繁體中文| 加入收藏| 联系我们

市委召开常委会议 推动济宁文化旅游强市建设
2016-05-20 11:38:11   来源:济宁日报    点击:

5月19日下午,市委召开常委会议,深入贯彻落实习近平总书记视察济宁重要讲话精神和中央、省关于文化旅游发展的系列决策部署,加强优秀传统文化挖掘和弘扬,研究把文化旅游产业打造成战略性支柱产业,加快推动济宁由文化旅游资源大市向文化旅游强市跨越。

市委书记、市人大常委会主任马平昌主持会议并讲话。市委副书记、市长傅明先,市委副书记刘中会和市委常委出席会议。市政协主席刘成文,市有关领导同志和市有关部门负责人列席会议。

会议传达学习了全省旅游产业发展大会精神,听取了我市党政代表团赴南方四市学习考察文化旅游产业发展情况汇报,研究讨论了《市委、市政府关于把文化旅游产业 打造成战略性支柱产业的意见(讨论稿)》。会议指出,作为国际公认的朝阳产业、低碳产业,文化旅游产业是新常态下稳增长的重要引擎、调结构的重要突破口、 惠民生的重要抓手,符合五大发展理念要求。济宁作为儒家文化发源地,文化资源名气大、种类多,很多在全国全省具有唯一性、不可替代性,这是最大的优势、最 大的资源,是未来发展的“金山银山”,而且文化资源具有很强的穿透性和延续性,越开发名气越响、效益越大。习近平总书记视察济宁时提出了大力弘扬优秀传统 文化、建设首善之区的殷切期望,为我市弘扬优秀传统文化、加快文化旅游产业发展提供了重大历史机遇。我市正处于转型发展科学发展的关键时期,文化旅游产业 是我市继信息产业之后颇具发展潜力的优势产业,是转型发展的又一重大突破口,其高成长性、高带动性、低消耗性等产业特点,对经济社会拉动作用日益增强,正 在成为新常态下新的增长点。各级各部门要充分认识文化旅游产业在转方式调结构中的战略作用,强化机遇意识,进一步解放思想、提升境界、乘势而上,下决心把 文化旅游业培育成战略性支柱产业,实现由文化旅游资源大市向文化旅游强市的跨越。

会议强调,要高境界高水平谋划文化旅游发展,主动适应中国大众旅游新时代的要求,瞄准品牌化、国际化、特色化的发展方向。要有高境界,无论规划、策划还是创 意,都要树立世界眼光、全国一流标准。要有长远眼光,既要有“建功必须有我”的紧迫感,发扬担当精神,抓住机遇,不等不靠,主动作为;又要有“功成不必在 我”的心胸,善于做打基础、搭台阶、利长远的工作,一年接着一年干、一届接着一届干,锲而不舍、久久为功。要全要素谋划,适应文化旅游与其他产业相互渗 透、相互促进的新趋势,树立大文化、大旅游的理念,将文化旅游业与农业观光、工业设计、健康养生、教育培训等产业一起谋划,促进“文化+”“旅游+”跨界 融合发展,拓展文化旅游新业态;要丰富文化旅游要素内涵,围绕促进吃住行游购娱六大要素的协调配套,围绕满足消费者观光、休闲、度假等复合型需求,开发旅 游产品,提升文化内涵,充分发挥文化旅游产品的增值效应。要全区域打造,以曲阜文化示范区为牵动,加大资源整合力度,对全市文化旅游进行全盘谋划、系统设 计,“集点、连线、汇面”,既要把精品景区景点做亮,又要串点成线、以线扩面,资源共享、区域联动,形成全域旅游格局。

会议要求,要突出抓好牵动性重点。要发挥好曲阜文化建设示范区、孔子学院总部体验基地、干部政德教育基地和儒学研究传播高地“四大战略性平台”的作用,深入 研究谋划,高标准推进建设,特别是结合融入“一带一路”,推动文化走出去,真正把机遇用好,把优势转化好,把战略性牵动作用发挥好。要把项目作为拉动资源 开发、提升文化旅游档次、增强竞争力的突破口,毫不放松地抓好文化旅游大项目的开发建设,加大招商引资力度,重点策划推介一批产业类、体验类、参与类优势 文化旅游项目,吸引国内外知名品牌和战略投资者参与我市文化旅游资源综合开发。要大力培育文化旅游市场主体,进一步放低进入门槛,结合发展民营经济和全民 创业,鼓励民间资本全面进入文化旅游领域,兴办文化旅游企业,参与景区开发;树立开放理念,鼓励支持文化旅游开展区域战略合作,与国内外知名旅行社建立旅 游联盟,加快培育跨地区、跨行业、跨所有制的旅游龙头企业。要努力擦亮文化旅游品牌,把品牌塑造落实到景区打造、项目建设、线路推广、产品策划、旅游服务 各个环节,用品牌展示济宁特色、提升济宁形象,吸引游客、占领市场;着眼于增强济宁文化旅游的影响力和吸引力,创新营销方式,将济宁文化旅游的特色和魅力 宣传推介出去。要坚持软硬环境一起抓,加快构建以游客为中心的公共设施体系,建立与国际通行规则相衔接的旅游服务标准体系,大力推进旅游诚信体系,让游客 体验到孔孟之乡崇文尚礼、开放包容、热情好客的良好民风,打造一流的旅游环境; 强化文化旅游发展的组织保障,通过加强组织领导、加大政策支持、创新体制 机制、加强人才引进力度等,为文化旅游业大发展创造良好环境。

会上,市委常委等领导同志还开展了“两学一做”学习教育集中学习,集体学习了《中国共产党章程》部分章节。会议还研究了其他事项。

相关热词搜索:济宁常委会议文化旅游

上一篇:济宁5村落列入省级旅游扶贫试点 名单公示
下一篇:中央党校厅处级干部进修班来济宁市进行社会调研