繁體中文| 加入收藏| 联系我们

济宁:创意激活藏品 让游客把“儒家文化”带回家
2016-05-31 11:20:39   来源:济宁新闻网    点击:

济宁新闻网讯 我市通过创意开发,让博物馆、档案馆库房里的文化藏品活起来,使传统文化深入人心。

连环画《孔子圣迹图》反映了孔子一生的行迹。在曲阜孔府作坊,这些不同样式的圣迹图,是根据孔府档案馆馆藏的两个明代版本复仿而来的。

曲阜三孔旅游服务公司景区商品销售经理孔令秀:“孔府文物档案馆里,目前是两个版本,一个是线条版,一个是彩绘版,我们通过这两个版本,又做了不同的样式,可能是书籍,可能是苏绣或者鲁绣这种方式做出来。”

由于暂时不对外开放,孔府文物档案馆里的30多万件文物和档案,一直披着神秘面纱。现在,在尊重历史基础上的复仿和创意开发,让游客可以把“儒家文化”带回家。这些萌态十足的卡通孔子造型挂件和小夜灯,在三孔景区就时常卖到脱销。

曲阜三孔旅游服务公司总经理尹洪福:“有500多种商品,每年的营业收入都在3000万以上。对观赏性、实用性这一块,我们着重了这两点。”

在前不久举行的深圳文博会上,以孔子为主题的文化复仿创意产品也吸引了众多参展商。这次文博会上,济宁展区现场展出了上百个优秀文化产品,共推出了78个文化产业项目,涵盖传统文化开发、文化科技融合等。(《济宁新闻联播》)

相关热词搜索:儒家济宁创意

上一篇:马平昌调研文物保护利用 强调“让文物活起来”
下一篇:300人团队游活动引爆2016泗水乡村风情旅游节