繁體中文| 加入收藏| 联系我们

政德“杏坛”盈馨香 济宁打造干部政德教育基地纪实(上)
2016-05-22 10:41:03   来源:济宁日报    点击:

“大家请看,这是一座极为罕见的四面碑,碑身方正,寓 意着做人要堂堂正正。此碑四面分别镌刻着仁、廉、公、勤四项箴文,所以被称为‘仁廉公勤’官箴碑,这四字官箴深刻汲取了孟子的仁政修德思想。官箴碑启示我 们:仁为本、廉为魂、公为义、勤为功,这也和考核干部的‘德能勤绩廉’一脉相承。我们党提出的‘信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁’的 20字好干部标准,是新时期领导干部的为政之德,我们应学古知今,铭记在心……”在济宁干部政德教育基地孟府官箴碑现场教学点前,前来参加进修的干部学员 们整齐站立、认真聆听。伴随着讲师的生动阐释,代表儒家、指导现实的思想精华被娓娓道出。“到优秀传统文化的‘原点’来接受现场政德教育,让我不禁有一种 育德醒脑、耳目一新的感觉。”来自中央党校第40期中青一班的一位干部学员说,“通过这次在孔孟之乡、礼仪之邦深入学习中华优秀传统文化,我对继承和弘扬 传统美德、加强道德修养、提升干部为政之德有了更直观的体会、更深刻的感悟。”

在万仞宫墙前听取孔子及儒家思想简述,在杏坛体会儒家学习思想,在孔子家庙领悟儒家孝道思想,在戒贪图前加深对儒家廉政思想的认识,在孔子墓前听取了儒家人 生哲理讲授,在“两孟”兹养“浩然之气”……以古鉴今、以史明镜,经世致用、文以化人,一幕幕生动的现场教学,让前来参加进修的干部学员们在对儒家精髓的 学习中身临其境、入眼入耳、入脑入心,使政德教育真正内化于心、外化于行。

积极探索把弘扬优秀传统文化运用于干部教育培训,培育提升干部为政之德,倾力打造干部政德教育基地,是我市认真贯彻落实习近平总书记视察山东视察济宁重要讲 话精神的具体体现,并取得了良好反响。“济宁作为孔孟之乡,儒家文化发源地,理应在弘扬优秀传统文化、加强干部政德教育方面担负使命、走在前列。”市委组 织部相关负责人介绍,我市牢牢把握历史机遇、顺应时代要求,充分发挥济宁传统文化资源优势,坚持经世致用、文以化人,以弘扬优秀传统文化为主线开展干部政 德教育,培育提升干部为政之德。同时,对外籍学员开展优秀传统文化体验式培训,积极传播儒家思想,传输社会主义核心价值观。据统计,2015年共承接省内 外各类政德教育培训班次94期,培训学员5621人,涉及全国11个省份。今年以来,共承接培训班次63期,培训学员3816人。

为官先为德。对于干部政德教育,中组部和省委组织部高度重视,对济宁给予了大力支持和有力指导,中央党校、中国浦东干部学院、国家行政学院的中长期班次先后 来我市开展政德教育培训。另外,中国浦东干部学院还多次安排“斐济高级公务员培训班”“非洲11国领导干部研修班”等外籍学员在我市开展优秀传统文化体验 式培训。国家行政学院、山东行政学院分别在我市设立了现场教学点和政德教育基地,中国浦东干部学院、上海政法学院“中国—上海合作组织国际司法培训中心” 年内将分别在我市设立干部政德教育基地、中华优秀传统文化体验基地。

为牢牢抓住这一重大机遇,市委把打造独具特色的国家级干部教育培训基地列入市“十三五”规划,设立了济宁干部政德教育学院,成立了高规格的领导小组,建立了 专门的工作机构,全力推进培训基地建设各项工作。目前,政德教育培训体系初步建立,主要采取“课堂教学、现场教学、体验教学、礼乐教学”等方面相结合的模 式,针对不同培训对象组合形成2至5天不同的教学模块。教学培训环境持续优化,全面改善教学培训环境,协同推进软硬件建设,不断提升服务保障水平。培训基 地建设加快推进,在曲阜市规划建设了干部政德教育培训基地,计划今年8月底前交付使用。

相关热词搜索:政德济宁杏坛

上一篇:中央党校厅处级干部进修班来济宁市进行社会调研
下一篇:相约慢城 渔乐无限 曲阜文化国际慢城钓鱼大赛开幕