繁體中文| 加入收藏| 联系我们

文化济宁(一)说古道今话运河
2016-04-26 15:32:57   来源:    点击:

        说古道今话运河

祖国的历史长卷中翻滚着一条大河——京杭大运河。像万里长城一样,她是中华民族古老文明的象征。这条世界上开凿最早、流程最长的人工河道,被誉为“东方的奇迹”。

在 济宁,提起大运河,有一个人不能绕过,那就是白英。运河流水一定不会忘记这样一位功勋卓著的治水专家,这位庶民出身、自学成才的水利专家,在元代重修大运 河时,辅佐元朝大臣呕心沥血,历时九年,在山东运河的南旺段,设计建造了“七分朝天子,三分下江南”的运河分水龙王庙,科学地解决了运河南北不通的难题, 使大运河在明清两代600年间,畅通无阻,长盛不衰。

经 过扩展和疏浚后的元代运河,给济宁的发展带来了强大动力,济宁因地处运河南北过渡地区的转漕要地,一度成为水陆兼备的物资中心,南北物资的交流,极大地促 进了济宁城商业、手工业、服务业的兴旺发达。明清时期,这里已是人文鼎盛,商贾云集,南船北马,市场繁富。根据有关资料记载,当时济宁城区人口有十万之 众,其商业地位已经超过济南,被誉为“江北的小苏州”。

​然而,清代后期运河日益淤废;至20世纪初,津浦铁路修筑,运河的交通地位渐被取代。现在位于济宁城区的古运河已作为运河风光旅游带纳入城市建设规划。随着国家对大运河保护、开发和利用的高度重视以及大运河申报世界文化遗产进程的深入,古运河将焕发出新的风采。

相关热词搜索:济宁古道运河

上一篇:文化济宁(二)千载兴衰太白楼
下一篇:李白、杜甫在济宁留下的地名遗迹