繁體中文| 加入收藏| 联系我们

文化旅游,这里风景独好——孔孟之乡渐成旅游投资热土
2016-05-24 14:37:32   来源:中国网    点击:

旅游业不仅是我国培育发展新动能的生力军和大众创业、 万众创新的大舞台,也是实现扶贫脱贫的重要支柱和建设美丽中国的助推器,还是中国对外友好交往的高架桥。我国政府高度重视旅游业的地位和作用,先后颁布出 台了一系列促进旅游业改革发展的法律法规和政策措施;把发展旅游业作为推进结构性改革尤其是供给侧结构性改革、促进经济发展的重要方面来抓,实施旅游消费 促进计划和旅游投资促进计划,落实向社会资本全面开放旅游市场的举措,进一步深化对外合资合作,以改革开放增强旅游业发展动力。目的是把旅游业打造成国民 经济的战略性支柱产业和人民群众更加满意的现代服务业。——摘自首届世界旅游发展大会致辞

孔孟之乡渐成旅游投资热土

近年来,山东济宁强塑“文化济宁”旅游形象,倾力打造国际文化旅游名城,旅游服务设施日趋完善,旅游服务质量显著提升,为游客创造了优美、舒适的旅游环境。 特别是旅游项目建设,取得了快速发展。尼山圣境、兖州兴隆文化园、邹城上九山村等一大批旅游项目建成开业,发展壮大了济宁旅游市场。2015年济宁市旅游 经济指标逆势上扬,全市接待国内外游客5618.71万人次,同比增长9.04%,旅游消费总额528.29亿元,同比增长14.02%,文化旅游业已经 成为国民经济重要的支柱产业。

文化旅游,这里风景独好

济宁位于山东省的西南部,是中华文化重要发祥地,被誉为“孔孟之乡、运河之都”。这里旅游资源得天独厚,人文和自然景点众多,拥有各类旅游资源350余种, 其中自然资源60种,历史文化资源201种,社会和现代资源89种。境内有国家级文物保护单位36处,省级95处。特别是世界文化遗产2处。文化资源富 集,业态区分度高,近年来,越来越多的投资方看中了这方热土。

济宁,是中国优秀旅游城市、重要的国际旅游目的地城市、山东省鲁南城市带中心城市。现辖任城、兖州、曲阜、邹城、微山、汶上、梁山等11个县市区和高新区、 太白湖区等4个产业功能区,总面积1.1万平方公里,总人口850万。济宁区位交通优越,是连接华东与华北、中原与沿海的重要枢纽,济宁境内京台、日兰、 济广、济徐等高速纵横贯穿,省道和高等级公路四通八达。京沪高铁有89个车次经停曲阜东站;京沪铁路有108个车次经停济宁市兖州站。济宁曲阜机场已开通 北京、上海、广州、成都、重庆、沈阳、大连、昆明、长沙、海口、哈尔滨、呼和浩特、南宁、威海、烟台等城市的航线。

2013年11月26日,国家领导到山东曲阜考察,在孔子研究院同有关专家学者代表座谈后表示:“中华民族有着源远流长的传统文化,也一定能创造中华文化新的辉 煌。”“这次来曲阜就是要发出一个信息:要大力弘扬中国传统文化。”并在纪念孔子诞辰2565周年国际学术研讨会上指出:“孔子创立的儒家学说以及在此基 础上发展起来的儒家思想,对中华文明产生了深刻影响,是中国传统文化的重要组成部分。是中华民族生生不息、发展壮大的重要滋养。”将中国优秀的传统文化融 入治国理念,立足于中国儒家文化,放眼全球多元文化格局。

为 大力弘扬中国传统文化,更好地促进济宁旅游业发展,满足游客的文化体验需求,济宁市进一步整合曲阜“三孔”、邹城峄山、水泊梁山、汶上宝相寺、微山湖等优 势旅游资源,主推国学经典研学游、文化经典体验游等系列旅游精品线路产品。其中,国学经典研学游线路包含习儒拜圣研学之旅、中华文化寻根之旅、文武双全研 学之旅、中华成人礼之旅;文化经典体验游线路包含儒释水浒体验之旅、东方圣地体验之旅、孔子圣迹体验之旅、微山湖渔家体验之旅、水浒运河探访之旅、红色文 化体验之旅。

为更好的开展研学旅游,济宁市先 后成功打造了任城区南池书院、曲阜儒源儒家文化体验基地、曲阜孔子文化学院、曲阜致中和书院、邹城山青世界等一批研学基地。截至目前,济宁市各重点研学基 地共拥有接待床位4980张、教室438间,可同时接待12170名游客参与研学活动。2014年以来,全市累计举办孔子大学堂、国学班等各类主题班 6426期,受训人员近20万人次。

