繁體中文| 加入收藏| 联系我们

迎世界博物馆日:梁山举办文物流动展(组图)
2016-05-20 11:30:47   来源:济宁新闻网    点击:

济宁新闻网讯(通讯员 陈丽 李继保)按照“博物馆与社会景观”的主题要求,5月18日上午,梁山县博物馆、梁山县民俗博物馆,梁山县水浒文化博物馆等在梁山县政府招待所路口举办了梁山县博物馆馆藏文物流动展。

在第40个世界博物馆日来临之际,为了宣传梁山的文化遗产,梁山县文广新局组织举办了博物馆文物流动展。活动以悬挂标语、设立展板、发放宣传彩页等形式,图 文并茂地向广大市民宣传了国家领导人对文物保护工作的重要指示精神,展示了梁山县不可移动文物图片展、梁山县第一次可移动文物普查成果、梁山县各博物馆馆 藏文物精品等。活动现场,各博物馆工作人员分批向市民做了详细的讲解。

目前,梁山县境内共有国家、省、市、县级文物保护单位64处。国家级2处,省级9处,市级6处,县级47处。包括古遗址、古墓葬、古建筑及石刻。梁山县博物 馆馆藏文物10000余件,种类繁多,精彩纷呈,其中国家二级文物5件(套)、三级文物88件(套)。此外,在国家政策的鼓励下,梁山县各种民间博物馆也 如雨后春笋般纷纷涌现,2014年经省文物局批准设立了民俗博物馆和水浒文化博物馆两处民间博物馆。2015年,该县5处文化遗产入选山东省首批“乡村记 忆”工程文化遗产。

通过宣传文物法规、文物图片、文物普查成果等内容,一件件精美的文物图片,带大家穿越历史,享受文明,使群众增长了文化遗产知识,拉近了博物馆与群众的距离,对宣传全县文化遗产保护成果,激发全社会参与和支持博物馆事业起到了重要作用,取得了良好的社会效应。

相关热词搜索:梁山文物博物馆

上一篇:曲阜市文物局开展“5.18”国际博物馆日宣传活动
下一篇:汶上中都民俗馆:留住过往回忆 传承民俗文化