繁體中文| 加入收藏| 联系我们

曲阜市文物局开展“5.18”国际博物馆日宣传活动
2016-05-20 11:30:03   来源:济宁新闻网    点击:

济宁新闻网讯(通讯员 乔亭)2016年国际博物馆日的主题是“博物馆与文化景观”。为庆祝2016年“5•18”国际博物馆日,曲阜市文物局精心谋划,科学部署,制定下发了《“5•18”国际博物馆日活动实施方案》,开展宣传教育和庆祝活动。

在文物局机关、档案馆、三孔景区和售票大厅等显要位置,利用悬挂条幅、LED屏幕宣传博物馆日主题口号。在文物局机关设立宣传总站,制作国际博物馆日展板6 块,开展专题展览,积极宣传《文物保护法》《博物馆条例》《博物馆管理办法》《山东省文物保护条例》等文物保护和博物馆知识;孔庙南门设立团员青年宣传 站,向游客免费发放曲阜“三孔”宣传资料,宣传介绍国际博物馆日来历及历年博物馆日主题衍变情况。共发放各类材料1000余份,解答群众文物保护及文物景 区、博物馆开放等方面的问题咨询百余次,受到广大市民和游客一致好评。

推出博物馆日期间部分文物景区优惠开放政策。5月17日—23日,颜庙、周公庙、孟母林、寿丘少昊陵等文物景区对曲阜籍以外游客执行六折优惠。5月16日, 曲阜师范大学书法学院教学实践基地在曲阜市汉魏碑刻陈列馆挂牌,让更多的市民、青少年朋友走进博物馆、激发广大市民对中华传统文化的了解、认同和热爱。汉 魏碑刻陈列馆、清代床榻博物馆、清代服饰博物馆等国有博物馆及汉画艺术博物馆、孔府酒文化博物馆、汉碑汉画博物馆节日期间免费对外开放,并深入开展系列文 化展览,充分发挥国有、民营和社会性博物馆的社会服务功能。

以“5.18国际博物馆日”庆祝活动为契机,组织干部职工深入开展《中华人民共和国文物保护法》《博物馆条例》《国务院关于进一步加强文物工作的指导意见》《山东省文物保护条例》等法律法规的学习教育,进一步增强文物保护意识和法制观念。

相关热词搜索:曲阜市文物局博物馆

上一篇:第二届全球华人国学大典在故宫启动
下一篇:迎世界博物馆日:梁山举办文物流动展(组图)