繁體中文| 加入收藏| 联系我们

2016孟子故里(邹城)母亲文化节开幕式举行(图)
2016-05-07 16:07:43   来源:济宁新闻网    点击:

 2016孟子故里(邹城)母亲文化节开幕式暨庆祝中华母亲节促进会成立十周年大会举行

济宁新闻网5月7日讯(记者 谷雨 通讯员 胡恩姣 李呈龙 宋法斌 吕卫锋)5月7日,2016孟子故里(邹城)母亲文化节开幕式暨庆祝中华母亲节促进会成立十周年大会在孟子故里邹城市举行。

第十届全国人大常委会副委员长、全国妇联原主席、中国关心下一代工作委员会主任顾秀莲讲话并宣布母亲文化节开幕。

中华母亲节促进会会长、全国人大常委会环境资源委员会原副主任委员、全国妇联原副主席、农工党中央原副主席汪纪戎作主题发言

中华母亲节促进会副会长、东方道德研究所名誉所长王殿卿作主题发言

马来西亚孔学研究会执行会长、马来西亚“孟母节”创始人陈启生作主题发言

济宁市委书记、市人大常委会主任马平昌致辞

济宁市政府副市长吴霁雯主持开幕式

邹城市市委副书记、市长谢成海发言

第十届全国人大常委会副委员长、全国妇联原主席、中国关心下一代工作委员会主任顾秀莲,中华母亲节促进会会长、全国人大常委会环境资源委员会原副主任委员、 全国妇联原副主席、农工党中央原副主席汪纪戎,中华母亲节促进会副会长、东方道德研究所名誉所长王殿卿,中华母亲节促进会副会长、中国女企业家协会顾问龙 江文,中华母亲节促进会副会长、山东万德置业有限公司董事长韩志妙,中华母亲节促进会副会长、哈尔滨中央红集团董事长栾芳,中华母亲节促进会秘书长管昌 平,马来西亚孔学研究会执行会长、马来西亚“孟母节”创始人陈启生;山东省人大常委会原副主任、关工委常务副主任崔曰臣,农工党原山东省委主委、省政协原 副主席王新陆,山东省委宣传部副部长刘致福,山东省妇联主席邢善萍,山东省文化厅副厅长李国琳,山东省文物局副巡视员朱立琴;济宁市委书记、市人大常委会 主任马平昌,济宁市人大常委会原第一副主任、关工委主任祝金焕,济宁市委常委、宣传部长李昌文,济宁市人大常委会副主任陈颖,济宁市政协副主席李良品;孟 子第76代嫡孙孟令继及夫人陈慈慧,中国孟子文化推广中心主任、孟子学院福建分院执行院长、福建省孟子文化发展促进会会长孟小红;邹城市委书记、市人大常 委会主任张胜明,邹城市委副书记、市长谢成海,邹城市人大常委会第一副主任朱运华,邹城市委副书记朱瑞显等市级领导班子全体成员出席活动,济宁市政府副市 长吴霁雯主持开幕式。

开幕式在《礼仪之邦》开场舞中拉开序幕。

与会领导嘉宾共同观看了为庆祝中华母亲节促进会成立十周年特别制作的《母爱激励我们在行动》专题片。

济宁市委书记、市人大常委会主任马平昌在致辞说,济宁作为“孔孟桑梓之帮、文化发祥之地”,历史悠久、产业发达,文化底蕴深厚,曾经诞生了孔子、孟子、彦 子、曾子、子思子五大圣人,孕育出源远流长的始祖文化、儒家文化、运河文化、水浒文化和佛教文化,尤其以中国伟大的哲学家、思想家——至圣孔子、亚圣孟子 为代表人物的儒家文化更是博大精深、底蕴丰厚,对中华民族乃至人类文明的进步与发展做出了极其重要的贡献。作为古代“四大贤母”之首的孟母,以其慈爱、质 朴、勤劳、坚强的美德,培育了“功不在禹下”的亚圣孟子,为发扬光大儒家文化发挥了至关重要的作用。孟母的思想与精神,逐步成为体现民族传统美德与伦理文 化的母教文化的重要内容,影响和教育了一代又一代炎黄子孙。

马平昌指出,济宁坚持以习近平总书记视察山东、视察济宁的重要讲话和重要指示精神为指引,紧紧围绕打造鲁西科学发展高地、建设淮海经济区中心城市、与全省同 步提前全面达小康“三大目标”,着力突破工业、城市、县域、文化、生态“五大领域”,完善提升民生保障“十大体系”,努力开拓经济社会持续健康发展新途 径。特别是在传承优秀传统文化方面做出了不懈努力,全力推进曲阜文化建设示范区建设,中组部在济宁设立干部政德教育基地,省编办批准设立了济宁市委直属事 业单位济宁市干部政德教育学院和济宁市政府直属事业单位孟子研究院。深入实施了传统文化“六进普及”、道德提升“七大工程”,高水平举办了国际孔子文化 节、世界文明论坛、世界儒学大会等重大活动,为繁荣优秀传统文化、倡树时代新风、促进社会和谐增添了新动力。

