繁體中文| 加入收藏| 联系我们

2016孟子故里(邹城)母亲文化节5月6日至9日举办
2016-04-22 15:00:56   来源:济宁晚报    点击:

2006 年12月13日,在孟子故里邹城市这片邹鲁文化聚集地之上,一场大会将孟母为代表的母亲文化固定为一种形式根植人心,这就是母亲节促进会成立大会暨第一次 全体会议,会上发出的《创建中华母亲节》倡议书深远影响了过去九届的母亲文化节。10年后,2016年孟子故里(邹城)母亲文化节即将于5月6日至9日在 邹城市举办。巧合的是,本届大会与西方母亲节恰逢同一日(5月8日)。让我们提前走进这场有关传承的文化盛宴,感受孟母这位“四大孝母之首”的母教典范。

一位好母亲,一个大主题

济 宁素以“孔孟之乡、运河之都、文化济宁”著称,历史悠久、产业发达、文化底蕴深厚,以孟母为代表的母亲文化更是影响深远。母亲是生命的缔造者、守护者、引 导者,邹城举办母亲文化节大会就是为了感恩伟大母爱、弘扬中华优秀传统文化、在全社会营造“知恩于心,感恩于行”的良好氛围。

在 物质生活极大改善的当下,有关传统的“孝道故事”仍在影响我们生活的点点滴滴。中华民族自古重视家庭、重视亲情,而良好的家风家教更是离不开一位好母亲。 可以说,这是一个充溢着中华民族优秀文化内涵和民族精神的中华母亲节,而不是外来的母亲节。其中,孟母可堪称中华母亲节的形象代表,用以彰显母亲的伟大和 伟大的母爱,激励着一代代母亲,同时激发为人子女的爱心、孝德。

子 曰:“今之孝者,是谓能养。至于犬马,皆能有养。不敬,何以别乎?”意思是说,对于父母不仅要“养”,更重要的是要“敬”,否则与犬马无别。《孟子》中也 有云:“孝子之至,莫大于尊亲。”很多学生学习过一些知识后,书本知识直线上升,有的还超过了父母,因此觉得自己长大了,把父母的教诲当成“多此一举”, 易强词夺理,有的甚至出言不逊,缺乏应有的尊敬与礼貌。因此,以孟母的故事感染学生,让当代子女能够尊重父母、关爱父母可谓永恒的话题。

母教文化品牌,邹城的另一种价值

邹 城历史文化积淀厚重,自然资源丰富,区位优势独特,发展潜力巨大。历届母亲文化节在形式、内容等方面不断进行创新,不断突出亲民、惠民、利民的主旨,注重 以举办文化、旅游、经贸活动为载体,充分挖掘孟子思想、孟母文化底蕴和内涵,让市民广泛参与到传承弘扬中华民族优秀传统文化的实践中来。去年的母亲文化节 前期,先后开展了“歌颂母亲——快闪陌生人演唱会”、“邹城先锋、感动邹城道德模范暨优秀志愿服务组织(个人)颁奖典礼”、“感恩巡回演讲”、“感恩母 亲·励志邹城”百里徒步活动、“孟母三迁”家教讲座等系列活动,为群众提供了丰富多彩的文化体验。

近 年来,邹城紧紧抓住文化经济特区建设的重大机遇,以传承弘扬中华优秀传统文化为核心,大力实施“文化突围”战略,特别是高度重视孟子思想研究,成立了孟子 研究院,开讲孟子公开课,有力促进了优秀传统文化的传承和弘扬。其中,母亲文化节不仅是纪念伟大母亲的节日,也是发扬儒家文化、孟子文化的重要平台和联结 四海友谊的纽带。为此,邹城深度挖掘孟子思想内涵和“孟母教子”文化底蕴,着力打造母教文化品牌,相继成功举办了九届中华母亲文化节,城市的知名度和美誉 度不断提升。

中国母亲节:民族文化的重要元素

据记载,孟子三岁丧父后,孟母就担负起教养孟子的全部责任。“孟母三迁”、“孟母断织”的故事传颂了两千多年,孟母被誉为“母教第一人”,至今仍传为懿范。

2016孟子故里(邹城)母亲文化节定在孟母生孟子之日,定位的角度是母亲而不是其他,旨在提醒每个人在欢度自己生日时都要感恩生我养我的母亲。

作 为孟子故里的邹城市,有着历代相传的孟子生日纪念,而且在明万历本《三迁志》等文献中有相应的依据,孟子的生日为农历四月初二,以这个日子为2016孟子 故里(邹城)母亲文化节是较合适的。中国十八位儒学研究学者和青少年伦理道德教育者曾联合发出设置中国“母亲节”的倡议:希望将孟母生孟子这一天定为中国 “母亲节”。

两千多年过去了,今天再提孟母, 人们仍为之感动,这或许就是民族记忆的力量,是我们中华民族生生不息的文化品质。“母亲文化节”即将来临,让我们再次重温历史,回忆这位伟大母亲的传奇一 生。孟母(公元前392~公元前317年),孟子的母亲仉(zhǎng)氏,战国时邹国人。她克勤克俭,含辛茹苦,坚守志节,抚育儿子,从慎始、励志、敦 品、勉学以至于约礼、成金,数十年如一日,丝丝入扣,毫不放松,既成就了孟子,更为后世的母亲留下一套完整的教子方案,她本人也成为名垂千秋万世的模范母 亲,在中国历史上受到普遍尊崇。

相关热词搜索:邹城孟子故里

上一篇:大型文献纪录片《邹鲁礼乐》开机拍摄
下一篇:新加坡中文电视台《我的导游是明星》来曲阜采风