繁體中文| 加入收藏| 联系我们

2016年中国传承人群面塑技艺培训班举行创作成果展
2016-05-06 11:05:47   来源:山东省文化厅非物质文化遗产处    点击:

\


  5月5日,经过一个月的教学培训,由文化部非物质文化遗产司、中国非物质文化遗产保护中心主办,山东省文化厅承办,在山东艺术学院开班的2016年中 国传承人群面塑技艺培训班在山东省文化馆举行创作成果展。山东省文化厅副厅长李国琳,山东艺术学院副院长高启光,省文化厅非遗处、省非遗中心、山东艺术学 院相关院系负责人、面塑技艺培训班全体学员出席成果展开幕式。


\
 

  通过非遗传承人群培训,学员们在文化艺术素养、工艺技艺水平、创意设计研发、生产经营能力等各方面得到全面提升。本次共展出面塑学员作品近千 件,作品展现了学员们的学习成果和创新能力,凝聚着授课教师与教学管理人员的心血。培训使传统技艺与现代艺术得以碰撞而焕发出新的生命力,实现了教学相 长、相互融合的目的,在传统技艺教学上积累了宝贵的经验。


\
 

  “中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划”是文化部、教育部共同实施的针对非物质文化遗产传承人群的教育活动,分为研修、研习和普及培训 三个层次。研修研习培训计划着眼于“强基础、增学养、拓眼界”,旨在通过组织非遗传承人群的研修、研习、培训,帮助非遗传承人群提高文化艺术素养、审美能 力、创新能力,在秉承传统、不失其本的基础上,增强中国传统艺术的表现力,提高中国传统工艺的设计、制作及衍生品开发水平,从而全面提高非物质文化遗产保 护传承水平,实现非物质文化遗产在现代社会的可持续发展。


\
 

  2015年4月起,文化部陆续启动并完成了研修、研习、普及培训试点工作,委托23高校和1家设计企业,举办了近35期普及培训班和研修班,在 试点成功经验的基础上,11月,文化部联合教育部印发了《关于实施中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划的通知》,正式在全国范围实施研修研习培训 计划。其中我省山东艺术学院、山东工艺美术学院作为试点院校,分别成功举办“剪纸”与“草柳编”培训任务,受到文化部与社会各界的一致好评。2016年山 东艺术学院、山东工艺美术学院成为文化部首批中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训院校,分别承担面塑技艺、琉璃烧制技艺、木版年画技艺、陶瓷烧制技艺 等培训班。

相关热词搜索:面塑培训班成果展

上一篇:山东省9个文化产业项目列入2016年省重点建设项目 济宁1处入选
下一篇:弘扬优秀传统文化传承书法艺术 曲阜拟建中华书法博物馆