繁體中文| 加入收藏| 联系我们

尼山圣境:世界的孔子,孔子的世界
2016-04-08 17:22:00   来源:    点击:


 
  在曲阜境内,虽无三山五岳,但古城东南30公里处,有一座五峰连峙、风景秀美的山脉,被称为中华文化乃至世界文明景观的制高点,这就是尼山。这里是孔 子的诞生地,也是儒学文化的发源地。尼山虽然不高,却孕育了以孔子为代表的圣贤群体,对中国和世界都产生了深远影响,也使得风景秀美的尼山,折射出更加神 秘而传奇的色彩。站在2500年前孔子曾发出“逝者如斯夫,不舍昼夜”千古一叹的地方,我们可以更加真切地去感悟、去汲取孔子的智慧。

  4月1日,《文化周末》“2016文化记者万里行”记者到达“走遍济宁”的第二站——孔子诞生地曲阜市尼山镇。

  构建孔子心目中的“理想世界”

  “山不在高,有仙则名”,尼山虽然奇不过三山,也雄不过五岳,却因诞生了被后世称为“万世师表”“至圣先师”的孔子,而名声大振,千百年来,一直被帝 王将相、文人墨客、达官显贵无比推崇,不是仙山,胜似仙山。以尼山为轴心,周围50公里半径内,遍布有皇帝少昊、炎帝神农、舜等中华民族远古文明传说中的 多处遗址,有孔子、孟子、颜子、曾子等早期四大先儒的众多文化遗产,还有大量与之相关的民间非物质文化遗产。这里历代被世人公认为中国乃至人类古代文明最 灿烂的文化高地之一,是中华民族优秀传统文化积淀最为深厚、蕴含最为丰富的文化高地之一,是中华民族优秀传统文化思想文化源流的宝库。

  在尼山,有一座正在崛起的“尼山圣境”,这是一个以创建“中华优秀传统文化体验基地”为根本使命,以打造“文化休闲度假胜地”为总体定位,以建设“世 界级人文旅游目的地”为总体目标,集文化体验、修学启智、生态旅游、休闲度假于一体的复合型文化度假产业综合体,是山东省发展文化旅游产业的重点工程。同 时,也被济宁、曲阜两级政府列为头号文化工程。“尼山作为孔子的诞生地,因此就有使命承担起建设尼山圣境的任务,更有责任将尼山圣境建设成为全球最有孔子 文化魅力、最有杏坛体验价值、最有书院游学特色、最受世界学子欢迎、最符合孔子心目中的‘理想世界’。”尼山镇党委书记陈鹏告诉记者,建设完成后的尼山圣 境,可以面向世界所有孔子学院、孔子课堂和全国所有与孔子相关的机构,提供一个信息共享互动平台,向全世界无围墙式开放。在这里,可以全景式展现孔子“有 教无类”的教育思想理念,让来这里参访游学和休闲度假的每一个人,无论其年龄、身份、语言、肤色,都可以在尼山圣境中,将以体验“明礼生活方式”为核心, 实地体验孔子有益于当代世界的教育智慧,亲历感受孔子有用于当今社会的教育方法,轻松领悟孔子有惠于当今人生的教育哲学。

  倾力打造儒家修身养性胜地

  据陈鹏介绍,尼山圣境整个项目分三期实施,其中一期项目占地面积197.7万平方米、建筑面积51.78万平方米。其中包括一个重要吸引游客区域—— 宫像区,一片文化遗产提升区——尼山孔庙(夫子洞),一个典型书院群落——耕读书院,一个文化体验村落——鲁源村,以及一个配套服务区。“一期项目建成开 放后,将形成一个完整的儒文化主题体验度假体系,并具备一定规模的高品质休闲度假接待能力,预计近期年接待游客将达250万人次,远期年接待游客将达 400万人次。”陈鹏告诉记者。二期项目包括贤林书院、仁山书院、全球孔子学院联盟基地、环湖生态休憩带等,三期项目主要集中在尼山水库南侧,主要包括尼 山创意产业园、尼山国际艺术中心等。

  据了解,尼山圣境的规划项目,聘请国内著名创意策划大师刘建华对尼山度假区进行了整体创意策划,并在此基础上聘请了美国AECOM和北京大地风景规划 设计院进行了规划编制工作。在项目规划中,遵循了尊重山水遗产格局,创新度假社区模式,塑造文化产业标杆,融汇休闲体验,带动特色城镇建设等五大原则,倾 力打造具有东方意境的儒家修身养性胜地。

  尼山镇党委宣传委员陈雷说,今年春节期间,曲阜尼山风景区迎来了大量自驾车游客,众多游客纷纷来到尼山圣境中的尼山孔庙、夫子洞、孔子像等地点游览观 光。从正月初一早上开始,一辆辆私家车像迎亲车队一样,浩浩荡荡沿着曲阜至尼山的线路,驶向尼山风景区。“仅正月初一这天,到尼山圣境项目区、尼山水库大 坝景区的轿车、摩托车、电动车等各种私家车3000多辆,整个景区的道路上都成了车的长龙,从尼山水库大坝西边的尼山中学开始出现堵车,一直到尼山孔庙门 口,私家车基本就连成了趟。”陈雷说道。从正月初一到初六连续几天来都是如此,当时初五初六天气不太好,但仍有许多游人自驾到这里游览观光。据景区负责人 初步统计,今年春节期间比去年同期游人增长20%以上,整个景区春节期间游客达3万人次。

