繁體中文| 加入收藏| 联系我们

水浒文化的意蕴
2016-04-26 15:42:22   来源:    点击:

《水浒传》成书于元末明初,晚于水浒英雄故事民间传 说二百多年。也就是说,水浒文化在它的形成和发展的过程中,世代口口相传,继而以说书唱戏、元杂剧等艺术表 现形式歌颂的水浒英雄的故事,广泛深入的影响着整个社会,特别是广大的基层社会;《水浒传》成书后,立即以它的高超的文学艺术性和深刻的社会性,极大地吸 引了上至最高统治者和达官贵人,下至黎民百姓的关注,遂得到广泛的传播。

当 权统治者从宋江积极寻求朝廷招安、一心要做国家臣子、护国安民、保家卫国、誓死忠于朝廷、忠于皇帝的言行中获得了心理上的满足,也成了教育朝廷大臣、对待 大规模的农民起义的样本。黎民百姓则从宋江等水浒英雄身上,找到了自己的榜样;从水浒英雄的故事里,看到了自己的出路;从水浒英雄劫富济贫、杀贪官除恶 霸、路见不平拔刀相助的英雄豪举中,汲取了丰富的水浒文化,并代代沿袭下来。

首 先是“武”文化。水泊梁山与少林、武当、峨嵋并称为中国武术四大发祥地,被誉称为“武术之乡”。水浒故乡的人们普遍尚武,过去每个村庄几乎都有拳师开馆授 徒,所以便有了“喝了梁山水,都会抻抻胳膊踢踢腿”的说法。梁山的武术具有浓重的水浒文化特色。它与少林、武当、峨嵋截然不同的是,武术种类繁多,门中分 派,派系繁衍。具有较大影响的门派有:梅花拳、子午门、少林拳、太极拳、佛汉拳、洪拳、二门洪拳、三晃膀大洪拳、秘踪拳、二郎拳、燕青拳、螳螂拳、猴拳等 等。

水泊梁山这一地区为什么会有这么多的武 术派别呢?原因主要有两个:一是,八百多年前,宋江领导的农民起义军来自全国各地,为了增强部队的战斗力,必然要教授 战士们武术功夫。宋江受朝廷招安后,有一批义军战士不愿南征北战,戎马一生,便留下来安居乐业,并把各种武术世代相传下来,用以健身自卫。二是,到了明朝 初期,由于历史上黄河洪水多次决口泛滥,大量泥沙不断沉积,梁山泊地势逐渐抬高,湖水渐渐消失,出现了大片土地。明成祖朱棣出于增加粮食生产、平均人口密 度、稳定社会秩序、发展经济等现实需要,从山西、南京等人口密集地区强行向中原地区迁民。梁山现在的绝大多数村庄都是从那时的几家几户逐步发展起来的。这 些外来移民,又带来了各种各样的武术,并为了同样的目的,男女老少都热爱武术活动。

过 去一到冬春农闲季节,青少年们便迎来了习武的高潮。一般情况下,一个人一生只能学习一种武术,拜一个武术老师,且对老师要尊敬如父,年节都要送节礼。练武 的场地因季节变化而不同,因地制宜,大多选择打麦场;到了隆冬时节,往往要挖地窨子(也称地窖),然后用秫秸棚上,秫秸上再泥上厚达二十公分的 泥土,冬暖夏凉。大多数地窨子都有门,供人进出。只有梁山县梁山镇任庄村的地窨子奇特。他们练的是秘踪拳,又叫燕青拳。地窨子分三种,深度各不相同,初习 武之人在最浅的地窨子里,武功最高的在最深的地窨子里练武。这里的地窨子没有门,人们要跳进去,再使用轻功跳出来,日积月累,钢筋铁骨,精湛的武艺就这样 锻炼出来了。到了节庆日,各村都要组织武术表演队伍,以舞龙舞狮为前导,到人们的活动中心去展示自己的武术水平,相互切磋武艺。这也成了当时人们自娱自乐 的主要的文化生活内容。

