繁體中文| 加入收藏| 联系我们

名家大师助力济宁打造儒学研究传播高地
2016-04-17 17:06:34   来源:    点击:


      济宁新闻网讯(济宁台 张湛铄 曲阜台 胡士忠)15日上午,山东省和济宁市在曲阜聘请一批海内外儒学研究高端人才,助力济宁打造儒学研究传播高地。省政协原副主席王志民,市委书记、市人大常委会主任马平昌,省委组织部副部长陈迪桂出席并为受聘专家颁发聘书。

聘任仪式由山东省人才工作领导小组办公室、济宁市人才工作领导小组主办,孔子研究院、孟子研究院承办。仪式上,宣读了山东省特聘儒学大家、山东省儒学领域泰 山学者特聘专家、济宁市尼山学者和孔子研究院、孟子研究院学术委员会成员名单,聘请美国夏威夷大学教授安乐哲和清华大学国学研究院院长陈来2人为山东省特 聘儒学大家;聘请台湾佛光大学教授李纪祥等10人为山东省儒学领域泰山学者特聘专家;聘请山东师范大学教授王钧林等11人为济宁市尼山学者;聘请中央民族 大学教授、国际儒学联合会副会长、尼山圣源书院荣誉院长牟钟鉴为孔子研究院学术委员会主任委员,聘请清华大学国学研究院院长陈来为孟子研究院学术委员会主 任委员。

马平昌在仪式上致辞,代表市委、市政 府向入选专家表示热烈祝贺。他说,2013年11月习近平总书记视察济宁并发表重要讲话,对济宁弘扬优秀传统文化寄予殷切期望。济宁作为儒家文化发源地, 理应在儒学研究和传播上走在前列。省委对济宁儒学研究传播高度重视,确定以济宁为龙头打造全省儒学人才汇聚发展高地,省委组织部、省教育厅、省文化厅等九 部门出台了加强儒学人才高地建设的《意见》,面向海内外选聘儒学大家、泰山学者、尼山学者。这次聘任的专家学者,来自多个国家和地区,都是当今儒学研究界 的名家大师、精英翘楚,是济宁打造儒学研究传播高地最重要的保证和支撑。相信在各位专家学者的指导引领下,孔孟之乡一定能够快速形成一支学养深厚、结构合 理、富有活力的儒学研究队伍,推出一批高水平、高质量、有影响的研究成果,在弘扬优秀传统文化、加强儒家思想研究传播方面做出孔子家乡应有的贡献。济宁将 尽全力为各位专家学者开展工作搞好服务、提供保障。

仪式结束后,举行了春秋讲坛2016年第一讲。省特聘儒学大家安乐哲、陈来分别作了主旨演讲。

春秋讲坛是由孔子研究院、世界儒学大会秘书处、曲阜儒学新院主办,曲阜师范大学历史文化学院、济宁学院儒学与地域文化研究传播中心等机构协办的公益学术文化讲座。截至2015年,已举办讲座44讲,先后有来自海内外的数十位专家学者登台演讲,产生了持久、良好的社会反响。

市领导李昌文、孔凡萍、吴霁雯,省教育厅、省文化厅和曲阜师范大学校长、孔子研究院负责人出席聘任仪式。(《济宁新闻联播》)

相关热词搜索:济宁儒学高地

上一篇:济宁干部政德教育学院和孟子研究院获批设立
下一篇:台湾著名艺术家凌峰来曲阜文化建设示范区实地考察