繁體中文| 加入收藏| 联系我们

曲阜官方规范孔子像的是与非
2016-04-23 16:35:00   来源:每日新报    点击:

孔子行教像(清 佚名)

孔子燕居像(明)

先师孔子行教像(吴道子)


        推广?组织各有渠道

  渊源?馆藏多中选三

  专权?接受不同版本

  由于没有存留自己真正影像的方式,历史上很多名人的样貌,成为了无解的谜题,而各种典籍中只言片语的记载和历朝历代流传下来的风格各异的画 像,更为我们后人的猜测造成了不少干扰。作为春秋时期著名的大思想家,孔子的相貌自然也在不同的历史阶段出现了多种多样的版本。孔子究竟长什么样,恐怕已 经无法确切考证,然而孔子应该长什么样,却是不少人一直在操心的问题。因此,近日孔子故里山东曲阜官方发布的三个版本的孔子像推荐使用版本,一时间引发了 广泛的关注。

  提出推荐版本 为让大众接受努力推广

  曲阜文物局副局长韩凤举表示,之所以要推出孔子像推荐使用版本,主要是考虑到目前孔子像形象各异、版本较杂,“比如你去买纪念品的时候,很可能看到印章上的孔子是一个样,书签上的孔子是另外一个样,甚至同一种纪念品都有很多种不同的形象。”

  韩凤举称,在当前的社会中,孔子像的使用范围很广,“我们为了维护孔子的形象,有必要在尊重历史依据,尊重约定俗成的形象基础上,进一步规范 孔子像的使用。”因此,在近日举办的曲阜市春季研学旅游推介会上,曲阜市人民政府、世界孔子后裔联谊总会、中国孔庙保护协会、曲阜孔子博物院联合向社会推 荐孔子像的三个建议使用版本,分别为明代的《孔子燕居像》、清代的《孔子行教像》以及唐代吴道子的《先师孔子行教像》,倡议各界今后在出版物、纪念品等处 使用这三个版本的孔子像。

  此举一出,不少网友提出担忧,最突出的问题就是如何让大众接受。对此,韩凤举表示,在推荐的同时,他们也在努力推广,“世界孔子后裔联谊总会 与国内外众多孔子后裔保持联系,中国孔庙保护协会联系着200余所孔庙、文庙,曲阜孔子博物院与全国文博单位保持着业务联系,我们会利用不同渠道进行孔子 像的推荐。”

  世界孔子后裔联谊总会的相关工作人员表示,对于推荐使用版本的推广,他们还是比较有信心的。工作人员向记者介绍说,本次推出孔子像的推荐使用 版本,其实是有一定的群众基础的。“首先,大众对孔子的形象认知其实相对来说是比较统一的,因为他是一个历史名人。这次所选的三个版本,都是大众熟知而且 比较常见的版本,这些比较有历史的孔子像,事实上为后人创作孔子像提供了很大程度上的参考。后来的很多作品,也经常能够看出模仿和参考的痕迹。”同时,工 作人员也表示,这次提出的三个版本,有的比较谦恭,有的比较有气势,风格不同,神韵不同,给需要使用孔子像的人提供了选择的空间。

  选中三幅画像

  风格各异受众较广

  韩凤举表示,本次选出的三个版本的孔子像,目前均馆藏于曲阜孔子博物院。除了广为大众熟知之外,其历史价值和人物形态的特点,是三幅画像本次 中选的重要原因。“吴道子的石刻《先师孔子行教像》名气最大,拓片为曲阜孔庙原碑原拓,孔子形象栩栩如生,身体稍微前倾,表现出了孔子‘温良恭俭让’的德 行,两手相握,手背向外,腰带佩剑,表明一代圣人文武皆娴。但是,由于是石刻,目前流传的拓片颜色单一,在使用方面可能也受到一定限制。”

  而作为同样流传广泛的孔子像,明代的《孔子燕居像》和清代的《孔子行教像》均为彩绘,在这方面就与《先师孔子行教像》形成很好的互补。“《孔 子燕居像》浓淡晕染,描画精细,是国家一级文物。《孔子行教像》中孔子身躯微微前倾,两手相握,神态安详,肃穆端庄,展现出孔子谦卑有礼、雍容大度的圣人 风范,是国家三级文物。”

