繁體中文| 加入收藏| 联系我们

文化济宁(五)清真古寺话渊源
2016-04-26 15:28:43   来源:    点击:

        清真古寺话渊源

济宁城区东南部的古运河岸边,有一座雄伟壮观的古建筑,这就是著名的清真寺。因寺院前门濒临老运河,并且地处全城七座清真寺最东的位置,故名“顺河东大寺”,简称“东大寺”。

顺河东大寺是伊斯兰礼拜寺。为什么又称“清真寺”呢?据有关资料记载,“清真”二字是中国的伊斯兰教学者用汉文介绍伊斯兰教时所引用的,“清真”意为“清净无杂”,于是“清真”二字就成了伊斯兰教的专用名词了。

国内对清真寺的建筑非常讲究,建筑样式可分为两种:一种是阿拉伯风格,其表现形式是圆形拱顶的礼拜殿和尖顶的宣礼楼。另一种是中国宫殿风格,其表现形式是教堂的礼拜堂和楼阁的宣礼塔。

济 宁顺河东大寺是根据阿拉伯民族形式,结合伊斯兰教的教典需要进行精密设计的。该寺始建于明洪武年间,总占地面积466.5平 方米。主体建筑礼拜殿,由报厦(卷棚)、正殿、后殿(也称窑亭)三个部分组成。正殿为单檐歇山式建筑,顶覆黄绿琉璃瓦。窑亭为六角形伞盖式,高出正殿,竖 有铜质鎏金宝瓶,流光溢彩,绚丽夺目,大殿以西有望月楼,是一座长方形两层飞檐楼阁,构造精巧,别具一格,与巍峨雄伟的大殿相映生辉,为省内清真寺的佼佼 者。

相关热词搜索:济宁古寺渊源

上一篇:文化济宁(六)巍巍铁塔壮古城
下一篇:文化济宁(四)古意悠悠竹竿巷