本着经世 致用、以文化人的原则,济宁市创新开展了“干部政德教育培训”工作,对优秀传统文化进行创造性转化和创新性发展。把精品课程开发和现场教学点打造作为干部 政德教育核心任务,同时配有专题教育片、情景剧、舞台剧等多种形式,逐步形成了干部政德教育的框架体系和运行模式。初步打造成具有鲜明时代特色的干部政德 教育基地,对于领导干部带头弘扬中华优秀传统文化、加强自身为政道德修养、提高政德素质具有重要的现实意义。

为推进旅行社之间、旅游企业之间的友好合作,推动济宁市旅游业新的进展。2016年4月26日,济宁市在上海举行了“文化济宁”走进上海旅游推介会暨文化旅游产业专题招商会。为彼此间开展多领域、多渠道、多层次的紧密合作奠定了基础。

东文西武,全域富含“金矿”

济 宁是太昊、少昊、伏羲、轩辕黄帝和孔、孟、颜、曾、子思五大圣人的故乡,是中华文明的主要发祥地之一。史有“舜耕于历山,渔于泽,陶于滨”的记载,这里所 指的“泽”和“滨”就在济宁境内的泗水一带。始祖文化、儒家文化、水浒文化、运河文化、梁祝文化在济宁交相辉映、相融共生,济宁成为山东乃至全国的文化旅 游资源大市。

济宁市委、市政府高度重视旅游产业,将其作为战略性支柱产业来培育,全市初步形成了“东文、西武、南水、北佛、中古运河”5个不同风格的旅游区。

济宁有两处世界级资源:一处是曲阜三孔(孔庙、孔府、孔林),是首批全国文物保护单位、首批国家5A景区、全国三大古建筑群之一,气势恢宏,文物精品荟萃。 孔子的仁爱思想,以及“有朋自远方来,不亦乐乎”,也是“好客山东”极其重要的文化源泉。曲阜三孔是山东“山水圣人游”经典线路的主要节点。来“东方圣 城”济宁,领略博大精深的儒家文化,一直对国内外游客有着强烈的吸引力。另一处是京杭大运河,2014年京杭大运河列为世界文化遗产,京杭运河在济宁境内 绵延230公里,有众多历史文化遗产,全线58个遗产点中济宁段遗产点达11处,古代管理运河最高衙门——运河督署衙门设在济宁。

儒家文化旅游区。济宁是东方文明的重要发祥地和儒家文化发源地。春秋战国时期,被后世尊称中国历史“五大圣人”的“至圣孔子”、“亚圣孟子”、“复圣颜 子”、“宗圣曾子”、“述圣子思子”,都诞生在这里。五大圣人开启了中国儒家文化的先河,对中国社会历史发展产生了极其重要而深远的影响。济宁不仅有曲阜 三孔,还有孟府孟庙、颜子庙、曾子庙,以及探寻始祖文明的周公庙、少昊陵,构成了罕见的文物景点集群。

水浒文化旅游区。古典名著《水浒传》的故事发生地,梁山好汉安营扎寨之地——水泊梁山,就坐落在济宁市梁山县。在这里您可充分体验梁山水浒文化魅力和好汉遗风,欣赏“威风锣鼓”“好汉迎宾”气势恢宏的水浒情景剧表演,感受大碗喝酒、大块吃肉的水浒豪情。

微山湖文化旅游区。因铁道游击队而响彻大江南北,是全国红色旅游景区之一。面积达1266平方公里,是我国北方独有的淡水湖,全部坐落于济宁市微山县。微山湖水质洁净、水面恒定,风景异常优美。每年盛夏,湖中数十万亩荷花竞相开放,享有“中国荷都”的美誉。

佛教文化旅游区。1994年汶上宝相寺太子灵踪塔,出土了释迦牟尼真身佛牙和900余颗舍利子等佛教圣物,佛教界引起轰动,每年农历三月举办太子灵踪文化 节,高僧大德主持法会,祈福国泰民安。在与汶上县比邻的兖州区,投资30亿元的兴隆文化园,主体建筑雄伟、气势恢宏,精美绝伦的现代艺术创作与庄严悠久的 历史积淀相互辉映。

运河文化旅游区。元明清三个朝代,管理运河的最高衙门——运河督署衙门就设在济宁,这也是济宁作为运河之都的重要标志;李白曾在此居家23年,挥毫泼墨,留下了无数优美的诗篇。太白楼、东大寺、太白湖省级旅游度假区等景点星罗棋布于济宁城区,各显特色。

济宁旅游产业体系完备,境内有3座中国优秀旅游城市,4个旅游强县。除三孔5A景区以外,济宁境内还有4A级以上景区13处,国家级、省级工农业旅游示范点73处,功能配套的研学基地16处。

相关热词搜索:投资热土孔孟文化旅游

上一篇:文化济宁的文化之旅 33条线路产品总有一款适合你
下一篇:济宁市文联开展“到人民中去”文艺下乡惠民系列活动