文化需求。

相关热词搜索:济宁市惠民特色文化

上一篇:济宁市非遗普查式摄影比赛暨成果展开展(图)
下一篇:济宁泗水县登上中央台《新闻联播》头条(组图)