繁體中文| 加入收藏| 联系我们
首页 > 图说新区 > 正文

孟府孟庙景区
2016-04-25 11:32:37   来源:    点击:

上一张
查看原图
  孟子,名轲,中国古代著名思想家、教育家,战国时期儒家代表人物。著有《孟子》一书。孟子继承并发扬了孔子的思想,成为仅次于孔子的一代儒家宗师,有“亚圣”之称,与孔子合称为“孔孟”。

  孟庙又称亚圣庙,在邹县城南,为历代祭祀孟子之所。孟庙是一处长方形、具有五进院落的古建筑群,以主体建筑亚圣殿为中心,南北为一中轴线,左右作对称式排列,院落五进,殿宇64间,占地60余亩。亚圣殿位于南北中轴线上,为庙内主体建筑。经过历代多次重修,现存建筑为清康熙年间重建,充分体现了我国劳动人民的创造才能和古建筑的特点,是国内宋元至明清时期的古建筑代表作品。

  孟府位于孟庙西侧,门楣正中悬有“亚圣府”贴金巨匾,是孟氏嫡系后裔居住的宅第,始建于北宋晚期。孟府呈长方形,南北长226米,东西宽99米,总面积2.24万平方米。其建筑布局严谨,主要建筑分布在南北中轴线上,前后由七进院落组成,前为大堂官衙,中部为内宅,后为花园,西路为孟氏家学“三迁书院”。现有楼、堂、亭、阁148间,是国内现存规模宏大、保存较完整的衙署与宅第合一的古建筑群。1990年由国家拨出专款进行了维修,按照清代中期布局恢复了原貌,1998年被国务院公布为全国重点文物保护单位。

  孟府孟庙旅游区于2005年被国家旅游局评定为国家AAAA级旅游区。

相关热词搜索:孟庙景区孟府

上一篇:三孔景区
下一篇:泗水泉林泉群风景区