繁體中文| 加入收藏| 联系我们

国家文物局副局长宋新潮调研考察曲阜文物工作
2016-04-06 17:22:00   来源:曲阜市文物局    点击:

 

  4月1日至2日,国家文物局副局长宋新潮一行到曲阜调研考察文物工作。省文物局党组书记、局长谢治秀,济宁市政府副市长吴霁雯,济宁市文物局局长丁海燕,曲阜市领导刘东波、李丽、褚福梅及省文物局、曲阜市文物局相关负责同志陪同活动。
 

  宋新潮先后到孔庙、孔府、孔林、颜庙、尼山孔庙及书院和鲁国故城国家考古遗址公园,认真查看了曲阜市文物保护管理利用总体状况和重点文保项目施工进展,详细了解曲阜市在文物本体保护、景区展陈开放、文物“活化”利用以及在推进重点文保项目方面的工作举措和有益做法。

 

 

  在孔庙、孔府、孔林、颜庙、尼山孔庙及书院,调研组现场勘察了古建筑、彩绘、古树名木、碑刻石刻保护措施,实地调研了景区展陈开放、文创产品开 发和文化演艺项目系列成果,体验了尼山春季祭孔文化演艺活动,并深入到孔庙大成门彩绘实验性维修工地、“三孔”古建筑维修工地、古建工程料场和国家文物局 明清官式建筑研究保护重点科研基地,认真查看了古建筑现场施工、彩绘工艺研究利用及各类工程材料储备情况,详细了解三孔等古建筑及彩画保护工程的工艺流程 和施工计划,并听取了国家文物局重点科研基地运行情况汇报。

 

 

  在鲁国故城国家考古遗址公园,调研组认真查看了周公庙区域环境整治及宫殿区、北东门区域考古发掘成果展示,现场检查了东北角城墙遗址本体保护、绿化及外环观光道、泉池、碑亭建设成效,听取了鲁国故城整体项目规划和在建项目的施工进度介绍。

 

  宋新潮对曲阜市在文物保护管理方面开展的一系列卓有成效的工作给予高度评价,对曲阜市的文物保护管理理念和取得的成绩给予充分肯定。他指出,曲 阜市文物数量众多,文物保护任务艰巨,曲阜市能够不断创新工作方法,强化工作措施,有效利用上级文保资金,推动了各文保项目的快速实施,夯实文物本体保护 基础,并创新性开展了各类文物“活化”活动,实现了对全市文物点的科学化保护利用。下一步要在推进文物保护体系建设和项目管理运营方面继续创新思路,不断 探索适合本地区文物保护工作形势的有益做法;坚持古建筑保护维修的本土性,在三孔彩绘维修工程建设中总结本土经验,充分体现官式的、曲阜传统的修复技术; 要不断提升景区整体环境,创新设计展览内容,提升文物陈列展览水平,增强游客参观的体验性,让游客对古遗址、古建筑有重点性的记忆和收获。

 

  近年来,曲阜市坚持“保护为主,抢救第一,合理利用,加强管理”的文物工作方针,全面做好文物保护基础性工作,并大力实施项目带动战略,文物工 作呈现出良好的发展态势,文物保护管理机制基本健全,安全防范体系进一步完善,重点项目建设亮点纷呈,文物家底进一步明晰,文物管理利用成效显著,社会服 务功能不断提升,为夯实全市文物工作基础、传承弘扬优秀传统文化、推动社会经济发展做出了卓越贡献。

 

  随着国家“十三五”规划建设的开启,尤其是《国务院关于进一步加强文物工作的指导意见》的出台,为新形势下曲阜文物工作的发展进一步指明了方 向,提振了信心,提供了快速发展的历史契机。曲阜市文物局将立足“儒家文化传承创新区”的发展定位,紧抓曲阜文化建设示范区纳入国家“十三五”规划纲要重 要历史时机,严格落实此次视察活动提出的指导意见,以加强文物保护、确保文物安全、科学利用文物资源为基本出发点,以探索创新曲阜文物博物馆事业繁荣发展 新道路为统领,严格落实文物安全保护的各项举措,为推进管理利用奠定坚实基础;全力推进鲁国故城国家考古遗址公园、三孔古建筑彩绘保护等重点文保工程,打 造文物保护和文化建设的亮点工程;进一步加强文物“活化”利用,优化景区展陈开放,加快文创产品研发,不断提升文物保护利用的水平,为社会主义精神文明和 物质文明、政治文明建设做出应有贡献。

相关热词搜索:国家文物局曲阜新潮

上一篇: 郭树清:努力建设文化强省 建设曲阜优秀传统文化传承发展示范区
下一篇:济宁干部政德教育学院和孟子研究院获批设立