繁體中文| 加入收藏| 联系我们

曲阜文化建设示范区列入国家“十三五”规划纲要
2016-03-25 11:04:00   来源:济宁日报    点击:

     日前,曲阜文化建设示范区又被列入国家“十三五”规划纲要,济宁市文化事业又取得了历史性突破,迎来了更大的发展机遇,掀开了新的篇章。
 

3月17日,在国家发布的“十三五”规划纲要中,“曲阜优秀传统文化传承发展示范区”赫然在列。这是济宁市历史上首个列入国家五年规划的重大项目,是全市文化发展历程中的标志性事件,将进一步加快我市打造弘扬优秀传统文化首善之区、建设文化名市的步伐,有利于济宁市在服务国家文化战略、推动中华文化走出去实现更大作为。下步,济宁市将积极推动示范区建设上升为国家战略。

久久为功 打响文化品牌

作为儒家文化发源地和中华文化重要发祥地,济宁文化优势突出、地位独特,多年来围绕放大文化优势、做好文化文章、打响文化品牌作了不懈努力,但济宁的文化影响力、文化实力和济宁在全国文化大格局中的地位很不相称,文化资源优势转化的文章还没有做大。

如何更好地发掘儒家文化品牌的巨大价值,把文化优势转化为发展优势,推动文化资源大市向文化强市跨越,一直是历届市委市政府高度重视、大力推动的重大战略问题。2012年市委市政府在深入调研论证的基础上,站在战略和全局的高度,启动实施文化建设“突破曲阜”战略,市财政每年安排3000万元专项资金支持曲阜文化发展,出台了一系列政策举措,取得显著成效,得到国家文化部和省委、省政府的充分肯定和大力支持。2012年12月省政府与文化部签署合作推进山东文化强省建设《框架协议》,提出共同实施文化建设“突破曲阜”战略,积极探索创建曲阜文化经济特区。2013年1月,曲阜文化经济特区写入省《政府工作报告》,上升为省级战略;2015年省《政府工作报告》提出把曲阜文化建设示范区作为牵动文化强省建设的重大机遇。2013年11月习近平总书记视察济宁并发表重要讲话,对我市传承弘扬优秀传统文化、加强孔子及儒家思想的研究传播提出殷切期望,给我市带来了文化大发展的春天。我市深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,确定以曲阜文化建设示范区为牵动,打造文化强市首善之区,并积极对上争取,推动曲阜文化建设示范区进入国家“十三五”规划,在国家层面推动。 2015年12月26日曲阜文化建设示范区正式挂牌成立。

机遇是发展的助推器,抓住用好机遇乘势而上顺势而为,发展才能跃上新台阶,事业才能打开新局面。3年多来,从实施文化建设“突破曲阜”战略到示范区正式成立,济宁市抢抓每一个有利时机,积极用好每一个重要机遇,文化大发展的道路越走越宽,层次水平越来越高。日前,曲阜文化建设示范区又被列入国家“十三五” 规划纲要,济宁市文化事业又取得了历史性突破,迎来了更大的发展机遇,掀开了新的篇章。

增创优势 夯实发展根基

文化是一个民族的血脉和灵魂,积淀着最深层的精神追求,代表着独特的精神标识。作为孔孟之乡,示范区范围内有曲阜、邹城两座国家历史文化名城,有世界文化遗产“三孔”和著名的“四孟”,有一大批国家级、省级文化遗址,有一批5A级、4A级景区,聚集了孔子研究院、曲师大、济宁学院等高校和研究机构,孔子文化节、世界儒学大会、尼山世界文明论坛等均在海内外有广泛影响。基于这些得天独厚的优势和条件,示范区承担着继承弘扬优秀传统文化的重任,肩负着服务国家文化战略、推动中华文化走向世界的使命,担负着在东亚儒家文化圈和世界儒学研究传播中主导话语权的重大责任。

近年来我市深入贯彻落实习近平总书记视察济宁重要讲话精神,我市文化建设中的一些重大问题实现了历史性突破,曲阜文化建设示范区具备了加快发展的坚实基础。通过积极对上争取,示范区进入了国家和省“十三五”规划,教育部、国家汉办在我市设立了孔子学院总部体验基地,中组部支持在济宁设立干部政德教育基地,中央党校、中国浦东干部学院安排中长期班次学员来我市进行政德教育培训; 省委支持我市建设独具特色的国家级干部教育基地,确定以我市为龙头打造全省儒学人才汇聚发展高地,面向海内外评选确定了一批儒学大家、泰山学者和尼山学者。我市抓住机遇全力做好文化创造性转化、创新性发展的文章,启动实施了一批重大文化设施和重大文化产业项目,为示范区建设提供了项目支撑。“三孔”古建筑油饰彩绘保护维修工程全面启动,国家文物局在我市设立了明清官式建筑研究与保护重点科研基地,投资100亿元的尼山圣境项目进展顺利,投资8亿元的孔子博物馆今年将全面建成对外开放,国家级省级文化产业示范园区、示范基地发展到14 家,文化产业增加值增幅居全省前列。与此同时,大力实施优秀传统文化六进普及、道德提升、文明创建等七大工程,积极培育和善向上、友爱诚信、谦和尚礼的儒韵民风,探索开设的“乡村儒学讲堂”做法入选全国宣传思想文化工作创新案例,被授予山东省四德建设示范市,在打造“道德建设模范区、文明和谐示范区、儒家文化传承区”上迈出了坚实步伐。

