繁體中文| 加入收藏| 联系我们

歌曲《孟子》在孟子诞辰日首发 附《孟子》歌词
2016-05-07 11:59:24   来源:济宁新闻网    点击:

济宁新闻网讯  今日是孟子诞辰2388年纪念日,一首纪念孟子的歌曲今日在孟子故里邹城市首发。

孟子(公元前372年—公元前289年),名轲,邹(今山东邹城市)人,战国时期伟大的思想家、教育家,儒家学派的代表人物。与孔子并称“孔孟”。后世尊称为“亚圣”,其弟子及再传弟子将其的言行记录成《孟子》。

这首歌用“写下了一个义”“传下来一股气”“民意不可欺”三部分诠释了孟子思想的精髓,阐明弘扬孟子思想就是“养吾浩然正气”,中华复兴天经地义。歌曲大气豪迈,又有流行风格,朗朗上口,易于传唱,刚一推出,就受到广泛欢迎。

词作者是济宁市文物局副局长杨义堂,他也是一位儒学专家、作家、山东省文艺精品工程奖获得者,著有《大孔府》《祭孔大典》《孔门弟子画传》《大运河》《抗战救护队》,歌曲《再出发》《运河情》《向您看齐》等。

作曲兼演唱者高雪飙是中国音乐家协会会员、济宁市音乐家协会声乐委员会副会长兼秘书长、济宁学院音乐教师,是一位优秀的音乐人。

这首歌曲是邹城市中华母亲文化节组委会策划制作并推荐发布的。

附:

《孟子》 歌词

您给咱中国人,

写下了一个“义”。

礼门义路守规矩,

“利”字面前有大义。

孔子教导我学诗学礼,

您让我明白了取舍的意义。

您给咱中国人,

传下来一口气。

孔子教导我仁者爱人,

您让我拥有了做人的骨气。

日月盈仄,斗转星移,

继往开来,松柏常绿。

仁义的血脉奔流不息,

我善养吾浩然正气

您告诉中国人,

民意它不可欺。

得民心者得天下,

民贵君轻保社稷。

孔子教导我为政以德,

您让我相信了仁者无敌。

日月盈仄,斗转星移,

继往开来,松柏常绿。

仁义的血脉奔流不息,

我善养吾浩然正气。

相关热词搜索:孟子歌词歌曲

上一篇:一季度游客满意度出炉 近六成来济游客是“回头客”
下一篇:2016孟子故里(邹城)母亲文化节开幕式举行(图)