繁體中文| 加入收藏| 联系我们

探访邹城北齐村 千年古村焕发“美丽新生态”
2016-06-07 14:45:24   来源:济宁新闻网    点击:

济宁新闻网讯(通讯员 王玉鸿)依托特有的“皂角”资源和民俗文化,邹城市香城镇北齐村打造“幸福农庄”,千年古村逐渐成为当地有名的乡村游客休闲度假区,《济宁新闻联播》的“美丽乡愁”系列报道今天走进北齐村,看看那儿的美丽生态。

建于北宋元年的北齐村,是名副其实的千年古村,如今居住着360户村民。近两年来,北齐村先后实施了村庄硬化、绿化、美化工程,配置了便民服务室、幼儿园、 卫生室等综合服务设施,如今的北齐村,街道干净整洁,有着300多年树龄的猪牙皂树葱郁茂盛,让这个古老村庄充满生机和活力。

邹城市香城镇美丽乡村建设办公室主任焦玉华介绍,北齐村在美丽乡村建设中,依托两面环山一面湖的区位优势,通过展示浓郁的乡土风情、田园风情和农耕文化,将北齐村打造成为一个田园宜居特色村、养生休闲度假村。

在改善居民生活环境的同时,北齐村还围绕“农夫乐园、幸福北齐”的文化定位,新建了乡村驿站、游客服务中心、农家乐等旅游设施,留住乡愁的同时提升村庄品味。古村新貌成为市民乡村旅游的新宠。

游客:来到这个地方,感觉很清洁,和我印象中的,记忆中的小时候是不一样的。来这边感觉比城市还要更加美好、更加阳光。

乡村游的发展也不断改变着村民们的生活。一直做花生油生意的村民齐伦伦,现在不仅不出村就能销售,而且销量是往年的两倍以上。

邹城市香城镇北齐村村民齐伦伦:以前花生油除了春节那时候卖,都是村里、村边的那些人来买,现在一到星期六 星期天 放假期间,过来旅游的人多了,都像过春节那时候、卖花生油(一样)。

美丽乡村建设离不开美丽产业。北齐村的皂角树远近有名,现在,一株株百年老树不仅得到有效保护,村里还规划出500多亩皂角林繁育基地,每年可以为农民增收200多万元。通过土地流转发展出的生姜等特色农业种植,让村民的腰包也更鼓了。

邹城市香城镇北齐村村支部书记齐士湖:通过这几年俺村打造美丽乡村,环境好了、村庄美了,客人来了。

村容换新颜,村风更要改变,北齐村连续二十多年评选“好媳妇”、“好婆婆”、文明卫生户等道德模范并进行表彰,倡导推行孝老爱亲、邻里团结、家庭和睦的新村风。(济宁新闻联播)

相关热词搜索:邹城古村千年

上一篇:济宁“泰山文艺奖”和“乔羽文艺奖”申报评选启动
下一篇:省级非遗代表性项目邹城“阴阳板”走上全国大舞台