繁體中文| 加入收藏| 联系我们

文化济宁(六)巍巍铁塔壮古城
2016-04-26 15:27:38   来源:    点击:

        巍巍铁塔壮古城

塔,中国称为“佛塔”,俗称“宝塔”。它用于藏舍利和经卷,保存佛骨和法器,供奉佛像等。以建筑材料可分为砖塔、石塔、木塔、琉璃塔、铁塔等,位于济宁市城中心的古塔就是铁塔。在全国六座铁塔中济宁铁塔最高。

塔是宋代浇铸的释迦塔,俗称铁塔。据记载铁塔建在崇觉寺内,该寺系南北朝兴建。铁塔在建之时,恰逢中原地区民族矛盾激烈,战火频仍,直接危及任城(济宁),铁塔只建七级而停工了,到了明代,许多地方官,倡议重修,至成九级铁塔。

1931 年郯城大地震波及济宁,使这座著名古建筑的塔身稍有倾斜。抗日战争时期,为了防备日本侵略军飞机、大炮的轰击,市民和有识之士纷纷出工献料,用树枝将铁塔 掩蔽伪装起来。解放后,人民政府为保护这座珍贵文物,于1973年进行了重修,使这座体现着古代劳动人民聪明智慧和创造才能的建筑,依然屹立于古州名城。

现铁塔已列为全国重点保护文物。虽经900多年风雨洗礼,古老的铁塔仍挺拔雄伟、气势壮观,成为济宁一道亮丽的文化景观。

相关热词搜索:济宁铁塔古城

上一篇:炎黄与济宁
下一篇:文化济宁(五)清真古寺话渊源