其次是“酒”文化。 这一方面与《水浒传》处处写酒,借助水浒英雄豪杰大力的赞美酒有关。是英雄豪杰就善喝酒,慷慨饮酒的就是英雄豪杰,读罢水浒,人们都有这 种感慨。“酒”,它成了衡量一个人的道德品质的试金石。武松、李逵、鲁智深等水浒英雄人物,哪一个不是豪饮之士,哪一个不是铮铮铁骨大英雄!所以,人们便 由崇拜英雄发展到了崇拜“酒”。正所谓“宁伤身体,不伤感情”。

另 一方面,与水泊梁山一带人民曾长期生活在水乡有关。梁山一带地势低洼,降雨集中,加之客水较多(主要来自郓城和鄄城),涝灾频繁。据历史记载,自公元前 132年至1194年,洪水犯境30余次,仅唐末以后的300年间就达26次。1855年至1949年,县境15次被淹。 滚滚黄河水滞留梁山一带少则七八年,多则四五十年,成为名副其实的“水乡”(《水浒传》第十一回,柴进对林冲说:“山东济州管下一个水乡,地名梁山泊,方 圆八百余里……”)。

人 们的生活方式的形成,主要受生活环境的影响。为了祛除潮邪之气,增强抗寒能力,人们普遍使用饮酒的办法。不过,水泊梁山一带人们的饮酒方式和风俗,带有深 深的水浒文化的烙印。先说当地饮酒的方式。至今,在斑鸠店和银山一带,传统的仪式上,还是论簸萁、论板凳喝酒。在小簸萁里,倒满三十六个小酒盅,或在长条 板凳上,倒满七十二个小酒盅,轮到谁喝,必须一次性的逐个喝干。乡里的干部到村里安排工作,只要把这些酒喝干了,工作上的事村干部就会尽心尽力的替他完成 了,否则寸步难行。梁山人喝酒图的就是个“一醉方休,”酒桌上论英雄,酒桌上见真情。打牌的有牌友,喝酒的有酒友,因喝酒对把而义结金兰的大有人在。

梁 山一带,人们喝酒  的文化品位很高。两人以上喝酒,都要划拳、压指、行酒令,几乎没有干喝酒的。划拳高手会引起四邻八乡人们的尊敬,经常会迎来挑战者。至今,梁山一带流行 的 喝酒拳令还有:螃蟹拳、高高山上一头牛、打擂得、水浒拳、划拳、压指等十几种,前三种难度较大,艺术性也最强。看高手划拳,宛如听歌一样。由于划拳者一边 抑扬顿挫的“唱歌”,一边还要用双手模仿动物的形象,所以,诙谐生动,妙趣横生,往往是举座引颈翘首争相观看,热闹非凡。

第 三是民俗文化。也许是受水浒英雄的影响,水泊梁山一带的民俗文化有一个共同点,就是好斗。斗鸡、斗羊、斗鹌鹑等,无不让人感觉到一种视死如归的浩然英雄气 概。在故寿张县遗址,今梁山县寿张集乡的集市上,建国初期还保存着一个斗鸡台,可从四面围观。由此可见人们多么喜欢斗鸡活动。斗鸡时,两只鸡或用嘴叨、或 用翅扑、或用爪击,一招一式,各有章法,直到一方被打倒在地为止。斗羊又叫抵羊,场地较大,不需要专门的设施,只要平坦就行。相斗时,两只羊的主人分别把 羊拉到场地的两端,相距十几米即可。然后左手拽着羊角上的绳子,右胳膊使劲搂着羊脖子,控制着斗兴十足的斗羊。裁判员一声令下,斗羊人便领着羊呐喊着冲向 对方。两只羊一阵疾跑,借势抵向对方,双角相碰,发出“砰砰”的巨响,非常令人震撼。相斗双方如果实力相当,会越斗越激烈,甚至不用主人指挥,主动后退一 定距离,然后迎头相抵。这样的场面是最精彩的了。实力相差较大的,也有一见面就逃跑的,也有斗上一两个回合低头认输的。胜方从不攻击认输的一方,这是斗羊 的高尚品德。梁山一带斗鹌鹑有数百年的历史了。斗鹌鹑所用场地最小,用苇席之类的东西围成一个圆圈,地上铺一层棉布就行。两只鹌鹑相斗时,忽而在地上叨扑 滚打,忽而展翅腾空而起,如离弦之箭,相互扑打。据说,最凶狠的鹌鹑叫“黑颏红胡子”,素有“黑颏红胡子,咬死牛犊子”之说。鹌鹑有个特点,一经斗败,永 不言战,决不死缠烂打,耍泼皮无赖相,真可谓是鸟类中的君子啊!。“扭败的鹌鹑斗败的鸡”,说的就是这个道理。

