繁體中文| 加入收藏| 联系我们

曲阜市尼山镇西官村:打造特色民宿 扮靓美丽乡村
2016-04-26 14:11:00   来源:济宁新闻网    点击:

济宁新闻网讯(曲阜台 胡士忠)地处山区的小村庄,如何利用现有资源建设美丽乡村并实现农民增收?曲阜市尼山镇西官村因地制宜,将绿色资本转化为发展资本,打造特色民宿,推进美丽乡村建设。

西官村地处尼山水库东侧,依山而建,村民收入主要以种地、养鸡、外出务工为主,属于相对闭塞的小山村,村内有很多闲置的老石头民房。

曲阜市尼山镇镇村建设服务站站长孔祥伟:“我们这里的老房子闲置多年,如果再闲置下去就会倒塌,我们利用这个进行修整,然后进行装修,也是一个宅基地再利用,一是能提高我们尼山的知名度,再就是切切实实给老百姓带动经济。”

西 官村通过招商引资把村内闲置的7处老房子转租给开发商,根据“一房一文化,一院一主题”的理念,按照修旧如旧、传统自然、生态和谐的原则进行修缮整理,改 造成外朴内雅的七间民宿,将精致小屋安放在绿水青山之中,院内有草坪、摇椅和吊篮,屋内可作画、弹琴、饮茶休闲。村里还铺设了石板街道,新建了文化广场, 并配套建设了各类生活起居、健身休闲、文化娱乐等设施,昔日的偏远小山村变成了城里人心向往之的世外桃源。来这里探访的游客多了,村民的收入也渐渐增加 了。

曲阜市尼山镇镇村建设服务站站长孔祥伟: “下一步,我们将进一步叫响“七间民宿”品牌,继续延伸扩大休闲旅游规模,规划将西官村160多户农家院落逐步进行全部改造提升,完善配套各项文化生活设 施,组织农民群众开展农家乐、休闲游活动,让当地农民群众通过民俗旅游,走上致富之路。”

相关热词搜索:曲阜市镇西尼山

上一篇:曲阜市成功入选首批中国研学旅游目的地城市
下一篇:曲阜:孔子六艺城“百户作坊”展示传统民俗工艺