繁體中文| 加入收藏| 联系我们

孟子故里母亲文化节明日开幕 开幕式看点十足
2016-05-06 10:52:28   来源:济宁新闻网    点击:

孟子故里母亲文化节明日开幕经典教育论坛、《孟子学堂》首映式等看点十足

     近半个月以来,记者带领读者朋友从传承与发展、孟母的现代影响力、美国母亲节与中国母亲文化节的机缘巧合、邹城与母亲文化节的过往十年以及今年的母亲文化节 有何亮点等方面,全方位、立体化地展示出孟母“教育观”对现代为人父母者或为人子女者的助益。5月7日,2016孟子故里(邹城)母亲文化节将正式开幕, 一系列传统文化与现代生活碰撞产生的“火花”将逐一呈现在中华儿女面前。

     昨日,记者从邹城市母亲文化节筹委会获悉,今年大会将于5月7 日至9日举办,大会以“明礼知义育家风·崇德向善树文明”为主题,挖掘孟子思想内涵、孟母教子文化底蕴,拓展“母爱母教、家风家训”文化内涵,推进文化旅 游深度融合发展,打响“孟子故里·儒风邹城”文化品牌,持续提升邹城文化软实力。

     母亲文化节开幕首日将举行各类丰富多彩的活动。上午8 时,第十一届中华诵·经典教育论坛将拉开帷幕,名家学者、中小学校校长、一线骨干教师、海内外从事经典教育人士等采取名家讲坛、集体诵读、交流分享、致敬 孟子、文化采访等形式,从不同角度讲《孟子》,弘扬优秀传统文化。上午9时整,2016孟子故里(邹城)母亲文化节开幕式暨庆祝中华母亲节促进会成立十周 年大会举行,会上将宣布母亲文化节开幕,并回顾十年来的工作成果,邀请海内外著名专家和母亲节主题节庆城市代表交流发言,赠送“母爱激励我们在行动——中 华母亲节促进会成立十周年”纪念旗帜。14时30分,母教家风论坛暨《齐鲁家风》签约仪式接踵而至。19时30分,备受关注的优秀国产26集动画片《孟子学堂》将举行首映式。

        母教文化,邹城的风景独好

今年孟子故里母亲文化节更加注重互动性和参与性,除了母教家风论坛等活动,还增加了集体诵读、名家讲坛等参与类活动。

“就今年的活动设置来看,母教家风论坛、孟子学堂动画首映、中华诵教育论坛等活动,增加了更多百姓的互动和参与,集体诵读、名家讲坛等一些模式,更注重挖掘和 传递母教文化。”邹城市外宣办主任张夏说,近几届的母亲文化节,更像是一场母教文化、孝道文化的集结,全国各地的专家学者汇聚一堂,以文会友、弘扬母教文 化。

在大力弘扬母教文化传统中,邹城市创新开 展家庭教育工作。每年举办中华母亲文化节集中活动时,评选表彰教子有方好母亲、举办各级优秀母亲事迹报告会及家教知识讲座。结合形势的需要,让优秀母亲现 身说法,积极向广大母亲传播先进的家教理念,在全市城乡营造了“人人谈家教、家家育新人”的浓厚氛围。  

为发挥女性的带动作用,2014年初邹城招募200名志愿者,注册成立了孟母讲习所,开展“三新四美”的教育实践活动,即“新农村新农民新生活·美德美家美 行美颜”。孟母讲习团理事长郭校宇说,讲习所梳理出了贴合群众需求的家庭教育、和谐家庭关系、优秀传统文化等9大类30多个课题。志愿者深入到农村去,选 取示范家庭采取集中讲座、个别辅导、入户指导等形式,全面提升示范户形象。

母教文化在邹城有着深厚的根基。邹城市委常委、宣传部长王永玲在介绍母教文化时,以《韩诗外传》中孟子欲休妻的一则典故为例:孟子有一次直接推门进入私室, 见到妻子伸开两腿坐着,孟子认为妻子无礼数而欲休妻。孟母教育孟子,进门前要先敲门,问有没有人在;或是故意放大声音,告诉别人自己来了,这是一种尊敬。 这一典故至今仍影响着邹城的民风,尤其在邹城农村,特别是当了公公以后,进门都是先咳嗽。

中国传统文化强调伦理秩序,家庭成员有分工,要干好自己的事。男性主外,女性除了社会角色外,主要是家庭角色,她的言行举止是孩子的第一任老师,一位女性的 素质很大程度上决定了家庭经营的成败。王永玲介绍,近年来,邹城市深入挖掘母教文化的内涵。自2007年以来,连续九年举办与母亲文化有关的系列活动,突 出女性在家庭的重要作用,深入挖掘“孟母教子”文化底蕴,以弘扬中华传统文化为核心,弘扬母教文化、仁爱文化、孝德文化,倡树母慈子孝文明道德新风尚,推 进社会主义核心价值体系建设。

 

相关热词搜索:孟子故里开幕式

上一篇:"大河上下--黄河流域史前陶器展"走进济宁(组图)
下一篇:树正气倡新风 济宁面向社会征集廉政短剧剧本