第十届全国人大常委会副委员长、中国关心下一代工作委员会主任顾秀莲讲话并宣布母亲文化节开幕。她说,习近平总书记特别强调“家庭是社会的基本细胞,是人生 的第一所学校”,只有家庭幸福才有社会的稳定。母亲是孩子们人生的第一位老师,对家风和家庭的幸福起到至关重要的作用。十年前,中华母亲节促进会在邹城成 立,其间倡导的“母爱、母教、敬母、孝亲”体现了中华民族的传统美德和精神。现在,在中华母亲节促进会成立10周年之际,相聚在孟子故里开展对母亲文化的 讨论、倡导设立中华母亲节意义非凡,是为弘扬中华民族优秀的传统文化提供交流的平台和传承的载体。她表示,当大家来到孟子的故乡,研究这位中国古代著名的 思想家和教育家时,更深深感悟到孟母教子的深远影响。

随后,汪纪戎、王殿卿、陈启生分别作了主题发言。汪纪戎指出,十年前中华母亲节促进会在邹城成立。经过十年的不懈努力,关心、认同、支持、参与并积极行动的 地方机构、部门、学校、社团组织越来越多,影响力在扩大。母亲节是最重要的人伦大节,设立中国自己的母亲节既必要又紧迫。她呼吁,设立母亲节既要下决心, 又要树信心,更要有耐心,要以传承中华文化为己任,以倡导传统节日弘扬民族精神为希冀,一如既往推动设立中华母亲节,为挖掘民族文化精髓畅与议,为选择并 传承宏大的文化记忆践与行,为设立中华母亲节鼓与呼!王殿卿说,中华母亲节活动,是民间自发落实党的十八大精神的活动,是一项家家户户、人人参与,从学校 到社区,从城镇到乡村,从机关到企业,人民群众弘扬孝道、文以载道、化民成俗,共建道德文明新生态,一项可持续发展的活动,是为培育和践行社会主义核心价 值观,培根铸魂的工程。陈启生先生说,中华母亲节走过十年,是件可喜的事,因为大家努力不懈,坚持要用中华文化方式来庆祝母亲节,这和海外华人所做的相似 相应。

邹城市委副书记、市长谢成海,中华母亲节促进会副秘书长、北京母促会执行会长李素菊,分别代表邹城和北京母促会发言。谢成海在发言中首先回顾了邹城作为最初 发起设立中华母亲节的城市之一,十年来为设立中华儿女自己的母亲节在营造浓厚舆论氛围、打造精品文化品牌、倡树敬母孝亲家风、发挥城市带动作用等方面所做 的工作。同时,呼吁所有为推动设立中华母亲节而举办庆典活动的城市,以中华母亲节促进会成立十周年为契机,要进一步加强交流、沟通信息,建立推动设立中华 母亲节的城市联盟,壮大力量、增强影响力,吸引更多的城市加入到我们的行列中来,共同推动中华母亲节的设立。

顾秀莲、汪纪戎、马平昌、王新陆分别为11位集体代表、9位个人代表颁发了“中华母亲节推进工作突出贡献奖”。

最后,崔曰臣向中华母亲节促进会赠送了“庆祝中华母亲节促进会成立十周年”纪念旗。

近年来,邹城市大力实施“文化兴市”战略,成立孟子研究院,实施邹鲁文明探源工程,开展高端学术研讨论坛,自2006年中华母亲节促进会成立大会暨第一次全 体会议在邹城市举办以来,该市已连续九年举办以弘扬母亲文化为主要内容的系列文化活动,持之以恒推动设立中华母亲节。为加速推进“文化兴市”战略,自今年 4月份起,邹城以“明礼知义育家风·崇德向善树文明”为主题,围绕孟子文化、邹鲁文化、孟母教子文化举办系列集中活动,进一步打响“孟子故里·儒风邹城” 文化品牌,加快打造弘扬优秀传统文化首善之区、传承邹鲁文明创新区、文化经济融合发展示范区。集中活动前期,先后开展了惠民巡演、“邹鲁好家风”主题演讲 比赛、“童话邹城”好家风故事征集、“感恩母亲 励志邹城”孟子故里第三届百里大徒步等相关活动,为群众体验母教传统文化提供了多种载体。集中活动期间, 将举办第十一届中华诵·经典教育论坛、母教家风论坛暨《齐鲁家风》签约仪式、动画片《孟子学堂》邹城首映式、“爱的礼物”省广播电视台主题晚会、纪念孟母 孟子大典、“职路花语·引航梦想”2016(邹城)女企业家论坛、“盛世华服·邹鲁礼韵”汉服嘉年华等活动,着力挖掘邹城深厚的历史文化底蕴,进一步展示 优秀传统文化的独特魅力。

相关热词搜索:邹城孟子故里

上一篇:歌曲《孟子》在孟子诞辰日首发 附《孟子》歌词
下一篇:第十一届中华诵·经典教育论坛在孟子故里邹城召开