  韩凤举表示,除了这三个版本之外,曲阜孔子博物院还有六幅馆藏的有关孔子形象的画像,分别为明《孔子为鲁司寇像》、明《孔子、颜回、曾参三圣 图》、明《孔子观欹器图》、明《孔子杏坛讲学图》、明《孔子讲学图》等,各具特色,同时都有较高的历史价值。画像中的孔子有的正气凛然,有的肃穆安详,风 格各异。而本次推荐的三个版本的孔子像,是出于对各个方面的综合考虑:“我们希望重点突出孔子作为伟大的思想家、教育家的形象,有行教像、有燕居像,有全 身像、有半身像。而且,这三个版本吸收了历代孔子像作品中的优秀元素,皆能形神统一, 最大限度地展示孔子谦卑有礼、雍容大度的圣人风范。因此,我们从众多孔子像中选出此三个版本向社会推荐。”

  否认炒作专权

  不排斥其他孔子形象

  曲阜官方此举一出,在网络立刻引发争议。不少人表示,历史上历朝历代几乎都有孔子像的出现,彼此之间区别的产生可能源于每个时代对孔子的理解 不尽相同。而这次提出推荐版本,是否表示了官方对孔子在新时代的新意义持否定态度呢?对此,韩凤举强调说,这次的推荐版本,绝对不是对孔子的新意义理解的 否定,而是对传统优秀文化的继承、弘扬。“作为孔子家乡的人和文物工作者,我们绝对不愿看到对孔子画像进行恶搞。但是,除我们推荐的孔子像外,我们也愿意 看到既吸引年轻人、又喜闻乐见的孔子新形象,像雕塑家新创作孔子像,画家新绘孔子画像等,绝对不是不允许新创作、新形象的出现。”

  事实上,早在2006年,出于消除对古代先贤像丑化、歪曲、误导现象的目的,中国孔子基金会便结合吴道子的《先师孔子行教像》,对孔子的形象 进行了重新设计,并将最终的设计成果定位“孔子标准像”向全球发布,意图借此弘扬包传统文化,让孔子的形象在传播中更加准确。当时,这一举措引发了社会各 界的广泛讨论,有赞同的人,自然也有认为他们无权对此事进行规范的人,网络上争议频频,波及范围很广。然而,当时所推出的孔子标准像,却并没有能够广泛推 行,渐渐为广大民众所遗忘。

  本次曲阜官方提出孔子像推荐使用版本,十年前的旧事又重新被网友提起。针对此次的推荐与十年前的孔子标准像发布一脉相承的问题,相关负责人避 而不谈。韩凤举向记者表示,无论是孔子标准像,还是这一次的推荐使用版本,都只是作为文物工作者的建议,并非硬性规定,“此次,我们从众多孔子像中选出此 三个版本向社会推荐,无偿提供给社会各界从事公益性用途,我们是推荐而不是强制。”

  针对有些网友有关是否炒作、是否专权的质疑,韩凤举表示,本次提出孔子像推荐使用版本,最终目的在于弘扬传统文化。“虽然我们无 法把孔子精神和孔子像完全挂钩,但还是希望大家能够将推荐版本的孔子像挂在学校墙壁上,用孔子‘至圣先师’的身份来劝学。或是挂在会议室、书房,时时感悟 孔子的学问。如果能够在公共场所挂孔子像,更可以提倡大家文明做人做事。不管是孔子基金会,还是世界孔子后裔联谊总会、中国孔庙保护协会、曲阜孔子博物 院,还有国内国学教育研究机构,都为弘扬传承儒家文化做贡献,愿出一份力。”

  新报记者 陈玓怡

相关热词搜索:曲阜官方孔子像

上一篇:全市“两学一做”学习教育工作座谈会召开
下一篇:曲阜发布向社会推荐三个孔子像使用版本(组图)