第 四,是忠义文化。宋江等水浒英雄的故事也不知从何时开始,就在梁山一带广为传播,真正是家喻户晓、妇孺皆知。宋江等英雄豪杰的忠义精神,影响了一代又一代 梁山人。忠君报国,替天行道,劫富济贫,路见不平拔刀相助,这些昔日英雄好汉们的壮举,已经深入人心,成为一种无形的、至高无上的道德准则。宋江改“聚义 厅”为“忠义堂”,在古今中外农民起义史上开创了先河。宋江之所以弃“小义”而倡“忠义”,就是把国家利益放在个人利益之前,就是要用忠于国家这个大义取 代个人之间的所谓“义气”。

继宋江之后,南宋时梁山出了个抗金英雄张荣,据守水泊梁山,利用水泊天险,屡败金兵,军中号为“张敌万”;后挥兵南下,在江苏通州原缩头湖上痛歼金兵,之后,缩头湖改称“得胜湖”,张荣为梁山增了光。

近 代史上,由于梁山长期处于寿张、东平、郓城、汶上和东阿五个县的共同管辖之下,形成了都管又都不管的局面;加之官府苛捐杂税多如牛毛,民不聊生;湖泊遍 布,芦苇丛生,从而导致这里盗贼四起。这些大大小小的盗贼,多是通过哥们义气组织起来的,受宋江的影响,其中也不乏义盗。民国年间,有个大土匪头目冯天 臣,人马遍布梁山各地。他只要人余钱,凡变卖家产的分文不取,并且给其留有生存余地。经常周济穷人,向穷人舍钱,很得人心。他不胡来,也不允许其他土匪胡 来,因此落了个“杀富济贫”的义匪美名。梁山脚下有个前集村,三四十年代出了个大土匪头子,叫刘洪周。他学生出身,粗通文墨,社交很广,运河沿岸几百里内 的帮头和绅士大多与他有来往。他从不在梁山附近活动,只到外乡向富商大户要钱。最盛时,自称海军和九路军,北至临清南至徐州,都吃得开。

梁 山一带,人们好交朋友,交情深了,就要举行拜把子仪式。一旦成了八拜之交的朋友,那就得想亲兄弟一样,把对方的老人当做自己的老人孝敬,年节都要送节礼; 对方家里的长辈去世,要去跪棚守灵,象孝子一样上林送葬;对方儿女结婚,也要象其长辈一样,出面主持婚礼;双方子女也都互相来往,亲如兄弟。地方上的头面 人物,出于扩大社会影响、增加社会势力的考虑,更乐意与行政官员和社会上的各种人物拜把兄弟,其中也不乏巨匪惯盗。对这种头面人物,土匪也是敬畏三分,从 不招惹。因为这些头面人物说不定与哪个大土匪头子是把兄弟呢,惹了他说不定就会掉脑袋的。据说,曾有一个人被土匪劫了道(在路上被抢去了财物),他自言自 语地说:“唉!在这二亩八分地上,还有敢抢我马某东西的!”土匪一听他提马某的名字,慌忙将到手的财物完璧归赵,并连连作揖道歉,派兵将其护送回家。

        总 之,在水泊梁山地区,水浒文化渗透到了社会生活的方方面面,潜移默化的教育着、影响着一代又一代梁山人。为人做事讲义气、耿直豪爽、甘为朋友两肋插刀、侠 肝义胆、扶弱抑强,成了梁山人的鲜明的性格特征。尤其是忠义文化,作为儒家文化的精髓,对构建和谐社会,推动经济发展,必将发挥越来越大的作用。(梁山水 浒研究院  院长张玉生)

相关热词搜索:意蕴水浒文化

上一篇:梁祝故里在山东济宁考略
下一篇:济宁人不能不知道的老运河上的桥