繁體中文| 加入收藏| 联系我们

文化济宁(四)古意悠悠竹竿巷
2016-04-26 15:30:20   来源:    点击:

古意悠悠竹竿巷

济宁市区老运河岸边,由顺河东大寺西门向南,一段百米左右的巷子,因历史上集中加工销售竹制品,被称为竹竿巷。她是运河文化在济宁的重要佐证。历史上,济宁为南通江淮、北达燕冀的江北最大码头,南北各省农副产品集散于此,竹竿巷自然成为商业旺地。 

竹 竿巷是名副其实的竹子王国,街道两旁的竹货行、竹器店、竹器作坊里排满了从江、浙一带采购来的各式竹竿、竹器,竹子有毛竹、毛蒿、湘妃竹、实竹、黄皮竹, 竹器有竹床、竹椅、竹凳、竹鸟笼、竹蓝、竹筐、竹筛、竹筷子、竹鞭,真是花样繁多,无奇不有。据了解这里的竹器在解放前就负有盛名。除五户较大的竹货行 外,竹器店、竹器作坊计有100多户,竹器编织者多系子承父业,世代相传,一些规模较大的店号如“太茂号”、“复兴号”、“盛祥号”均以娴熟的技艺,形成 了自己独特的风格和生产类别。

时过境迁,岁月 沧桑,今日竹竿巷已很难寻到历史的影子,这不仅因为两边的门面,大多被一座座具有江南风格的建筑所取代,而且所销售的商品也不再仅是竹制品, 而是铁、木、竹、藤、搪瓷、塑料五花八门。虽然这里没有现代商场的高档与奢华,却有商场里买不到的东西。从大的方面说,有农具、家具、灶具,小的方面,剪 子、菜刀、笤帚、马扎,可谓应有尽有。同时,这里的东西货真价实,倍受老百姓喜爱。星期天或节假日,没事的时候逛一逛,说不定就能发现你生活中缺少的东 西。

相关热词搜索:济宁古意竹竿

上一篇:文化济宁(五)清真古寺话渊源
下一篇:文化济宁(三)古槐风韵著沧桑