  充满儒学意蕴的标志性建筑群

  据了解,在尼山圣境的一期项目中,宫像区是一期项目的核心。宫像区主要有孔子大学堂、天命大道、金声玉振广场、礼乐廊,以及宫像区主轴线最北端高地的 孔子像等景点。宫像区位于尼山圣境的北部,南邻尼山水库,北至尼山林场,东至夫子洞大桥,西至鲁源村。规划占地约43万平方米,总建筑面积约8万平方米, 由一条南北向的主轴线和两翼充满儒学意蕴的标志性建筑群落组成。该区域的核心为巨型孔子塑像,统领着尼山圣境空间的制高点。

  在尼山圣境宫像区的建设现场,记者看到,许多机械设备正在紧张作业,工程人员正在施工,运输车辆川流不息,呈现出一片繁忙的景象。记者跟随陈雷首先来 到了金声玉振广场,据陈雷介绍,到金声玉振广场,需要踏上三组台阶通过“而立门”,这寓意着三十而立,通过了“而立门”便是金声玉振广场,可同时容纳 4000到6000人进行活动。通过金声玉振广场,再踏上四组台阶,便可来到“不惑台”,寓意着四十不惑。

  在金声玉振广场的两侧是礼乐廊,取自六艺中“礼”和“乐”两艺,在随后的建设中,这里会摆放古代两种重要的击打乐器钟和磬。在这里可以听到孔子时期的 乐曲,让游客置身于孔子的生活环境中,感受古乐遗韵。顺金声玉振广场拾级而上,来到的便是天命大道。天命大道由九组台阶共260级踏步组成。九为天数,寓 意走完九组台阶可顺应天命,260级台阶寓意孔子的思想已近传承了近2600年。

  走完天命大道,就可达到耳顺广场,寓意六十而耳顺。站在这里,可将整个核心景区的靓丽景色尽收眼底,体会耳顺之年的阔达与潇洒。随心台位于孔子像脚 下,寓意七十随心所需,不逾矩。站在随心台远观碧水蓝天,跟随自己内心的感觉,回顾所走过的路,感悟自己的人生,体会孔子心随天意,天人合一的最高境界。

  孔子大学堂位于天命大道东侧,主体结构已经完成,总建筑面积8万平方米,包含七十二贤廊、台阶长廊、礼厅、义厅、仁厅、智厅、信厅等建筑空间。经过设计与组合,可构成集博物、典礼、讲堂、会议、演艺以及其它配套功能等于一体的综合性文化旅游建筑。

  72米,世界上最高的孔子铜像

  在记者从金声玉振广场拾级而上的过程中,最引人瞩目的还是一尊刚完工的巨大孔子塑像。其实,早在离景区还有一段路程的时候,就可以清晰地看到孔子塑像了,但是近距离的面对金光灿烂、可亲可敬的孔子塑像,心中的崇敬之情更是油然而生。

  据陈雷介绍,孔子像位于孔子诞生地尼山南麓,也就是宫像区主轴线最北端高地。孔子像坐北朝南,面向孔子湖,像高72米,基座高度为18米,为青铜铸 造,是目前世界上最高的孔子塑像,按照“可亲、可敬,师者、长者、尊者”形象定位进行塑造。造像宗旨涵盖了三个核心概念“仁、义、和”,面部取仁:形象宽 容、厚重,服装取义:形象简洁、均衡,双手取和:形象从容、淡泊。孔子像下部基座是展示大厅,又名“魁星阁”,建筑面积约8千平方米。“塑立孔子巨像是尼 山圣境的最主要的核心工程,也是尼山圣境的标志性景点。在孔子诞生地尼山塑造一尊孔子像,也是社会各界仁人志士多年的愿望。孔子像的高度,孔子像的尊容形 态,孔子像的塑像材料、塑像选址地点,都是经过众多专家学者从人文地理等各方面,多次研讨论证、精心规划设计、反复修改完善才最终确定下来的。并且对施工 的每个细节、每个工序都进行全面监督,确保工作质量做到最优最佳最好。”陈雷说道。孔子塑像在前期大量论证规划的基础上,于2012年5月开始进行基础和 塑像施工,经过三年多的精心施工,目前塑像工程己完成,后期塑像和基座展示大厅正在紧张的装修施工中。预计今年9月整体塑像和基座大厅内外装修、金声玉振 广场等配套工作可基本完成,并可对外初步展示开放。

  陈鹏说道:“尼山圣境建成后,不仅将重构曲阜、济宁乃至山东旅游新格局,而且将树立起中华优秀传统文化的新形象,打造出一个独具中国传统文化特色、凝 聚全球华人的文化圣地和精神家园,一个儒韵民风彰显的首善之区、中外人士向往的道德高地,一个促进中国优秀传统文化交流和对话、体验和培训的平台,对打造 济宁和曲阜文化新高地,加快文化强省建设步伐,提升中华优秀传统文化的影响力,实现巨大的经济与社会效益具有重要和深远的意义。”

相关热词搜索:孔子尼山圣境

上一篇:新加坡中文电视台《我的导游是明星》来曲阜采风
下一篇:山东:打造“传承示范区” 弘扬优秀传统文化