繁體中文| 加入收藏| 联系我们

文化济宁(三)古槐风韵著沧桑
2016-04-26 15:31:05   来源:    点击:

古槐风韵著沧桑

济宁市区古槐路雄踞着一棵千年古槐。

这 株老槐雅号“山阳古槐”,因其所处的古槐路,是济宁城的至高点,历史上有“水漫全城,此处独安”之说,济宁人乃巧作奇思,取“渔翁失舟至此叹,山阴樵夫窍 作欢”之意命名此地为“渔山”。古槐位于渔山之南,山南为阳,故名“山阳古槐”。相传唐开国名将走访他的好友唐高祖的侄子道宗,曾于大槐树下停足留连,勒 马观看,从而留下了“敬德勒马看古槐”的佳话。

“山 阳古槐”确切的历史年代,已无史籍可考,但济宁人俗称其“千年古槐”,也可说年代久远。民国初年,旅居济宁的北平学者王益芝见这株古槐苍老,曾手书篆体石 刻“山阳古槐”,嵌在其树的围墙上。古槐远远望去,盘根错节,弯腰扭身,木质锈蚀中空,仅存苍老的树皮,仿佛见证着济宁城的历史沧桑。1992年夏,一场 电闪雷鸣的暴风雨,折断了古槐树萌发的新枝。目前所见的是从古槐根部荫发的第二代子槐,生机勃勃,苍翠成荫,与古槐的老树皮一起,形成了一幅“古槐抱子” 的景观。

相关热词搜索:济宁古槐风韵

上一篇:文化济宁(四)古意悠悠竹竿巷
下一篇:文化济宁(二)千载兴衰太白楼