繁體中文| 加入收藏| 联系我们

孔维克呼吁在曲阜建传统文化传承示范区
2016-03-08 13:54:00   来源:大众网    点击:

 

全国政协委员孔维克接受记者采访。

  “‘四德工程’建设、乡村儒学、社区儒学……”3月7日上午,全国政协委员、山东画院院长孔维克呼吁,建设一个优秀传统文化传承发展的全国性区域文化中心,建议将示范区落户孔子故里曲阜。

  孔维克说,目前优秀传统文化的传承发展,特别是在国学教育方面,还没有统一教材和相关的专业师资,缺乏动画、动漫等喜闻乐见的传播形式,需要进一步推进和落实的事情还有很多,这些都可以通过建立示范区来进行试点和引领。近年来,国家批复的甘肃省“华夏文明传承创新区”,在弘扬民族精神和时代精神等方面进行了积极探索,其模式值得借鉴。

  孔维克建议,建立一个优秀传统文化传承发展示范区,包括孔子故里曲阜市、孟子故里邹城市和泗水县,将其定位为道德文化高地、全球华人共同的精神家园,推动中华传统文化创造性转化、创新性发展,有利于建设全国性区域文化中心。

  孔维克认为,在示范区内,可以深化拓展传统文化推广普及,强化公民道德“四德工程”建设,大力发展乡村儒学、社区儒学,推进城乡精神文明创建;在传承弘扬上力求突破,加强以“中国梦”为主题的文化精品创造生产。同时,持续举办国际孔子文化节、世界儒学大会、尼山世界文明论坛,努力打造儒家文化交流和研究高地。

  孔维克还举例说,韩国将“邹鲁之乡”安东市确定为“精神文化之都”,成立专门的“21世纪韩国精神文化财团”,投入5000亿韩元引导社会各界资金规划建设韩国儒家文化中心等。他建议,借鉴韩国保护传承传统文化的经验做法,由国家财政出资10亿,引导、调动金融机构和大型国有企业等社会资金参与,共同设立规模100亿的国家优秀传统文化发展基金,委托专业机构管理基金资产,以股权、债权投资等形式支持曲阜优秀传统文化传承发展示范区的优秀传统文化项目,为优秀传统文化的挖掘整理、传承发展、人才培养、交流推广、理论研究、产业发展等提供专项支持,逐步探索建立政府、企业、社会组织、个人共同参与的基金募集使用管理新机制。

相关热词搜索:曲阜示范区传统文化

上一篇:市政协“弘扬优秀传统文化、加快曲阜文化建设示范区发展”专题座谈会召开
下一篇:山东省投资百亿建设尼山圣境“文化修贤”度假胜地