繁體中文| 加入收藏| 联系我们

文化济宁(二)千载兴衰太白楼
2016-04-26 15:32:00   来源:    点击:

        千载兴衰太白楼

济宁市区老运河北岸,有一座巍峨壮观、古朴典雅的建筑,这就是久负盛名的太白楼。

​ 太白楼即“太白酒楼”,原为唐代贺兰氏经营的酒楼,据李白研究专家考证,诗人李白于开元二十四年(公元736年)偕夫人和女儿,由湖北安陆云游东鲁,由汶 上入任城(济宁),在任城寄家达23年 之久,所以学界多称济宁为李白的第二故乡。李白选择任城寄家的原因大致有两个方面,一是当时的任城为七百里鲁境十一县的要冲,万商往来,四海绵历,并且李 白的家族成员与鲁地关系密切,如昌邑(今金乡)是他的先祖李广的首功之地,他的叔父在任城为官,他的兄长在中都任县令,这都是他选择任城寄家的重要的原 因;二是鲁地有李白向往的山川风物。李白性傲岸、喜仙游,如鲁地有五岳之尊的泰山,有秋水清无底的石门山,石耸天骨的峄山以及汶水、泗水,是李白寄情于山 水的理想之地。李白寄家任城时“其居在酒楼前”,写下了大量优秀诗篇,也因李白经常光顾而声名远扬。李白去世后约百年,京城才子沈光敬慕李白的才华,曾登 贺兰酒楼观光,为该楼篆书“太白酒楼”匾额,挥笔写下了《李翰林酒楼记》一文。从此贺兰氏酒楼便以“太白楼”之称而名闻天下。

今楼是1952年在原城墙旧地址重建,2011年为迎接“中国文化遗产日”主场城市活动在济宁举办进行了修缮。较之明代太白楼可能稍有逊色,但是仍不失为一座独特风格的建筑。每年吸引万千游人学子来此观光觅古,拜谒诗仙。

相关热词搜索:太白济宁兴衰

上一篇:文化济宁(三)古槐风韵著沧桑
下一篇:文化济宁(一)说古道今话运河