繁體中文| 加入收藏| 联系我们

济宁:弘扬优秀传统文化 加快建设首善之区
2016-05-09 10:45:02   来源:济宁新闻网    点击:

济宁新闻网讯 文化是济宁的一张靓丽名片。十三五时期,我市将抓住用好难得机遇,继续深入挖掘优秀传统文化资源,促进优秀传统文化创造性转化、创新性发展,培育具有时代特征和济宁特色的社会主义核心价值体系,加快推进首善之区建设。

未来五年,我市将把弘扬优秀传统文化作为社会主义核心价值体系建设的重要内容,深入推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,广泛开展“爱德、诚德、孝德、仁德”教育,显著提升市民文明素质和社会文明程度。

同时,进一步弘扬优秀传统文化,建设首善之区。构建以儒家文化、运河文化为核心,始祖文化、佛教文化、水浒文化、红色文化为拓展,汉碑文化、渔家文化、孝贤 文化为补充的文化保护传承创新发展格局,实施乡村儒学、社区儒学、孔子学堂、尼山书院推进计划,着力推进儒学大众化民俗化,培育彬彬有礼、崇德守信、和善 向上、忠孝仁义的儒韵民风,打造道德建设模范区。积极开展优秀传统文化六进普及工程,深化拓展各类群众性精神文明创建活动,打造文明和谐示范区,争创全国 文明城市。

抓住国家和省大力支持曲阜优秀传统 文化传承发展示范区的重大机遇,系统策划一批重大文化项目,加速推进孔子学院总部体验基地、世界儒学文献收藏中心、国际儒学展示交流中心、国家大遗址曲阜 片区保护、孔子博物馆、故宫博物馆济宁曲阜分院、“三孔”彩绘保护维修工程等一批基础性、先导性项目建设,加快建设儒家文明传承创新区、文化经济融合发展 示范区。

此外,未来五年,我市还将依托孔子、 孟子研究院等研究机构和高等院校,规划建设世界儒学文化研究与传播中心,打造儒学研究传播高地。抓住用好中组部、中央党校和省委支持济宁建设干部政德教育 基地的机遇,不断完善干部政德教育框架体系和运行模式,打造独具特色的国家级干部教育培训基地。扩大运河申遗影响,加强对重要遗产点保护修复和开发利用, 规划建设运河历史文化长廊、古运河风光带、运河传统民俗风情街区,保护修缮老字号品牌文化遗存,展现运河人家特色,打造运河之都文化品牌。(《济宁新闻联 播》)

相关热词搜索:济宁传统文化

上一篇:母亲节话题:“洋妈妈”巧遇“孟妈妈”
下一篇:纪念孟母孟子大典在邹城举行 孟子嫡孙宣读祭文