繁體中文| 加入收藏| 联系我们

山东:打造“传承示范区” 弘扬优秀传统文化
2016-04-22 17:34:40   来源:    点击:

        习近平总书记在曲阜考察时强调,要大力弘扬中华优秀传统文化、推进社会主义核心价值体系建设。今年三月,“曲阜优秀传统文化传承发展示范区项目”被正式列入国家十三五规划,上升为国家战略。山东努力打造这一传承示范区,推动优秀传统文化创造性转化、创新性发展。

        据山东广播电视台新闻中心《山东新闻联播》报道,这是一百多年来,曲阜“三孔”古建筑彩绘首次进行系统修复。古建筑群承载着中华优秀传统文化的精 髓,每一个修缮步骤都极其谨慎。三孔古建处油漆彩画队队长王明亮说,“黏贴金片的那个金胶油,是我们自己熬制的,能把金的光泽衬托出来,贴出金来显得饱 满。”

       未来五年,“三孔”古建筑群近14万平方米彩绘修复,都要经过这样的精雕细琢,工程预算总投资超过3亿。曲阜三孔古建筑管理处副主任林丙焕说,修复好了以后,大家再来看,不至于再起甲剥落和那种破烂不堪的感觉。

       重大文物保护工程提升着世界文化遗产的保护展示水平,而一大批建设中的重点项目,为弘扬传统文化提供项目支撑。总投资100亿元的尼山圣境,将打造 儒家文化主题体验度假体系;投资8亿元的孔子博物馆,今年将全面建成对外开放,长期存放在库房的12万多件文物和20万多件孔府档案,即将和游客们见面。 曲阜市国家级文化产业示范园文化产业发展局局长张力争说,可以把整个曲阜的旅游,提升一个新的档次,把原来的旅游,变成一种文化体验、文化享受。

       与此同时,儒学思想的大众化、民俗化,正在培育着和善向上、谦和尚礼的儒韵民风。 在曲阜,除了遍布城乡的儒学讲堂,每个村子还都有一个“和为贵”调解室,让有矛盾的村民在此握手言欢。曲阜市小雪街道武家村武波说,从自身里有个启发,受 到孔子的启发,受到孔子文化的影响,起了很大的作用。

       包括“曲阜优秀传统文化传承发展示范区项目”在内,从去年开始,山东全面实施了齐鲁优秀传统文化传承创新工程,七大类31项重点项目进展顺利。山东 将力争5年内在全省基本形成完善的优秀传统文化普及教育、保护传承、实践养成等体系,努力在弘扬中华优秀传统文化、建设社会主义核心价值体系进程中走在全 国前列。

        短评:传承文化根脉使命在肩

        山东博大精深的优秀传统文化资源,是祖辈留给我们的宝贵遗产。新形势、新机遇、新挑战,弘扬齐鲁优秀传统文化,需要秉持客观科学礼敬的态度,也需要 精雕细琢的工匠精神,坚持创造性转化、创新性发展,用时代精神激活优秀传统文化生命力,让优秀传统文化植根我们每个人的内心。(冯磊 林移风 逯兴举 尚焕霖 贺魁 田蕾)

相关热词搜索:示范区山东传统文化

上一篇:尼山圣境:世界的孔子,孔子的世界
下一篇:杨东奇到济宁市干部政德教育基地调研