高端定位 建设魅力示范区

示范区是我省文化强省建设的重要牵动,是向世界展示中华文化的代表性窗口。我市以五大发展理念引领示范区建设,提出了“确保今年见突破,三年出形象,五年树标杆,确立在全省全国文化大格局中的示范引领地位”的工作要求。

坚持高层次战略定位、多维度全方位打造。按照省里的初步规划设想,在示范区规划建设上要把握好“五个战略定位”,即围绕建设“全国道德礼仪首善之区”,大力加强社会主义核心价值观建设,推动儒学思想的大众化、民俗化,推进儒学进机关、进乡村、进社区、进学校、进家庭,建设干部政德教育基地,打造全省全国道德高地,培育彬彬有礼、崇德向善、和善向上、忠孝仁义的儒韵民风;围绕建设“全国历史文化遗产保护传承示范区”,实施一批重大文物保护工程,加强国家大遗址曲阜片区、世界文化遗产的保护、展示和利用工作,深入挖掘文化遗产的历史、文化、科学价值,全面提升文化遗产保护展示、展演水平和传播能力;围绕建设“全国文化经济融合发展示范区”,以“传统文化创造性转化、创新性发展”为努力方向,加快把文化资源优势转化为产业优势、发展优势,全力把文化旅游产业打造成战略性支柱产业;围绕建设“组织引领国际儒学研究创新中心”,抓住用好省委支持我市建设全省儒学人才汇聚发展高地的机遇,发挥孔子研究院、曲师大、济宁学院等高校和研究机构的作用,加强与国内外儒学研究机构的交流合作,进一步强化济宁在世界儒学研究创新中的地位;围绕建设“世界文明交流互鉴高地”,用好孔子学院总部体验基地这个平台,借助“一带一路”国家战略和世界各地孔子学院,研究推动儒家文化更广更深走出去的路子,全面提升孔子文化节、世界儒学大会、尼山世界文明论坛的举办层次,为“我国在东亚儒家文化圈中居于主动、在世界儒学传播和研究中始终保持充分话语权”,为提升中华文化的世界影响力作出应有贡献。坚持高境界谋划、高标准建设。树立世界眼光,确立全国一流标准,无论是总体规划还是专项规划,无论是大型文化设施还是文化项目,都坚持“大家规划、名家设计”,最大限度地体现规划上大气、设计上超前、布局上科学。坚持项目引领、开放带动。树立大开放的心态,拿出大开放的举措,形成对外开放的高地,在开放合作中开阔视野、提升境界,聚集项目、资金、人才等发展要素,特别是把招商引资作为重中之重,对国际大型文化旅游企业、国内文化企业100强,制定专门招商方案,主动对接沟通,争取每年都落地一批文化产业大项目。坚持创新驱动、融合发展。学习借鉴外地先进经验和模式,把创新作为制胜的法宝和灵魂,全面推进管理模式、运行机制、工作方式创新,特别是用创新的办法、市场的手段破解资金、土地、人才、项目等难题,把政府“有形的手”和市场“无形的手”都充分利用起来;树立融合发展的理念,像研究“互联网+”一样研究“文化+”,做好文化与多种要素融合发展的文章; 把绿色生态理念贯穿到示范区建设全过程,以更高的标准、更严的措施治气治水减排增绿,用青山绿水、蓝天白云增添示范区的魅力和吸引力。

历史机遇千载难逢,扬帆起航正逢其时。曲阜文化建设示范区列入国家“十三五”规划纲要充分表明,国家层面对弘扬优秀传统文化的高度重视和大力支持。能否抓住这一历史性机遇,把示范区规划好、建设好,并推动其上升为国家战略,关键在于我们是否有抢抓机遇的胆识、坚定不移的决心和真抓实干的作风,关键看我们抓落实求突破的力度、韧性和精神。全市上下要进一步提高认识、统一思想,切实肩负起示范区建设的重大政治责任和重大发展责任,深入学习贯彻习近平总书记视察济宁重要讲话精神,把示范区建设作为推动济宁转型发展的牵动性重大工程,顺时而动应时而为,抓住机遇借势突破,力争在弘扬优秀传统文化、服务国家文化战略上实现更大作为,奋力开创济宁科学发展转型发展新篇章。


相关热词搜索:曲阜示范区文化建设

上一篇:第一页
下一篇:马平昌调研曲阜文化建设示范区进展情况