繁體中文| 加入收藏| 联系我们

第十一个文化遗产日:让文化遗产融入现代生活
2016-06-12 11:37:00   来源:济宁新闻网    点击:

济宁新闻网讯 据济宁新闻联播报道,6月11日是我国第十一个文化遗产日,今年的主题是“让文化遗产融入现代生活”,我市各地举办系列活动倡导参与保护文化遗产,共享保护成果。

上午,我市在市博物馆、市群众艺术馆举行“文化遗产日”非遗专题系列活动。市领导殷允岭、陈希忠分别出席。在市博物馆活动启动仪式上,举行了《文化济宁-孔 孟故里文物古迹》图书首发式和《圣裔丹青-孔维克从艺50年家乡汇报展》新闻发布。市群众艺术馆活动现场为2015年度济宁市非遗保护十大优秀传承人、十 大亮点工作进行了颁奖,展演了我市部分优秀非遗项目,开展了非遗保护成果精品展及非遗普查式拍摄优秀摄影作品展等活动,以进一步提升社会公众对文化遗产特 别是非物质文化遗产的关注度。

市群众艺术馆少 儿辅导部主任李争艳:“我们这次做的圣地祥板这个节目,是在省级非物质文化遗产项目阴阳板的基础上改编而成的。我们做这个项目的目的是为了让更多的老百姓 参与进来,让更多的老百姓喜爱我们的优秀传统文化。”“大家能增长知识,能多看咱民间传的优秀作品。我觉得很好很有意义,应该多搞活动。”

邹城市文化部门组织部分非遗项目与代表性传承人走进上九古村景区,集中开展展出展演。阴阳板、尚寨竹马等一批极具地域特色的非遗项目纷纷亮相。国家级非遗 “平派鼓吹乐”代表性曲目《百鸟朝凤》由8支活跃在邹城市民间的“平派鼓吹乐” 行家里手集体吹奏,更是让广大群众感受到了非遗项目的独特魅力。

        为倡导公众参与保护文化遗产资源,今明两天,曲阜市部分外围景区将面向社会各界免费开放。其中,颜庙、周公庙、尼山孔庙及书院、孟母林、寿丘少昊陵等文物景区对中外游客免费开放;汉魏碑刻陈列馆、孟母教子馆长期对外免费参观。

相关热词搜索:遗产文化第十

上一篇:济宁非遗“市民体验日” 领略非遗传承人风采(图)
下一篇:济宁市非遗普查式摄影比赛暨成果展开展(图)