繁體中文| 加入收藏| 联系我们

文化旅游产业大有可为
2016-05-25 10:23:39   来源:济宁日报    点击:

为进一步开阔视野提升境界,学习借鉴先进地区好做法好经验,高层次、高水平推进全市文化旅游产业创新发展,5月13日至17日,我市党政代表团先后到泉州 市、福州市、杭州市、衢州市学习考察。5月20日,市委召开常委会议,研究讨论了《市委、市政府关于把文化旅游产业打造成战略性支柱产业的意见(讨论 稿)》,强调要把文化旅游产业打造成战略性支柱产业,加快推动济宁由文化旅游资源大市向文化旅游强市跨越。

文化旅游产业大有可为。文化资源具有很强的穿透性和延续性,济宁作为儒家文化发源地,文化资源,是最大的优势、最大的资源,是未来发展的“金山银山”。近年 来,我市着力把文化旅游产业培育成战略性支柱产业,在文化资源转换创新上狠下功夫,深度推进文化与经济融合,突出文化创意这个引擎,努力走出一条以文化引 领、催生经济转型发展的新模式。当前,在我国经济发展进入新常态,增速换挡、动力转换的大背景下,进一步推动文化旅游产业发展具有特殊重要的意义。但我们 也要看到,我市在文化发展上一个最大的短腿就是资源优势向产业优势、发展优势转换得不够,文化资源的经济价值没有充分挖掘出来。各级各部门要充分认识文化 旅游业在转方式调结构中的战略作用,强化机遇意识,进一步解放思想、提升境界、乘势而上,放开手脚、大胆尝试,学他人之优、创济宁之新,不断提升文化旅游 产业发展实力。

不断提升文化旅游产业发展实 力,要有高的境界标准,在转化创新上用心用力。要高境界高水平谋划文化旅游发展,主动适应中国大众旅游新时代的要求,瞄准品牌化、国际化、特色化的发展方 向,无论规划、策划还是创意,都要树立世界眼光、全国一流标准,坚持“大家规划、名家设计”,最大限度地体现规划上大气、设计上超前、布局上科学。要有长 远眼光,既要有“建功必须有我”的紧迫感,又要有“功成不必在我”的心胸,发扬担当精神,抓住机遇,不等不靠,主动作为,善于做打基础、搭台阶、利长远的 工作,锲而不舍、久久为功,打造更多精品。要全要素谋划,树立大文化、大旅游的理念,促进“文化+”“旅游+”跨界融合发展,拓展文化旅游新业态。要丰富 文化旅游要素内涵,充分发挥文化旅游产品的增值效应。要全区域打造,树立“全市一盘棋”的思想,既要把精品景区景点做亮,又要串点成线、以线扩面,资源共 享、区域联动,形成全域旅游格局。

不断提升文 化旅游产业发展实力,要突出抓好几项牵动性工作。对曲阜文化建设示范区等“四大战略性平台”要进行深入研究谋划,高标准推进建设,特别是结合融入“一带一 路”,推动文化走出去,真正把机遇用好,把优势转化好,把战略性牵动作用发挥好。要把项目作为拉动资源开发、提升文化旅游档次、增强竞争力的突破口,毫不 放松地抓好文化旅游大项目的开发建设,加大招商引资力度。要精心培育文化旅游市场主体,进一步放低进入门槛,鼓励民间资本全面进入文化旅游领域,支持文化 旅游开展区域战略合作。要擦亮文化旅游品牌,创新营销方式,通过“政府主导、媒体跟进、企业联手”三位一体,将济宁文化旅游的特色和魅力宣传推介出去。要 打造一流的旅游环境,让游客体验到孔孟之乡崇文尚礼、开放包容、热情好客的良好风尚。

文化是综合实力竞争的重要因素,发展文化产业是提高文化竞争力的关键。让我们以奋发作为的精神状态,以务实苦干的过硬作风,承天时、秉地利、聚人和,乘势而上、借势发力、用势作为,不断提升文化旅游产业发展实力,打响济宁文化城市品牌,拥抱文化建设大发展的春天。

相关热词搜索:文化旅游产业

上一篇:嘉祥春秋源鲁锦博物馆:展示鲁锦文化 传承古老技艺
下一篇:《孔子世家明清文书档案》入选世界记忆亚太地区名录